当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

股市不成熟的机制,骂声一片

2018-09-07 08:17:07  来源:网易  作者:股市老股民
点击:   评论: (查看)

  中国股市已经成长28年,真正全民共赢年份区区只有三四年时间,而三四年赚钱效益兑现后没有及时锁住利润,肯定加倍的吐出去,怎么涨上去就怎么跌回来,导致中国股市10年过去指数还倒跌没了3000指数,这样的市场股民没有怨气才怪,不骂都不正常

  中国股市主要还是散户市场,散户为主体角色,但往往主体角色却把主力机构当韭菜收割,而且是一批一批的收割,有时候就连管理层都配合他们想要连根拔起(去散户化);这样散户化怨气更加浓,骂声更加大,是不是可以理解呢?

  就拿题主的问题来分析,为什么指数上涨,股票却在跌呢?这是描述了2017年蓝筹慢牛行情,个股严重分化,指数在“漂亮50”带动下上涨,个股却赚了指数亏了钱;“买的假股票”“买在2600套在3500”“牛头熊身”等等骂声一片;中国股市确实走出了这么的行情,指数连涨,个股连续阴跌破了2600的股价,甚至有些跌破了历史新低;中国股民骂股市我觉得非常正常,就连我都想要骂中国股市,但是骂有什么用,只能面对事实,我们改变不了市场,吃哑巴亏吧!

  中国股市确实问题太多,美股十年牛市,中国十年还在熊市中没有走出来,指数倒跌一半;这些都是管理层政策问题是主要原因,投机性太强,肉弱强食,把散户当韭菜收割,为何不能和平相处呢?退市企业没有几家,上市企业每周十家!上市圈钱后业绩360度转变,马上翻脸不认人,留下垃圾股份给散户们自己买卖,自由发挥等等的一个市场,试问又有几个股民能受的住这个怨气呢?只能用骂声一片来发泄散户们的情绪!中国股民们只能吃哑巴亏!

  到底谁在操纵着中国股市?

  在一个大草原上,小股民就是羊群,而庄家是狼。我这样定位大家可能没什么意见吧,中国股市里70%股民赔钱,这基本上是真实的。就像打麻将一样,四个人打,三个人赔。这三个人的钱自然流入到那一个人口袋里去了,也就是说,股民所赔的数万亿既没消失,也没挥发,而是转移,转移到少数人口袋里去了。这就是狼吃羊的故事。

  在草原中,羊看到狼会跑,为什么?怕它把自己吃了。但在股市里却不一样,大部分人买股票喜欢买有庄股,说有庄股拉起来就凶了,会涨的快,最好是强庄。羊在草原上吃什么?吃草。它会选择有狼的地方去吗?而且这个狼还非常彪悍。绝对不会。

  这就是股民的自我定位上的错误,你本来是羊,吃草就行了,这个草就是找个业绩良好的股,在合适的价格下把它买来,然后每年等着分红送股来升值。但大部分股民不这样,总想跟着狼后面吃点残羹剩渣,这还有不亏损的道理?所以,大草原上的羊群大部分保留,而股民大部分都被吃了。

  主力是如何对散户进行教育灌输的?

  我说的这个题目,不少人可能觉得新鲜,没听说过这样的事,主力还能对我进行教育灌输?是不是维稳或者保障群众财产性收入之类的。我说不是,其实你没感觉,那就是主力的成功,主力不需要你感觉什么,只要你按着他的指挥去做就行。

  主力有这样的本事?那他叫我割肉我就割肉,让我站顶我就站顶,那我的钱不都让主力赚去了?对,情况就是这样。

  那主力给散户灌输的是什么呢?很简单,熊市思维和牛市思维。只要你接受了这两种思维中的一种,你到股市来基本上就是赔钱的,成了主力下酒的小菜。

  首先,我们看看一个小故事,故事虽简单,但背后的意义确是非常的重大!

  某天,一只蝎子要过河,就对身边不远处的青蛙说:“你过来,我有事跟你商量。”青蛙回答说:“请说,我听得清。”“我想到河彼岸去,但我不会游泳,你背我过 去吧。”“背你过去不是问题,可我不会背你!”“人们都说青蛙很仗义啊,怎么事到临头你却退缩了呢?”蝎子很是不解地问道。“不是这样。背别的小动物可 以,只要我可以胜任,但是背你不成。”“为什么?”蝎子接着问。“因为你有个毒钩子,如果我背你到河心,你蜇了我,我就要死翘翘了。”听了青蛙的话,蝎子 哈哈大笑:“你弱智啊,你背我到河中间时我蜇你,你死了我还能活吗?”青蛙一想也是,就背起了蝎子。当他们游到河心的时刻,青蛙突然感应背上一阵撕心裂肺 的疼痛,接着便四肢发麻。青蛙用最后的力气问道:“你想自杀?”蝎子答道:“谁想自杀啊?我蜇你完全是出于下意识。”说完,两个小家伙就都沉入了河底。

