当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

住建部下“死命令”:调控不力坚决问责!房价零增长,楼市会怎么走?

2018-11-22 14:14:21  来源:大风号  作者:房产大象
点击:   评论: (查看)

  接下来的楼市可能会歇歇了!

  在不到10天的时间里,国家对楼市的态度有两大前所未有的变化:

  一是对于老百姓普遍关注的房价问题,提出“坚决遏制房价上涨”;

  二是对于各地的楼市调控,提出“对楼市调控不力的城市坚决问责”。

  两个“坚决”,足见国家稳楼市、稳房价之决心。房价是不准涨了,调控也不能只调不控,但是,也有两大问题仍然存在:

  第一个问题,稳房价不代表房价一定会降,那么对于已经是高房价的城市来说,想在这类城市买房仍然很难。

  高房价典型代表城市北上广深,除了广州平均房价稍微低点,北上深的均价普遍达到了5万多甚至6万多。对于热点城市,房价也是居高不下,均价普遍在两万多。相比这些城市的工资收入来说,房价还真是有点高攀不起。

  

  第二个问题,调控可谓是老生常谈,为何房价越调控越涨,买房越来越难?

  对于过去一年多的时间里,地方大大小小的调控紧锣密鼓的发布,各种限售、限贷、限价、限购、限签政策五花八门的出台,看数字确实漂亮,比如:今年上半年,全国各地的楼市调控政策出台了近200次,比去年同期的多出65%。约70多个城市出台了楼市调控政策,其中包含限购130多条、限贷170多条,50多个城市以及海南全域实行限售政策。

  

  但是看成效,却不尽人意。从国家统计局数据来看,截止2018年6月底,70城新建商品住宅价格指数已经连续37个月环比均呈上涨趋势。

  自2016年10月多城开启“四限”政策以来,除去2017年3月-2017年7月由于三四线城市房价过快上涨导致的一轮房价环比大幅上涨外,从2017年8月开始至2018年2月,房价环比涨幅均在较小区间内徘徊,环比涨幅在0.4%以内,但是自2018年春节后,70城房价环比涨幅一路走高,上扬趋势十分显著,6月环比涨幅高达1.11%,创下了2016年国庆节最严调控以来环比涨幅新高。

  

  在调控最为密集的这一年多的时间里,绝大多数城市的房价依然坚挺。以限售政策为例,限售出台的城市,房价并没有表现出明显的波动,整体还是趋于缓慢上升态势(下图为部分限售城市房价趋势表现)。

  

  

  

  

  

  

  其实,一个很实际的情况摆在这里:炒房者、投资客对国家的调控政策免疫能力越来越强。对于这部分在楼市江湖中行走多年的群体来说,中长期持有基本算不上是什么大难题,楼市调控的边际效应在越来越弱,但同时风险也越来越大。

  其实,每次大规模调控来袭时,都会有人问:楼市会崩盘吗?房价会大跌吗?楼市什么时候崩盘,房价什么时候会大跌?这些疑问在中国楼市发展史上一直讨论不休。但是至少目前来看,中国房价非但没有崩,反而不少城市的房价高得让人感到了“此生无望”。

  调控只是影响房价短期波动,加快住房制度改革和建立长效机制才是楼市平稳健康的根本,才是老百姓的福音。可喜的是,我们也看到了目前国家在加快推进房地产市场长效机制的建设。

  (1)大力推进房产税,通过征收房产税打击炒房群体,遏制投机炒房行为,对于刚需购房群体来说是一个好消息。

  (2)积极发展住房租赁市场,推进租售同权,让租房和住房的群体享受同等落户、入学等权利,让全体人民住有所居。

相关文章