当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

贸易战拖累经济 环球股市入寒冬

2018-07-08 15:25:39  来源:红歌会网  作者:东网财经
点击:   评论: (查看)

  中美贸易战正式开打,全球一体化和自由贸易受冲击,结合加息周期带来的挑战,将令经济失速滑坡。表现惯常走先于经济的股市正步入寒冬,需求疲弱和融资困难将威胁金融稳定,无论是美国股灾抑或中国债灾,都足以引爆全球金融危机,结果是满盘皆输!

timg (50).jpg

  表面上,中美贸易摩擦是两国双边事宜,实际上却对全球经济起着重大冲击,皆因中国与美国是全球最大的贸易伙伴,美国针对中国商品加征关税,不但中国厂商受累,不少供应零部件给中国组装成制品的其他经济体,如台湾、南韩等都会间接受损。

  另方面,若过去大量价廉物美的中国商品供应大减,惟以美国本土的劳动力,根本难以自行替代供给,结果是美国消费者要挨贵货,加剧通胀。从这个角度看,中美贸易战将破坏全球产业链,失去自由贸易的推动力,全球经济增长将无以为继。

  事实上,在贸易战发生前,全球经济形势亦不无暗涌。综观美国经济在税务改革及增加财政支出的刺激之下虽见增长提速,但财政刺激的代价是令美国政府财赤大增,加上联储局正推动利率正常化及执行缩表,意味美元流动性将减少,而美国长短国债收益率趋平,正是经济步向衰退的警号,显见美国经济外表强劲,实际却是十分脆弱。

  正处深化经改的中国,一直未能妥善化解内房泡沫及产业升级转型,如今出口受打击,制造业升级改造和人民币国际化进程遇阻,加上债务问题恶化,都增加经济硬着陆风险。若中国经济挺不住,只怕整个新兴市场都难有好日子过。至于欧盟,近日传会屈服于美国的汽车关税威胁,但多边贸易关系生变,只怕难以独善其身,更何况内部政经诸多问题,实难支撑大局。

  失去中美两大经济增长引擎,结合利率向上、油价趋升和美元强势,未来全球经济景气有急转直下之虞,且须高度警惕滞胀风险。最令人担心的是,十年量宽令全球债务规模不断膨胀,当前债务已相等于经济产量两倍有多,变相限制了各地政府和企业应对经济衰退的能力。

  刻下美国股市估值高处不胜寒,中国民企债务濒爆破边缘,是触发全球金融危机的两大炸弹。不幸引爆的话,破坏力将较○八年金融海啸更甚。在贸战衍生的各种问题尚未完全浮现前,企业与投资者可以做的,是尽快降低债务,确保财富安全,谨记要能挨过经济寒冬,才有条件迎接新周期的来临!

相关文章