当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

华为一季度智能手机市场份额再超苹果 欧洲市场销量增长69%

2019-05-31 09:06:51  来源:每日经济新闻  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  Gartner研究报告显示,今年第一季度,苹果在全球智能手机市场的份额降至11.9%,华为手机市场份额从10.5%上升至15.7%,超过苹果位居第二。

  

0b55b319ebc4b745c4362aaf2620fb13888215ce.png

  数据来源:Gartner提供

  这已是华为第三次位居市场份额第二,去年的研究数据显示,第二、第三季度,华为凭P20系列及子品牌荣耀旗舰及畅玩系列,就曾首超苹果。

  Gartner发布的这份研究报告显示,今年第一季度智能手机市场份额排名略有变化,三星以7162万台的销量稳居第一,华为由去年第四季度的第三名升至第二,超越苹果,出货量达到约5844万台,苹果的出货量则由去年同期的约5406万台下跌至约4457万台。

  此外,市场份额排名前五的手机厂商中,有三家都是国内品牌,OPPO、vivo分别位列第四、五名,市场份额为7.9%及7.3%,较去年同期均有上升。

  在去年的第二、三季度,华为市场份额也曾超过苹果。不过,在苹果秋季发布会后,苹果的市场份额又迅速反超华为,回到第二名的位置。

  对于华为和苹果之间出货量的追赶,Gartner中国研究总监盛凌海向记者表示,华为第一季度市占比超过苹果是因为苹果处于淡季,而现在华为受美国禁令影响,第二季度的市场份额估计会呈下滑趋势,但总体体量上不会下降太多。

  在美国禁令之前,华为的最终目标都不是苹果,华为消费者业务CEO余承东在去年曾公开表示,华为“也许会取得和三星一样的市场份额”。

  仅就目前来看,华为与苹果及三星仍有距离,三星仍然保持了全球智能手机销量冠军的宝座,不过同比有所下降。此外,尽管iPhone的市占比略有下滑,但公司的盈利能力仍遥遥领先,据苹果2019财年第二季度报告(即2019年第一季度数据)显示,苹果实现营收580亿美元,净利润116亿美元。

  华为第一季度在市场份额上的突破主要来源于国内及欧洲市场的增长。据媒体报道,Gartner高级研究总监Anshul Gupta表示:华为在欧洲和中国市场表现尤其出色,智能手机销量分别增长了69%和33%,帮助公司确保了2019年第一季度全球智能手机供应商排名第二。

  在美国将华为列入“实体清单”后,外界对华为在欧洲市场的发展情况也有担心,毕竟2018年华为7212亿元的总营收中,欧洲、中东和非洲的营收之和占比约为28%,而且是华为营收增速最快的市场。

  根据Counterpoint公布的2019年欧洲智能手机第一季度最新数据,华为在欧洲市场份额达到26%,仅次于三星的31%。业内人士指出,华为在欧洲的市场占比上升主要得益于其近两年的加速布局,华为P30系列、华为Mate 20系列等产品都首发欧洲,凭借出色的拍照功能与性能配置,收获了一大批消费者。

  华为荣耀近日发布20系列新品,也选择率先在欧洲开售。新华社记者也曾采访过几名英国“花粉”,出于对华为手机技术的认可,他们并不太在乎大西洋那边的美国禁令。

  (封面图片来源:每经记者 张建 摄)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章