当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

离岸人民币跌破6.90关口,创今年新低

2019-05-14 09:13:02  来源: 每日经济新闻  作者:记者
点击:    评论: (查看)

20190513161452279.jpg

  每日经济新闻5月13日消息,离岸人民币兑美元快速下跌,截至发稿,跌破6.90关口,创去年12月底以来新低,日内跌超550点,报6.9022。

  

  受人民币贬值影响,今日A股盘面上,金融、地产、航空等板块遭受冲击,成为拖累大盘的重要力量。纺织、化工、黄金、钢铁、航运等板块将受益人民币贬值。而与之对应的是,纺织、化工、黄金、钢铁、航运等板块将受益人民币贬值。

  截止收盘,A股三大股指全线走弱,沪指收盘下跌1.21%,收报2903.71点,险守2900点整数关口;深成指下跌1.43%,收报9103.36点;创业板指大跌2.01%,收报1503.06点。

  

  券商解读:人民币单方面贬值的可能性甚小

  天风证券固收研究团队发文表示,人民币汇率随着贸易谈判变化而波动,一方面是市场预期的行为反应,另一方面也是谈判过程中的策略运用。但是从方向来说,考虑中美贸易顺差情况,人民币单方面贬值的可能性甚小,而此时首要条件是保持充足的流动性环境,其次是要保持利率向下的弹性。

  “中美贸易谈判中美方其中一项诉求为,贸易协议中必须加入和汇率有关的条款,即中国承诺不进行竞争性贬值,避免汇率操纵。而人民币大幅度贬值也会给中方带来资本外流、股市下跌、汇市风险、羊群效应等各种问题。从这点来看,人民币的大幅度贬值不符合中方利益也不符合美方利益。”北京地区某外汇交易员表示。

  另一方面,近期国际外汇市场上美元出现相对弱势。“虽然上月末美元指数出现显著走强,美元也有持续震荡偏强的趋势,但仅从这周来看,美元指数不太可能突破98阻力位,甚至会在欧元、英镑、日元等货币反弹情况出现下跌,因此短期来看技术面上人民币大幅度贬值可能性不大。”上述外汇交易员说。

  而在贸易争端形势不明朗的情况下,中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明认为,在当前两大国经贸磋商遇挫的情况下,人民币汇率会走弱,不排除再次走低至6.97附近,但是不会轻易跌破7的整数关口,不过需要注意的是,从历史经验来看汇率走弱会伴随股市走弱,新兴市场国家容易发生“股汇双杀”行情。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩则表示,随着国内资本市场的开放,外部压力对我国资本市场的冲击将进一步提升我国资产价格的波动性,甚至可能形成预期和资金流动的负反馈机制。

  平安证券指出,即使短期内人民币兑美元将会承压,但2019年人民币兑美元汇率破7的概率依然很低。总体来看,随着年初以来的宏观稳定政策逐渐发挥作用,2019年下半年中国经济增速有望企稳,而美国经济增速将会继续下行,经济基本面的相对变化有助于人民币汇率企稳。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章