当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

陕西神秘商人李彬涉40亿套路贷 与政府、公安有合作

2019-06-11 05:15:43  来源:中国经营报  作者:郝成
点击:   评论: (查看)

  送给陕西省政府平台价值3.6亿元股权,与西安市政府合作成立企业,灞桥区政府支援其1.5亿元,在西安市公安局下属企业设立的酒店任职——被官员在央视指认的“幕后老板”李彬,其神秘色彩却愈加浓重。

  进入2019年,随着陕西扫黑除恶的推进,一系列套路贷案件正在被重新调查梳理中。在已被媒体曝光的40亿元套路贷事件里,李彬等人曾深度介入。因集资入狱的竺尧江曾在庭上称,他花3.28亿元从李彬手里购买国际幸福城项目,已有1.8亿元给了李彬,其中4400万元系现金,而李彬则带话要其在监狱里“好好待着”。

  《中国经营报》记者证实,目前陕西警方已介入调查40亿元套路贷事件。文件显示,李彬一方捐出的3.6亿元股权,进入的恰是省政府下属企业,该企业最初由时任陕西省省长赵正永指示设立。

  更多关联在于,该律师在40亿元套路贷事件中,曾先做一方顾问,后又在开庭中为另一方担任代理律师,该律师也曾是陕西省政府法律顾问。

  套住西安最大城改项目

  在西安,知名地产商持续打探着“国际幸福城”的近况,试图接手或介入其中——位于灞桥区穆将王村的这个城改项目,是目前市区内最大的地产项目,其周边房价已高达1.3万元/平方米。

  “国际幸福城”这一名称,源于2007年时的开发商——陕西宏润房地产开发有限公司(以下简称“宏润地产”),根据最初协议,该项目覆盖穆将王村全部土地近785亩,是西安当年面积最大的城改项目。

  据此前中央电视台等媒体报道,宏润地产被王坚等人主动找上门提供民间贷款,但就在这之前,王坚以虚假签字等文件,在2012年1月31日办理了工商变更,将宏润地产75%股份划至王坚名下。

  此后的2013年3月15日,宏润地产法定代表人胡绪峰,被王坚等人喊到李彬的会所,被多人威胁后,签订六方协议,同意将王坚名下75%股权转至中贵股权信托有限责任公司(以下简称“中贵公司”)名下,中贵公司则由李德安等人为股东。

  2019年3月末,最高院作出的(2017)最高法民再171号判决书显示,最高院认为2012年1月10日《股东转让出资协议》因非各方当事人真实意思表示而不发生股权转让效力,因该协议属股权担保性质,不产生股权转让效力。

  判决书还认为,2013年3月15日的六方协议表明,其中所涉75%股权再次以变更登记的形式质押于中贵公司,其目的是再次融资借款。因向中贵公司借款没有实现,75%股权也没有再变更至中贵公司名下,宏润地产公司75%股权仍登记在王坚名下,不能以此确认王坚是受让取得宏润地产公司75%股权。

  在上述六方协议之后的3月18日,宏润地产法定代表人被更换为竺尧江,竺尧江则以陕西艾德诺担保有限公司(以下简称“艾德诺”)、陕西越兴工程履约担保有限公司(以下简称“越兴担保”)、陕西圣禹投资管理有限公司(以下简称“圣禹投资”)等主体,宣称将开发“国际幸福城”,向社会募集资金。

  同在2013年,7月份时,胡绪峰病重住院,无论是宏润地产还是“国际幸福城”项目,被王坚、竺尧江等人控制,但在那之前,胡绪峰带领下的宏润集团,已完成该村整村拆除,并已建成2栋11层楼房及10栋7层楼房,且均已入住,另有19栋33层楼房已经有8栋主体封顶,还有11栋未完成。

  2014年秋,竺尧江控制下的艾德诺、越兴担保、圣禹投资接连爆发借贷危机,被西安公安机关以集资诈骗立案调查。不过,奇怪的是,竺尧江最终以职务侵占、非法集资被绍兴中院判13年,现在浙江南湖监狱服刑。

  但竺尧江曾在庭上称,自己曾给李彬1.8亿元,其中4400万元为现金,其余为转账,但法院及公安机关并未对此涉案款予以追查。而西安市灞桥区红旗街道办事处党工委书记惠西平在接受央视记者采访时称:“宏润地产从注册的情况来看,那不是李彬,但是从谈判这个角色来看,他应该是老板,他也不是法人代表,他应该是幕后老板。”

  在节目中,该官员还承认政府曾向李彬方面提供1.5亿元资金。彼时,李彬实际控制下的陕西佳馨源实业有限公司,已经成为“国际幸福城”新的开发商——在2014年11月27日,通过一份五方协议,实现这一项目资产转移。

  竺尧江在看守所时写给胡绪峰的信中称自己当下遭遇,“这都归功于会长所赐,他太狠,太有心机了”。其家人透露,李彬传话要竺尧江在监狱里“好好待着”。其律师则透露,在刚刚过去的2019年春节,李彬前往监狱看望竺尧江,并给竺尧江的妻子30万元生活费。

  神秘人李彬的复杂江湖

  与此同时,自称李彬小弟的竺尧江,其控制下的越兴担保、圣禹投资集资案,至今仍在西安碑林公安分局,未有进一步处理。此前媒体报道,这两个平台涉及集资4.3亿元。

  除了竺尧江直接“指出”李彬外,王坚也多次声称,许多事项,他需要汇报给“会长”李彬决定。而其中出现的多个公司,最终的实际控制人也均为李彬。显而易见,这场置换了“国际幸福城”的借贷套路中,最终操盘人正是李彬。

相关文章