  在这个故事里,青蛙开始是对蝎子保持警惕的。换言之,青蛙对蝎子的行为是有预见性的,它预测到了蝎子的行为将会导致的后果。但它放弃了曾正确的行动设想,错 误地认为:任何动物都会珍惜自己的生命,蝎子蛰我,它就会丧失生命,因此它不会蛰我。但它忘记一个致命的规则:逻辑只是理性条件下的,而下意识又往往能战 胜理性。

  逻辑性的行为已不复存在,以我们所处的这个宇宙为例,人所知的是有局限的,最终我们将不可避免地陷入这一状态,即只要是逻辑推断 并 表达是合理,就会被认为是可行的。而我们的股民何尝不是,特别是由非理性主导下的市场,每次交易指令的发出,大多不是对计划的管理,而是非逻辑性的颠倒。 计划中不听小道消息,可一听到又神魂颠倒;计划按止损价止损,结果舍不得“割一点肉”;计划不去碰炒高的股票,结果仍控制不住上涨的诱惑!

  以我自身的经验说一下,什么样的人适合炒股。

  第一:能洞悉A股时间规律的人,且有一定技术功底,更加重要的一点是有稳定的操作执行原则,就是赚自己能赚到的钱。

  第二:就是一部分老股民,这一部分人不轻易出手,一出手都会赚,赚了后收手等待下一次机会。

  第三:长期稳定盈利的老股民,在我认识的粉丝中,有一位10多年的资深股民,她这5年来,每年都盈利,她的方法就是从不割肉,不追涨,不满仓,潜伏底部有价值的股,布局2,3支。等待庄家拉升时,她就补仓,每天T,等庄家出货时,她的成本已做成负数,然后开溜了。接着玩下一支,再挑选其它股潜伏。所以她一年到头来要把多少庄玩死,她对我说过一句经典的话,就是一定不能随便选股,更不能挨套,一旦挨套不管多有技术的人都将会失去方问,痛苦不已。

  第四:我从去年国庆分析以来提前洞悉数次底部和顶部,但我真没赚到多少钱,那就是缺少操作经验,无论大盘涨跌,我基本上都是保持天天全仓。所以大家记住,任何时候切勿满仓操作。

  第五:切勿任何时间都管不住手去操作,我相信敢像我一样天天持股且满仓天天操作的人,亏钱的几率能达到百分之九十九以上。

  第六:大家如果能总结我以上所说,并用时间去实线,假以时日,我相信你一定会成为最适合炒股的人。

  股票的生命之操盘线

  深度解剖趋势交易

  第一张图:趋势跟踪体系图

  道:从市场、技术、人三个角度来理解整个交易。

  术:由拐点->波段->趋势->仓位,最终整合到一张图,形成趋势跟踪的技术体系。

  法:从怎样进场?何时操作?怎样操作?操作对象?四个方面制定了纪律,保证交易的执行。

  器:由均线、ATR、MACD、BOLL等指标来辅助趋势跟踪的操作。

  第二张图:交易流程图

  有了成熟的趋势跟踪系统,我们就可以按照下面的流程来进行交易:

  制定交易计划->等待拐点形成->执行交易计划->

  整个流程也就三个步骤:订计划->等待->执行。

  其中正如课前所分析的,每次订计划和执行的时间也就1分钟左右,所以交易的大部分时间就两个字:等待;所以交易者最重要的品质就是:耐心;所以交易是一件很轻松,但又很无聊的事.

  上面说的趋势跟踪的三步走流程,可以画成一张图,就是趋势跟踪交易流程图。

  第二张图:交易流程图

  第三张图:趋势跟踪技术核心图

  交易计划包括试探、建仓、加仓、减仓、清仓等,怎么制定交易计划,可以根据下面这张葛兰碧八大法则图来制定。

  葛南维均线八大买卖法则

  均线实战技巧

  向上发散建仓机会

  当成交量有限放大的时候,股价会出现加速回升的情况。在股价回升的起始阶段,我们通过计算周期相似的50日和60日均线判断价格回升信号。这两条均线表现出的发散趋势,是我们买入股票的重要信号。发散趋势越是明显,价格上涨潜力越大。我们如果能把握好交易机会,自然获得较好的回报。

