当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

财务造假坐实、300亿货币资金“消失”,康美药业一字跌停

2019-05-02 11:04:11  来源:界面新闻  作者:梁昌均
点击:   评论: (查看)

  图片来源:视觉中国

  记者 | 梁昌均

  4月30日凌晨,此前面临财务造假质疑且被证监会立案调查的中成药龙头企业康美药业(600518.SH)发布了被审计机构出具保留意见的2018年年报,且去年净利润出现腰斩。

  同时康美药业还“自揭家丑”,承认公司2017年财务报表的营收、净利、费用、货币资产、存货、合并现金流量表有关项目等存在账实不符的情况,其中2017年营收和净利润分别虚增近89亿元、20亿元,货币资金更是多计近300亿元,财务造假恐将坐实。

  4月30日,康美药业一字跌停,截至午间超过172万卖手封单,市值约为475亿元,曾经的千亿市值白马股恐怕难再复返,甚至有可能面临退市风险。

  

去年净利腰斩 年报被出具保留意见

 

  年报显示,去年康美药业实现收入193.56亿元,同比增长约10%,而其此前创下的自2001年上市以来连续增长的盈利情况则被打破,去年实现净利润11.35亿元,同比下降达47%;扣非归母净利润10.21亿元,同比下降近51%(同比数据均为2017年调整后)。

  

  康美药业2018年业绩 资料来源:公司年报

  对于这份年报,审计机构广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的审计报告,保留意见段的内容主要涉及三大事项。

  一是康美药业被中国证监会立案调查事项。2018年12月28日,康美药业收到中国证监会下达的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,公司被立案调查。由于该调查尚未有结论性意见或决定,审计机构无法确定立案调查结果对康美药业2018年度财务报表整体的影响程度。

  值得注意的是,康美药业去年10月被媒体密集质疑存在货币现金高、存贷双高、大股东股票质押比例高和中药材贸易毛利率高等情况,随后又被爆出关联方因涉嫌操纵康美药业股价、内幕交易而被公安经侦部门采取强制措施,这也导致康美药业股价持续走低。

  康美药业同时发布的进展称,目前中国证监会的调查尚在进行中,且公司再次提示风险称,如公司因立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

  二是关联方资金往来。康美药业截至2018年底其他应收款余额中包括公司自查的向关联方提供资金余额88.79亿元,坏账准备为0元。年报显示,截至去年底康美药业其他应收款约92.28亿元,占公司总资产的比重达到12%,同比增长近57%,变动原因系关联方的往来款项增加所致。

  关联方资金占用专项报告显示,康美药业现大股东及其附属企业普宁市康淳药业有限公司(下称康淳药业)和普宁康都药业有限公司(下称康都药业)是占用上市公司资金的两大主要关联方,在2018年初这两家公司占用资金分别约为0元、57.14亿元,2018年累计占用金额(不含利息)分别达到33亿元、2.95亿元,期内分别累计偿还0.5亿元、3.8亿元,截至去年底占用资金余额分别为32.50亿元、56.29亿元,合计约为88.79亿元。

  

  两大关联方资金占用情况 资料来源:公司公告

  据公告,康淳药业和康都药业占用资金的帐龄分别在一年和三年以内,计提比例分别为35.01%、60.63%,但公司去年并未计提坏账准备,原因系关联方往来款承诺全额回收。对此审计机构称,虽然实施了分析、检查、函证等审计程序,仍未能获取充分、适当的审计证据,导致无法确定康美药业在财务报表中对关联方提供资金发生额及余额的准确性,以及对关联方资金往来的可回收性作出合理估计。

  三是康美药业下属子公司部分在建工程项目建设实施过程中,存在部分工程项目财务管理不规范、财务资料不齐全等情况。截至2018年底,康美药业通过自查已补计入上述工程款金额约36.05亿元(其中固定资产11.89亿元,投资性房地产20.15亿元,在建工程4.01亿元)。

  年报数据显示,截至去年底,康美药业固定资产约89.50亿元,同比增长46%;在建工程约29.87亿元,同比增长74%;投资性房地产约41.70亿元,同比暴增237%,显示公司意图加大房地产投资,而去年公司物业租售及其他业务收入达到11.18亿元,同比增加近47%。

  但是对于补计的工程款,审计机构称,工程项目相关财务资料收集不充分,无法实施恰当的审计程序,以获取充分、有效的审计证据证明该等交易的完整性和准确性及对财务报表列报的影响。

  

2017年货币资金多记近300亿 虚增净利近20亿

 

  值得注意的是,康美药业还“自揭家丑”。公司称,在被证监会立案调查后,公司对此进行自查以及必要的核查,2018年之前,康美药业营业收入、营业成本、费用及款项收付方面存在账实不符的情况。通过自查后,康美药业对2017年财务报表进行重述,结果如下:

  由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司应收账款少计6.41亿元,存货少计195.46亿元,在建工程少计6.32亿元;

  由于公司核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元;

  在确认营业收入和营业成本时存在错误,造成营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元;

  公司在核算销售费用和财务费用存在错误,造成公司销售费用少计4.97亿元,财务费用少计2.28亿元;

  由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司合并现金流量表销售商品、提供劳务收到的现金项目多计103亿元,收到其他与经营活动有关的现金项目少计1.38亿元,购买商品、接受劳务支付的现金项目多计73.01亿元,支付其他与经营活动有关的现金项目少计38.22亿元,购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金项目少计3.52亿元,收到其他与筹资活动有关的现金项目多计3.60亿元。

  这些数据差错严重影响了康美药业2017年度业绩的真实性。对于此前媒体质疑的货币现金和存货问题均出现调整,2017年公司货币现金由341.51亿元下调为42.07亿元,调减幅度近88%;存货由157亿元调整为352.47亿元,调增幅度达124%。

  

  

  康美药业2017年财报有关数据前后调整情况 资料来源:公司公告

  在2017年营收方面,康美药业从264.77亿元调整为175.79亿元,调减幅度达到34%,即营收虚增88.98亿元;净利润由41.01亿元调整为21.50亿元,调减幅度达到48%,即净利润虚增19.51亿元。据2018年年报,康美药业2017年经营活动产生的现金流量净额从18.43亿元调整为-48.40亿元,即2017年虚增金额66.83亿元,去年则为-31.92亿元;同时2017年的加权平均净资产收益率由原来的14.02%调整为7.20%,基本每股收益由0.784元调整为0.388元,去年则进一步分别下降至3.44%、0.184元。

  另外,值得注意的是,康美药业在2018年年报中对2016年营收、净利润、经营活动产生的现金流量净额、资产数据和主要财务指标均也进行了调整,或意味着公司财务数据“差错”可能不仅仅限于2017年。

  对于此次康美药业自查重述调整2017年财报数据,浙江裕丰律师事务所厉健律师对界面新闻表示,这相当于康美药业“自认”违规,进一步坐实了康美药业涉嫌证券虚假陈述的事实,且信披违规涉案金额特别巨大,违规情节特别恶劣,严重侵害投资者合法权益,根据《证券法》第193条规定,康美药业及相关责任人员可能面临证监会给予的警告、责令改正和罚款。

  他还提醒到,目前证监会立案调查不仅仅局限于重大会计差错方面,是否存在其他信批违规事项还有待关注,投资者索赔也将会进一步调整。至于康美药业是否会触及强制退市情形,将主要取决于证监会最终调查结论。

相关文章