当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

中国正抛售美元买入黄金?日媒:中国动向特别值得注意

2019-02-19 09:19:04  来源: 参考消息网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  日本《产经新闻》2月17日报道称,中国抛售美元购买黄金。其他新兴国家也有卖出美元购买黄金的动向。

  报道称,中国人民银行的黄金储备截至1月底约为1864吨,比去年底约增加12吨。中国自2016年10月开始控制购买黄金,去年12月再次增购黄金。

  报道介绍,由于黄金交易以美元结算,购买黄金本身就意味着美元的减少。中国自去年6月以来也持续抛售美国国债。

  报道认为,美国国会扭曲,特朗普政府难以采取财政措施。美国有必要在3月上调政府债务上限,但朝野党能否达成一致尚不确定,美国国债面临评级下降风险。

  据世界黄金协会统计,全世界的中央银行等公共机构去年的黄金购买量为651.5吨,比前一年增加74%,是1971年废除美元兑换黄金制度以来的最高水平。

  报道介绍,除中国外,俄罗斯和土耳其央行抛售美国国债购买黄金的动向也非常显著。这是因为,雷曼兄弟公司破产后,美元信用降低,新兴国家面临经济不稳定的风险。

  报道援引负责贵金属调研的森田咨询公司代表森田隆大的话说:“黄金是保证国家整体资金流动性的最佳手段。各国央行会持续购买黄金直到达成分散货币的政策目的。”

  报道称,今后特别值得注意的是中国购买黄金的动向。目前国际黄金的价格是每盎司1300多美元,是去年5月以来的最高水平。但经济学家丰岛认为,今年的国际黄金价格最高值或达每盎司1425美元。

  报道称,部分欧美国家的黄金在外汇储备中所占比例达60%至70%,而中国仅为2%至3%。丰岛表示:“中国今后将黄金储备扩大至5000吨也不奇怪,黄金供求形势或将发生很大变化。”

  

 

  资料图片

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章