  MACD指标中DIF回升趋势越是明显,表明50日和60日均线发散趋势越显著。这期间,我们据此判断交易机会,更容易获得成功。

  【实战要点】

  1、如图所示,日K线图中显示,当50日和60日持续发散的时候,重要的MACD指标中的DIF线已经持续回升。这表明,均线发散趋势似乎已经不可逆转。

  2、 从成交量来看,图中量能稳定在100日等量线的时候,价格很难出现明显的调整。多方投资者买卖股票非常活跃,价格在靠近筹码峰上限的时候,具备了进一步突破的基础。

  3、 图中N位置显示的筹码获利率为81.9%,表明多数投资者已经在价格强势运行阶段处于盈利状态。而图中M位置的筹码峰被股价突破的时候,该股能够进一步的上涨,并且轻松摆脱调整态势。

  【实战要点】

  1、如图所示,日K线图中显示,当股价放量回升的时候,图中大阳线有效突破了调整形态。从这个价位开始,股价飙升至图中D位置的时候,价格涨幅高达75%的时候,我们的盈利机会已经非常高。而通过DIF线的走向我们发现,图中该股快速飙升,表明50日和60日均线的发散趋势更是得到确认,我们显然能够获得利润。

  2、当MACD指标中的DIF线单边回升的时候,图中S位置DIF线涨幅较大,出现了第一个显著的顶部形态。而接下来的图中DIF线第二次见顶的时候,做空交易机会再次得到确认。

  3、 当股价达到D位置的时候,DIF线同时出现了第二次的顶部形态,这是我们考虑卖出股票的重要机会。特别是当DIF线显著回落的时候,即使还没有跌破0轴线,我们也能够发现均线粘合趋势。50日均线与60日均线粘合的过程中,是死叉形成的过程。同时,也是我们做空交易的时刻。

  炒股需要克服什么心理弱点呢?

  1、恐惧感

  当我们做决定时,突然觉得恐惧,那一定是处在恐惧感的顶端,这时会看不见利多因素。克服方法:首先,找出自己的情绪和潜在的心理陷阱——“恐惧感”。然后,尽量思考有利的一面:“该股下档风险有限,而可能上扬。它在市场上潜力很大,有特定的生存根基……”如果恐惧感经常使我们无法行动,那么就把决策过程和最佳的行动分开。也许,你可以在夜里考虑整个情况,到了早上,该做的就是打电话买进。

  2、贪婪

  如果你买入新的高科技股,刚开始觉得它的前途一片光明,并推测股价会涨到多高。如果因此而觉得兴奋,那么你处在“趋避”心理中“想要接近”的这一端。但这种情势可能随时逆转,因为负面因素尚未出现。这时,我们必须采用克制“贪婪”的步骤。

  克服方法:在股市中,有的投资者在操作的时候,经常表现出贪婪的本质。比如说在股市中,股价已经上涨到了一定的程度的时候,而投资者此时却毫无退出之意,仍然在股市中犹豫不决。其实,任何的投资市场,都不可能没有上涨或者是下跌。因此投资者且不可以期望股价一直出现上涨的趋势。最好的做法应该是及时退出,以此减少自己的亏损。

  散户的羊群效应

  法国社会学家勒庞在他的名著《乌合之众:大众心理研究》中写道:“群体不善推理,却急于行动。有时,在某种强烈感情影响下,成千上万孤立的个人也会获得一个心理群体的特征;在这种情况下,一个偶然事件就足以使他们闻风而动聚集在一起,从而立刻获得群体行为特有的属性。”这是对群体行为的经典描述,更是资本市场非理性行为的真实写照。

  大多数投资者都会在价格低位纷纷斩仓夺路而逃,等到市场热度高涨时,又争先恐后地进场抢购,这是大多数投资者的盲从心理使然。

  在投资市场上,到处都充斥着各种政策消息、预测分析,有些投资者可能因为自己对市场行情缺乏明确的判断,一旦听到什么政策消息就容易做出不理智的投资决策;或者由于群体性的认知轻而易举跟风,盲目地随波逐流。想要避免“羊群效应”的影响,需要每个投资者遵循自己的投资纪律、设定个性化的操作体系及获利和止损点。

  一般而言,投资者可以根据自身的风险承受能力、投资期限、收益期望值、家庭理财需求以及对市场的判断建立合理的投资资产配置,根据自己的时间来定期学习 市场知识观察市场情绪,不被市场错误情绪所误导,坚持用理性思维分析各种机会和风险,获取自己所能把握的收益。

  “必须独立思考,必须抛开羊群心理”这是投资大师罗杰斯对大众投资者的忠告。在经历了群体性的盲目乐观和悲观之后,你是否还在坐着过上车?是否还是在股市一无所获?

相关文章