当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

央企"晒"出2018年成绩单:利润总额达1.7万亿元

2019-01-18 08:54:20  来源:北京青年报  作者:李岩
点击:    评论: (查看)

  本报讯(记者 李岩)去年中央企业累计实现营业收入29.1万亿元,实现利润总额1.7万亿元……1月17日,国务院新闻办召开的发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗“晒”出了央企2018年经济运行的成绩单。

  彭华岗透露,2018年中央企业累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额1.7万亿元,同比增长16.7%;实现净利润1.2万亿元,同比增长15.7%;归属于母公司所有者的净利润6100.1亿元,同比增长17.6%。

  此外,中央企业降本增效取得明显成效。2018年中央工业企业成本费用增速低于收入增速0.4个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.4元,成本费用利润率同比提高0.6个百分点。2018年12月末,中央企业平均资产负债率为65.7%,较年初下降0.6个百分点,50家企业降幅超过1个百分点。创造了历史最好的利润水平。

  至于今年的工作,彭华岗强调,将要加大授权放权力度。他表示,在国资委和中央企业的关系上,国资委将在战略规划、工资总额管理、选人用人和激励机制、财务和产权管理等方面进一步加大授权放权的力度,试点企业在集团与子公司的关系上也要进一步加快转型,赋予下属企业更多的经营自主权,把管理的重点从直接管控转向战略管控,建立规范、专业高效的总部管控模式,把总部真正打造成为产业培育的牵引、风险管控的枢纽、公司治理的典范。

  “晒”完成绩单,彭华岗还介绍了国资国企今年的工作重点。

  彭华岗表示,一是要加快实现从管企业向管资本转变,总的原则就是要在强化监管、防止流失的前提下,把更多的精力放在增强企业活力、激发企业家干事创业上来,要加快推进国资监管机构的职能转变,全面建成国资国企在线监管系统,强化事中、事后监管,切实减少事前审批和核准事项;

  二是加快改组组建国有资本投资运营公司,要继续深化国有资本授权经营体制改革,探索将部分出资人的权力授予试点企业;

  三是要积极推进混合所有制和股权多样化改革,对于国有资本投资运营公司的出资企业,对主业处于竞争领域的商业类企业,要鼓励加大混合所有制的改革力度,进一步扩大重点领域的混改试点,要以混促改;

  四是要加快完善市场化经营机制,在更大范围、更大力度地推行经理层的任期制和契约化。加快建立职业经理人制度,要积极探索建立与市场接轨的经理层的激励制度,差异化的薪酬体系。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章