当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

手机资费套餐升级新骗局曝光!这条短信或被你忽视掉

2019-06-21 14:42:02  来源:大洋网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  20日,“梨视频”的一条【不堪其扰!卧底揭秘#手机资费套餐升级骗局#,你的手机费是这样变高的】受到了广大网友的关注。在视频里,拍摄者曝光了广西南宁的两家外呼公司的“手机套餐升级骗局”。外呼公司客服充当移动客服通过虚报话费消费数据等方式,诱骗手机用户升级资费套餐。在视频里可以清楚看到,接到电话的用户的相关信息在其后台里显示的清清楚楚。

  

  视频显示,在电话中,“移动客服”会声称“系统显示您前几个月消费高达150多元”,而实际上用户平均消费只有133元。随后,员工就会推销138元包月套餐。而有些业务以套餐附加免费赠送为由,到期后免费变收费。

  

  据了解,这些员工都是用私人号码呼给用户,并非移动的官方号码,有些客户可能一天能接到三四次此类电话。工作人员还对拍摄者表示,如果用户称自己的消费没有那么多,就声称是因为流量用超了导致的扣费,还教其转移话题分散用户的注意力。

  中国移动:停止合作,严肃追责

  中国移动广西分公司20日就此事件回应称,所涉及的两家公司“私自招募员工冒充移动客服进行电话营销,甚至诱导、欺骗用户办理业务等行为,严重违反了与我公司的合作约定”。中国移动表示,已全面停止与涉事的两家公司的业务合作,对相关违规问题进行严肃追责,并深刻反思,“全面开展自查,发现违规问题严肃处理,坚决维护客户权益”。

  

  你接到过运营商自己打的骚扰电话吗?

  对于中国移动的回应,有些网友却并不买账。有网友评论表示“感觉自己被骗了”,也有网友说“运营商自己就打骚扰电话,要怎么要求他们禁止骚扰电话”。市民杨小姐告诉广州日报全媒体记者,她也经常接到来自运营商的电话,热情的邀请她升级手机套餐,“原本的套餐我已经用了很久了,流量也很够用”,杨小姐说,她总觉得客服打来的推销套餐的电话“很不靠谱”,因此从来没有答应过升级套餐。

  中国信息通信研究院产业与规划研究所高级工程师马慧在接受媒体采访时曾表示,运营商为了降低人员成本,通常会将营销任务外包给专门的外呼公司,外呼公司为了完成任务,常常出现不按运营商指定的外呼管理规范来操作的行为,经常会出现“模糊资费内容”“先免费后收费”等不规范行为。同时,运营商缺乏过程监控、后期稽核,进而助长了外呼营销中的不规范行为。某运营商内部人士告诉记者,对电信运营商来说,在提速降费的政策背景下,各省市分公司都面临着更加严峻的业绩压力,“自己监督自己往往更困难”。

  毫无疑问的是,在骚扰电话的治理中,电信运营商扮演着极为重要的作用。就在本月12日,江苏省市场监督管理局就群众反映强烈的“骚扰电话”问题,约谈了移动、电信、联通三大运营商,并就广告管理中电信业务经营者应当履行的义务开展行政指导,要求从源头上治理“骚扰电话”问题。

  这条每月都能收到的短信,或许会被你忽视掉

  该如何避免这样的陷阱呢?实际上,答案就在你自己的手机里,记住每个月自己的手机通信花费,也就不会掉进“升级手机套餐”的坑里了!从去年年底开始,三大运营商都会免费给每个用户发送上个月的通信账单短信,你有注意过吗?

  

  

  

  如果不小心删掉了,没关系,记住这几个常用的运营商短信指令。向运营商客服发送短信即可查询上个月的详细通信账单。

  中国移动:发送指令到10086

  查询余额:YE

  查询上月账单:ZD

  查询增值业务:0000

  中国电信:发送指令到10001

  查询当月话费:101

  查询账户余额:102

  查询上月账单:103

  中国联通:发送指令到10010

  查询话费:DYHF

  查询余额:KYYE

  查询上月账单:SYZD

  广报全媒体记者邓宇晨

相关文章