当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

车牌、驾考、报废车……6月1日起,十多项新规正式实施!

2019-05-31 09:00:19  来源:中国汽车消费网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  今年的6月1日,不仅是儿童欢快的日子,也是广大车主领福利的日子。因为,自6月1日起,十多项交管新规将正式实施。车牌、驾考、简化手续、摩托管理以及报废车管理等相关问题均有涉及。

  ★汽车报废类新规:

  ·6月1日起施行,废止2001年6月16日的《报废汽车回收管理办法》,实施新的《报废机动车回收管理办法》。

  

null

  新《办法》允许将报废车辆的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架(“五大总成”)出售给具备再制造能力的企业并进行循环利用,并同步建立相应的报废机动车回收信息系统。

  

null

  目前还不清楚补贴方面,但报废企业的回收量将增大,利润也能增多,车主拿去报废的车辆也可能会享受到更多的补贴。

  ★驾考类新规:

  ·小型车驾照全国通考

  申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证(港澳台居民持港澳台居民居住证),不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

  

null

  ·可变更考试地

  通过部分科考后,申请人可在全国范围内申请变更一次考试地,已通过的科目考试成绩继续有效。

  ★车牌类新规:

  ·车牌号可互换

  对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,更好满足群众和单位的需求;同一机动车一年内可变更一次号牌号码。

  

null

  注意使用条件:同一机动车所有人名下、同一登记地、同一号牌种类、非营运机动车,一年只能变更一次哦。

  ·保留原号延时限

  我们都知道,原车注销、迁出或转移后,一年内可以保留原号。新政策放宽使用原机动车号牌号码时限,由一年调整为两年。

  

null

  ·临牌核发推行“4S店代办”

  未来会全面推行在机动车销售企业设立交通管理服务站,在汽车4S店代发临时行驶车号牌,方便群众现场购车、现领临牌。上班族再也不用担心要请假去办临牌了。

  ★简化手续类新规:

  ·大车驾驶证省内异地申领

  对在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

  对跨省(区)异地申领的,在办理现所在省任一地居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。

  ·车辆转籍异地可办

  在试点城市,进行车辆转籍,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地车管所提取档案、查验车辆。

  

null

  ·摩托车检验“全国通检”

  注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可以直接到公安交管部门申领检验标志。

  ·抵押登记简材料、简环节

  贷款、抵押、办登记一站式服务,材料无需原件可提交加盖公章的营业执照复印件,还可以使用电子印章。

  

null

  ·车购税信息实行“联网核查”

  全面推进车辆购置税信息联网核对,车主不需再向公安交管部门提交纸质购置税完税或免税证明。

  最后,新规表示要逐步推广全国统一交管服务电话号码“12123”。

  随着信息电子化、互联化,各个行业的办事效率都在提高,交管部门也在紧跟时代脚步,不仅倡导全国化、一站化,还推行去纸质化,未来在买车、用车以及卖车的各个环节,车主都能享受到更好的服务。

相关文章