当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

高通被美国法院裁定垄断,股价开盘暴跌10%

2019-05-23 08:52:03  来源: 观察者网   作者:谷智轩
点击:    评论: (查看)

  多年以来,美国的高通(Qualcomm)一直倚仗自家专利,向各大智能手机厂商收取“高额许可费”,连苹果、华为这样的业界巨头也不得不“就范”。

  高通在芯片领域的“霸权”,在世界范围内招致各种法律纠纷,连美国政府机构联邦贸易委员会(FTC)都把这家公司告上了法庭。

  那么,高通到底是不是所谓的“专利流氓”呢?受理FTC诉讼的美国法院说:是!

  这一针对高通的最新判决出炉后,高通股价22日开盘即暴跌超10%,截至发稿,跌幅已扩大至11%以上。

  据彭博社最新消息,高通回应称,“强烈不同意”裁决,并将寻求立刻暂停执行并上诉。“我们强烈不同意法官的结论、对事实的解释和对法律条文的应用。”高通执行副总裁兼法律顾问唐•罗森博格(Don Rosenberg)表示。

  

  高通股价走势

  法官:高通未来7年必须接受监管

  《华尔街日报》22日报道,鉴于高通非法打压手机芯片市场的竞争,并利用其主导地位收取过高的许可费,美国一位联邦法官做出的裁决可能会挑战该公司的商业模式,并撼动智能手机行业。

  当地时间21日晚间,加利福尼亚州北区地方法院法官露西•科赫(Lucy Koh)公布了支持FTC的裁决,认定高通违反了反垄断法,对其专利收取不合理的高额许可费,并排除竞争对手。此外,对于高通按智能手机价格的一定比例收取使用费的做法,这位法官也提出了质疑。

  作为美国政府的独立机构,FTC在2017年1月对高通提起反垄断诉讼,指控该公司收取高额专利费,涉嫌损害智能手机零部件竞争。

  根据FTC的说法,高通强迫苹果等手机制造商只使用其芯片,以换取更低的授权费用,这种做法排除了竞争对手。此案于今年1月正式开庭审理,中企华为、联想也出庭提供证词,证明FTC的指控。

  科赫在21日的裁定中写道,多年以来,高通的授权方法扼杀了调制解调器芯片市场的竞争,该公司在此过程中损害了竞争对手、原始设备制造商和终端消费者。

  她进一步提出,高通在5G手机的调制解调器芯片方面也处于领先地位,很有可能在下一代移动通信技术中,仍然延续上述做法。

  这位法官命令高通与客户谈判或重新协商授权协议,不得使用不公平的手段,比如威胁切断芯片供应。高通还必须以公平合理的价格,将其专利授权给竞争对手芯片制造商,而且不能与苹果等手机厂商签署独家供应协议,阻止竞争对手销售芯片。

  科赫表示,高通必须在未来7年接受监管,以确保其遵守上述“补救措施”。

  消息一出,高通股价在22日盘前交易中一度暴跌超过13%。

  

  高通股价盘前交易走势

  特朗普政府“护犊子”被否

  就在上月,曾领衔与高通进行“专利大战”的苹果,突然宣布“休战”,并以向高通支付一笔巨额许可费收场。自那以后,高通的股价累计上涨超过50%。

  报道认为,法官的最新判决将给高通的前景蒙上一层阴影,长期以来,该公司从专利许可中获得的利润超过芯片销售。这一决定也可能会降低苹果等手机厂商的成本。

  除了FTC的案件,高通还面临来自消费者的集体诉讼,他们提出了类似的反垄断指控,并要求数十亿美元的赔偿。

  更加引人注意的是,科赫的裁决还可能影响到美国的5G政策。

  报道指出,在与中国争夺5G技术主导地位的竞争中,特朗普政府认为高通对美国的国家利益至关重要

  本月初,美国司法部“不寻常地”介入了FTC和高通一案,要求就针对高通的任何处罚举行听证会,以限制该公司在5G技术开发上受到损害

  不过,科赫在裁决中指出,这种听证会是不必要的

  专家:高通反败为胜几率渺茫

  被法官扣上“垄断”帽子的高通曾表示,自成立之初,就以预付费用的方式授权其手机专利技术,并将这些收入用于研发。该公司说,在成长为领先的芯片销售商后,也不会改变这种策略。

  高通还辩称,手机市场健康且竞争激烈,其市场份额近年来有所下降。包括苹果、三星和华为在内的客户规模太大、实力太强,无法被自己摆布。

  至于本次判决带来的效应,报道指出,市场对联发科(MediaTek)等高通竞争对手产品的需求,可能会因此增长。

  分析人士表示,多年来这些厂商芯片的吸引力一直在下降,部分原因在于,购买它们的智能手机厂商还必须支付高额专利使用费给高通。

  观察者网注意到,上月苹果和高通“和解”当天,美国另一家芯片巨头、苹果主力供应商英特尔(Intel)旋即宣布退出5G智能手机基带业务,也就是说,高通成了美国唯一一家5G调制解调器芯片的供应商。

  

  高通的5G芯片

  另据第一财经今天报道,知识产权专家佛洛里安•穆勒(Florian Mueller)表示,尽管高通几乎肯定会针对法院的裁定进行上诉,并寻求法院在上诉期间不对其进行强制执行,但这一判决仍具有重大意义,甚至有可能终结高通长期依赖授权的盈利模式,导致智能手机行业的重大变局。

  另一方面,穆勒认为,高通反败为胜的几率渺茫。而一旦高通彻底熟了这场官司,意味着华为海思、三星Exynos和联发科等公司将获得芯片的专利授权权益。根据判决,高通将不再有权要求这些芯片客户事先与其签署专利授权协议。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章