当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

全国政协委员“两会”提议:高速公路通行费该降!限速太乱跑不快!

2019-03-09 11:49:23  来源:广州交通电台  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  根据交通部2016年发布的统计公报显示,截至2015年年底,我国高速公路总里程已经位居世界第一。随着高速公路越来越普及,不过其中有些问题也随之暴露出来。两会期间,全国政协委员、山东东营市副市长冯艺东就当前高速公路限速混乱的一些问题发表了意见。

  同一道路限速不稳定

  可能大家都遇到过这样的问题,高速上行驶的好好的,突然限速由120变为80甚至是60,而且这样的地方一定会放置测速拍照,大部分司机行驶到这个位置都会来一脚急刹,即使是老司机也会中招。

  

 

  限速过低

  有些地方高速公路设置的限速为80或者60,不过实际体验之后却发现这些道路本可以将限速值设置的更高。只是因为发生过事故或者其他原因导致了限速过低。

  

 

  冯艺东指出限速过低的高速公路收费也应随之降低。比如,以7座以下客车为例,如果确定“120公里/小时”作为收费的基准速度标准,每公里收费0.5元,对于限速“90公里/小时”的路段,则每公里收费应确定为0.5×(90÷120)=0.375元。

  分道限速不合理

  一些高速公路设置了分道限速,不同车道限制的车速是不同的。以京津高速为例,京津高速北京段四条车道限速分别为120-100、110-90、100-70、80-60。

  

 

  ▲京津高速北京段▲

  而天津段四条车道分别限速120-110、120-100、120-90、120-60。作为司机,小编更倾向于天津段这种分道限速模式。

  

 

  ▲京津高速天津段▲

  北京段这种固定小范围车速区间的分道限速方式可能导致司机因为车速的改变频繁变道,增加了发生事故的可能性。所以统一规划为合理的分道限速标准也同样迫在眉睫。

  

 

  政协委员冯艺东建议,根据高速公路设计速度、地理条件等不同因素,统一规范全国高速公路指导性限速标准。同时,对高速限速标识、限速测速设施等进行规范,全面清理不符合规范的限速、测速设施等,提高道路通行效率。限速标准经科学论证确定后,限速值要保持相对稳定。如果限速发生变化,应及时公开公示限速测速信息,并经过一定的听证程序,避免各地随意改动。

  来源:平安车点点

相关文章