当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

神州观察:治污染任重道远 加罚则当务之急

2018-07-08 15:24:59  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:   评论: (查看)

  为期一个月的中央环保督察“回头看”基本结束,各路人马深入基层调查核实具体生态环境问题,查处并解决了众多整改个案,令环境污染问题在一定程度上有所改观。然而从频频爆出的违规个案可见,一些弄虚作假、应付检查的行为仍然层出不穷,环境治理工作任重道远。

timg (47).jpg

  内蒙古霍林郭勒市霍林河露天煤矿是中央环保督察组重点关注目标之一,多年来当地矿资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏,“开一处矿山、毁一片草原、损一方生态”,到二○一五年,矿山破坏土地面积累计达一千八百多平方公里,情况触目惊心。然而,自提出整改以来,该矿山的恢复治理工作严重滞后,地方政府监管工作形同虚设,长期对问题视而不见,甚至默许纵容,面对问责互相推诿,甚至提供虚假材料,替问题企业打掩护,妄图蒙混过关。

  众所周知,今次中央环保督察“回头看”行动声势浩大,环保督察更被称作“环保钦差”,并由环保部牵头,中纪委、中组部等相关领导参加,层级之高令人生畏。接下来中央还将实行多轮循环再督察,并实行严格督导,目的就是要查处表面整改、敷衍整改等治污领域的形式主义、官僚主义问题,借以将环保整改工作真正落到实处。

  然而理想很丰满,现实却很骨感。从目前的反馈情况来看,“回头看”的整改不力、虚假环保等问题仍旧相当突出,且广泛存在,第一批进驻的十个省区都存在违法污染问题,所谓的震慑作用并不乐观。对有“环保钦差”之称的中央督察组都敢欺骗,可见一些地方的阳奉阴违、虚假整改到了怎样的程度,更反映环境治理工作何其艰巨。

  诚然,由于人尽皆知的利益链问题,大量的官商勾结、各种保护伞仍会长期而普遍存在,给环保治污工作带来重重阻力,惟面对如此尴尬的局面,采取怎样更有力的惩治手段,才是当务之急。

  几年前推出的所谓史上最严《环保法》,虽可按日连续罚款,惟罚极有限,每日具体罚多少并无明文规定,以至阻吓力至今亦不明显。罚款惩戒如同九牛一毛,有些地方甚至罚完款就当完事,从此不再过问,反而变相地为一些违法企业开绿灯。比如海南三亚有楼盘违规填海建造,大面积砍伐防护林,严重破坏海洋生态环境,事后虽遭罚款七千多万元,惟数日后楼盘仍获开售,转手便卖了一百多亿元,简直是小罚大帮忙。

  罚款力度不足之外,对各级官员的治污考核机制亦不够健全,官员自身利益鲜受影响,从而缺乏推动力。惟有切实将环境治理问题与“官帽子”挂鈎,使之真正感到畏惧,才能有效堵塞乱象,还百姓绿水青山。

相关文章