当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

传某地政府决定对山东某集团担保的15亿债务免单80%?其还有70亿债+票据46亿

2019-04-03 15:25:22  来源:债市研究  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  今日一份东营市一区金融监管局的一份说明,引发市场关注,说明的主要内容为政府决定对“山东万达”担保的“山东胜通”债务给与部分免单,山东万达只需承担20%,另外部分政府承担。

  

  不过该说明函的真实性有待确认,其要义及描述行文格式同一般严谨的政府发文有所差异。

  根据说明函,山东万达集团对山东胜通集团的担保不小,且从过往的公告看,万达已遇到相关担保带来的问题!

  2018年11月,公司曾公告,公司在8月份收到河北银行的诉讼,其担保的山东胜通集团在河北银行的1.38亿票据违约,公司承担担保责任。根据山东胜通的公告,公司2017年12月底对胜通集团的担保金额超过15亿!近期山东胜通的公开债券已违约,这给山东万达带来了很大压力。

  

  

  高债务的万达集团

  截至目前,山东万达债券余额高达70亿,其中1年内到期的债券为34.5亿之多,另外截至2018年3季报公司应付票据余额高达46亿,短期借款39亿。

  山东万达:

  经过二十多年的发展,发行人现已成为国家重点高新技术企业,先后进入中国企业 500 强、中国制造业企业 500 强、中国大企业集团竞争力 500 强。

  公司轮胎产品拥有一定的市场地位,并且随着新建半钢胎生产线的投产,规模优势将有所发挥。目前公司全钢轮胎产能达到250万套/年,国内市场占有率约为8%;半钢胎新建生产线产能1,500万套/年,2011年底投产,预计2013年市场占有率将达到5%,在《欧洲橡胶杂志》发布的年度全球轮胎75强排行榜中,山东万达宝通轮胎有限公司2011年排名第35位。2012年排名第38名。2013年排名第39名。

  来源:票友—票据圈儿那些事

相关文章