当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

美国GDP总量首破20万亿美元,人均6.2万美元,中国追赶空间还很大!

2019-03-04 11:44:43  来源:昆仑策网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  2月28日,美国商务部终于公布了2018年美国的宏观经济数据:2018年第四季度美国经济增长2.6%,远低于去年同期的3.4%,然而全年经济增速达到了2.9%,距离预定目标3%还差0.1%。名义增速为5.2%,实际增速为2.9%,美国GDP总量首次突破20万亿美元,达到20.5万亿美元,稳居世界第一。

  美国成为全球首个GDP总量突破20万亿美元的国家,这是美国综合实力的体现,然而在这强大实力的背后,美国经济还存在着一个不容忽视的问题。

  根据最新数据显示,2018年美国债务规模已经突破了22万亿美元。你没有看错,美国的债务规模已经超出美国国内生产总值2万亿美元。

  中国2018年GDP总量首次突破90万亿元人民币,按照全年的平均汇率计算,折合13.6万亿美元,实际增长6.8%,名义增速为9.69%,同比上年增长了7.95万亿元,接近8万亿人民币,折合1.4万亿美元,相当于增长了一个澳大利亚的体量。

  我国约占美国经济总量的66%,同比上年提升3个百分点,同时我国对于全球经济的贡献远超过美国。

  日本作为世界第三大经济体,2018年GDP总量为4.97万亿美元,实际增速为0.7%,增长率依旧很低。中国GDP总量为13.6万亿美元,甩开日本8万多亿美元,中国在2010年从GDP总量上首次超过日本,位居世界第二,在随后的的9年时间里依旧保持着高速增长,如今日本GDP总量占中国的比重为36%,占美国的比重为24%。

  在欧洲,英国2018年GDP增速初步统计为1.4%,同比2017年的1.8%的增速有所放缓;根据法国统计局的数据,2018年法国GDP总量为2.35万亿欧元,实际增速为1.5%,按照全年平均汇率计算,法国GDP为2.79万亿美元;德国2018年实际增速为1.5%,预计GDP总量为3.99万亿美元。所以,欧洲多数大国的经济增长率维持在1.5%左右,还未超过2%。

  在西方发达国家中,美国的经济增速相对来说还是很快的,德法英的实际增速约为美国增速的一半。从全球主要国家来看,中国的经济增速位居世界第二位,第一是印度,2018年印度实际增速为7.4%,GDP总量约为2.7万亿美元,位居世界第7位,排在法国之后。

  从人均GDP来看2018年美国人均GDP为6.2万美元,日本人均GDP为3.9万美元;德法英三国的人均GDP分别是:德国人均GDP为4.8万美元,英国人均GDP为4.2万美元,法国人均GDP为4.1万美元;中国人均GDP为0.97万美元,印度为0.2万美元。

  虽然我国在GDP总量上位居全球第二的位置,但是人均水平不算高,我们要认清差距,努力奋斗,我们的上升空间依旧很大。

相关文章