当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

中国正被抢劫!3个月内中国股市跌了1万亿美元,同期美国增加2万亿

2018-07-09 05:56:52  来源:红歌会网  作者:过客
点击:   评论: (查看)

  不看不知道,一看吓一跳。短短三个月,中美贸易摩擦带来中国经济的金融损失简直可以说“无比巨大”:上海、深圳股市市值跌了超过一万亿美元,同期美国股市市值增加约两万亿美元。这只是一方面。人民币大贬值反映资金外流,同时显示出在汇率变动、资金流转中,中国损失更大。

  令人担忧的是,这样的金融掠夺正在进行时,还有一段时间让美国施虐。中国金融管理层学的是美国金融教科书和学术研究的那一套,但美国政府执行的却是另一套,不知己不知彼,肯定任人鱼肉。推荐读者朋友看看东网这两篇文章:

  陈文鸿:任人鱼肉

  朋友计算,中美贸易争端,由三月二十二日起计,三个月内,上海、深圳股市市值跌了超过一万亿美元,同期美国股市市值增加约两万亿美元。六月底以来,A股跌幅更大。

  相对于四千亿美元一年的中国对美商品贸易顺差,中美贸易摩擦带来中国经济的金融损失巨大。若考虑到服务贸易美国的顺差,美国企业在华投资和贸易的庞大利润,贸易关系里,中国是亏,美国是赚。由贸易摩擦引致的金融波动,美国更是大赚特赚。若包括香港股市跌市损失,美国是赚到盆满钵满。当然,不是中国亏的钱都跑了出国,跑往美国,但其数合法与非法的均不少。人民币大贬值反映资金外流,同时显示出在汇率变动、资金流转中,中国损失更大。

  如果我们愿意算帐,当可发现美国争的不是外贸顺差、逆差的问题,而是借题发挥。在谈判中取得胜利,减少中国所得商品贸易顺差,美国是净赚。谈判胶着,对立加强,美国金融投机更可乘乱操控,加强投机,配合特朗普政府的不按牌理出牌,却是洞悉先机,金融市场高杠杆化的隐蔽投机,美国主导的国际舆论推波助澜,不但对中国在金融上取得大利,也横扫其他国家的金融,赚取美国在战场、贸易市场上取不到的暴利。这样的金融掠夺正在开始,还有一段时间让美国施虐。中国金融管理层学的是美国金融教科书和学术研究的那一套,但美国政府执行的却是另一套,不知己不知彼,肯定任人鱼肉,还以为人民币贬值可以对抗美国!

   陈竞立:贸易战算的是政治帐

  政治是统帅,是灵魂。中美贸易战表面上算的是经济帐,实际上是政治帐。美国以追求公平贸易、削减赤字为由,不惜与全世界为敌,尤其对中国喊打喊杀,但正如有人指出,即使中国愿意消化六千亿美元贸易顺差,美国也拿不出这么多东西,波音每年充其量只能多卖几架飞机,所有大豆和猪肉统统卖给中国,也不过一千多亿美元,远远达不到贸易平衡。除非美国愿意向中国出售高科技产品或战机、导弹,可惜他们不敢。

  由此可见,这场来势汹汹的贸易战,并不纯粹是单边主义的产物,也不单纯是特朗普一时冲动的结果,而是有计划、有预谋、有部署的行动,政治目的显然大于经济目的。华盛顿无非想通过重新书写国际经贸的游戏规则,一来使美国处于更加有利的位置,二来将中国固化在低端产业链。因为美国人知道,全球经贸发展对他们愈来愈不利,论整体竞争力,论产业链多样化,论市场占有率,美国都明显拼不过中国,尤其是近年中国致力于推动产业升级,更使美国焦虑不安,害怕终有一天失去世界霸主地位。

  这正是美国将贸易战主要矛头对准“中国制造2025”的真正原因,他们企图阻止中国科技发展,遏制中国崛起,政治目的显而易见。也正因如此,不管中国如何退让,甚至如中兴一样签订城下之盟,也无法令美国收手。内地官媒强调,对付好战者,最好的办法就是强硬反击、以战止战。但愿这次不只是打嘴炮。

相关文章