当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

2018年中国女性薪酬不及男性8成 平均6497元

2019-03-09 17:40:30  来源:中国新闻网等  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【调查:2018年中国#女性薪酬不及男性8成#】最新报告显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%,男性薪酬优势同比2017年上升8.7个百分点,高收入区间男女薪资分化程度的提高,带动男女整体薪酬差异上升。职位、行业、工作年限成为影响性别薪酬差异的前三个因素,而教育对减少性别差异起到正向作用。

  

  3月7日消息,BOSS直聘日前发布《2019中国职场性别差异报告》。报告显示,中国的男女雇员在薪酬上的差异仍在继续扩大,且女性薪水仍较男性低出不少。

  2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%。男性薪酬优势较2017年上升8.7%,男女薪酬差异扩大。《报告》认为,过去一年男女薪酬差异继续加大,主要是因为求职者的职位选择,而非男性雇员整体薪酬提升所致。    据Techweb的报道,职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素。从男女双方的求职特点来看,男性更偏向技术、销售等工作强度大、薪酬回报高的岗位;而女性相对更青睐行政、运营、市场等工作强度一般,薪资中等的均衡型岗位。近两年,越来越多的女性向高级技术、产品、管理等岗位涌入,但大部分高薪岗位中,男女比例关系依然呈现明显失衡状态。

  另外,女性在高薪技术类职位中的低参与率使得薪酬差异日益明显。目前技术领域热度最高的高薪职位如机器学习、深度学习、图像识别、架构师等,女性占比不足20%,甚至是个位数,进一步强化了相关领域内高收入男性的薪酬优势。对女性职场人士而言,随着工作年限增长,与男性薪酬差异进一步加大。

  BOSS直聘研究院数据指出,初入职场的新人性别薪酬差异最小。有3年以下工作经验的男女薪酬差异约为10%;到5年以上时,女性工作年限的薪酬回报率明显低于男性,且这种分化会随着年龄增长进一步加快。

  不过,教育为女性带来的薪酬回报更为明显,当学历提高时,女性能够选择的工作范围得到大幅拓宽,并快速带动职业发展和收入提升。BOSS直聘研究院数据显示,拥有硕士以上学历的女性,平均薪酬较本科及以下学历的女性高出68%。

  部分行业包括:教育/培训、婚庆/摄影和地产中介等女性劳动者占据优势,其中教育培训行业中女性平均薪酬比男性高出7%。另外,餐饮、印刷包装、消费品行业男女薪资差异不足10%,女性在与男性的竞争中未处于明显劣势。

  报告中提到,2018年中国女性平均薪资为6497元,仅为男性的78.3%,尤其是高收入的岗位男女薪资差异更大。其中,职位、行业、工作年限是影响性别薪资差异的三大重要因素,但教育可以改善性别差异。

  

  职位行业选择影响男女薪资

  造成男女薪资差异最大的因素是职位选择。技术、销售等工作强度大回报高的岗位大多由男性胜任,女性则多为选择行政、运营、市场等工作强度一般、薪资中等的岗位。2018年前15个高薪岗位多为与AI大数据相关的技术岗,女性占比普遍在30%以下。在一些采掘冶炼、化学等行业同样以男性为主,不过,女性在教育/培训、婚庆/摄影和房产中介等行业薪资比男性高。

  女性在薪资和晋升上处弱势

  职场新人的性别薪资差异并不大,3年以下工作经验的男女薪资差异约为10%,但到5年以上时,女性的职场晋升难度会突然增加,在晋升方面也同样如此。造成这种现象的三大原因是女性员工需要花费较多精力照顾家庭,缺乏外部资源和社会支持,在高级管理岗位上能力不足。调查发现,男女在入职三年内都较难获得晋升机会,但工作3~5年、5~10年和10年以上的男性比女性的晋升几率分别高1.5%、12.1%和8.3%。BOSS直聘认为英国学者汤姆·疏勒的“宝拉原理”可以解释这种现象,该原理表示大多数女性会被放置在无法充分发挥其能力的职位上,影响了其职业发展。不过,教育水平可以为女性职场竞争力带来质的变化。拥有硕士以上学历的女性,平均薪资较本科及以下学历的女性高出68%,这一差异比男性群体高出7个百分点。

相关文章