当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

人民币跌破6.5,保汇率保房价,降准放水又要来了?

2018-06-24 09:12:44  来源:和讯网  作者:菜鸟理财
点击:   评论: (查看)

  放水不止,楼市不死,楼市不死,放水不止。

  杠杆去太猛,突然闪了腰,又到放水保命的时候了?

  6月20日,国务院常务会议决定,要运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。

  与1月份的定向降准一样,估计国务院前脚开完会,央妈后脚就会实施定向降准。

  加息没有等到,降准倒是没有缺席。

  1

  定向降准又来了

  去年9月27日,国务院常务会议决定对小微企业进行定向降准。同年9月30日,央妈宣布实施定向降准政策。

  定向降准在今年1月正式实施,从落地到施行相隔3个月。

  降准,指的是降低存款准备金率,直白地理解就是央妈又要放水了。

  但是降准并不是直接印钱放水,而是用银行存放在央妈手里的钱放水,所以在不增加货币总供给的情况下,央行也可以放水。

  按照4月份置换降准的情况来算,如果降准1%大约可以放水1.3万亿元左右,而今年1月的定向降准有两档,分别是0.5%、1.5%。

  可以猜测,央妈很快就会祭出新一轮的降准,大概率放水量又是万亿级别以上,这已经是今年的第3次降准了。

  除了即将到来的定向降准,其实还有一件事值得关注。

  6月19日,央妈开展了2000亿元的MLF操作,为期1年,利率维持3.3%不变。

  MLF,指的是中期借贷便利,通常都是1年期左右,资金量较大的公开市场操作,作用其实也是放水。

  公开市场操作不是很正常吗,有什么值得关注?

  之所以值得关注,因为这是一笔意料之外的操作,属于是新增的MLF操作。

  按照惯例,自从进入收紧周期之后,央妈就再也没有新增过MLF操作了,最多也只是在到期的时候进行续作。

  续作的目的是对冲到期量,保持资金供应不会发生太大的波动。

  在今年4月央妈还用上了创新工具置换降准,通过降准释放的钱,让银行归还部分未到期的MLF,目的是让银行减少偿债压力。

  以往的意思很明确,要管住货币供给的总阀门,不能随意放水,甚至还在回收钱。

  但是,现在却突然多了一个2000亿元的新增操作,让人不得不多想。

  此前,央妈已经在6月通过超额续作4630亿元的MLF操作,对冲了到期的2595亿元,加上新增的2000亿元,一个月放水4035亿元。

  2去杠杆阴霾

  一进入6月,经济环境变得一塌糊涂,去杠杆的影响越来越明显。

  端午期间,素有“妖僧”之称的高返平台唐小僧爆雷,体量800亿。

  云南省国企子公司京鹏地产爆雷,对重庆国际信托股份有限公司的3亿元债务出现违约,涉及本息3.5亿元。

  随后,网上曝光国企营口港(600317,股吧)集团资金短缺,首个保险债权计划即将爆雷,本息共计5.3亿元无力偿还。

  6月的雷,比今年前5个月的雷都值得玩味。

  3个雷,有2个是国企,其实在5月底就已经有两家国企爆雷,分别是中电投集团和哈工大集团。

  为什么值得玩味?因为上一轮国企爆雷是在2016年,随后进行各种改革,比如说供给侧改革、环保整治,国企被强行保了下来。

  时隔一年,国企又开始爆雷了。

  另一方面,股市短短几天时间就击穿了2017年的最低点,半年时间就把过去一年辛辛苦苦攒下的涨幅跌没了。

  更让人担忧的是人民币汇率的问题,随着宽松预期的出现,人民币汇率大贬,跌破6.5,抹平了今年的涨幅。

  兜兜转转,一切似乎又回到了起点,所有的改革也似乎都失效了。

  在6月19日股市大跌之后,央妈就急急忙忙出来安抚市场的情绪,提到了一句话也十分值得玩味,「把握好结构性去杠杆的力度和节奏」。

  重点就在去杠杆的措辞上,从去年的金融去杠杆,到后来的经济去杠杆,再到今年的结构性去杠杆,如今变成了把握好力度和节奏。

  给人一种感觉,去杠杆的工作正在一步一步地减速。

  其中一个原因,可能是因为监管没想到美国会在今年搞出这么多大动作,一会贸易战,一会又中兴事件。

  一下子,把监管的脚步完全打乱了。

  3保房价or保汇率

  国内堆满了地雷,国外压力又在步步紧逼,逼紧了就可能会把雷压爆。

  现在,去杠杆的工作是不是需要停在中转休息站,重新刺激经济,保住汇率,保资本,也保住房价?

  在2016年的时候,监管最头疼的莫过于保汇率还是保房价的问题,结果汇率和房价都强行保了下来。

  这一次情况更复杂,楼市在上一轮保房价的过程中已经推高了,为了防止泡沫爆破和资本外逃,监管已经冻结了楼市。

  货币收紧让很多企业纷纷站不住脚,走向违约的边缘。

  现在,稍微松懈一下流动性,降了几次准,结果中美利差优势又变小了,汇率持续贬值,6月不跟着加息,一个缓冲期换来汇率6.5,汇率破7的声音已经响起来。

  监管最近的一系列动作,是不是意味着货币政策就此转向了?

  保房价意味着要刺激需求,最直接的方式就是放开房价,但是这样会推高房价泡沫,最终泡沫会有破裂的时候。

  这样一来,房价保不住,连汇率也保不住,怎么办?

  在最新的税改方案中,有一句话特别有意思。

  增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

  意思就是说,房贷利息可以用来抵扣个税。

  工资越高的人,个税压力就会越大,现在告诉你买房的房贷利息可以抵扣个税,买房喔,听清楚了,是贷款买房喔。

  而且总价越高,贷款年限越长,抵扣的个税就越多。

  从这个角度来看,个税改革是会刺激买房需求的,特别是那些喜欢买房的中产高收入者。

  即使不放开限价,不推高房价泡沫也能制造需求,继续让资金涌入楼市,保住房价。

  只要房价保住了,只要钱继续往楼市里蹦跶,汇率根本不是事儿。

  现在汇率贬值也是监管能够容忍的,是为了防风险做出的妥协,放水是有代价的,不然国内的雷就炸得更响了。

  只要房价保住了,经济就不会出大问题,什么行业都在盯着楼市干活。

  学着央妈说一句,杠杆是要去的,但是要把握好节奏和力度。

  现在,监管还是想走钢丝,既不想一步到位的硬着陆,也不想放弃之前付出的所有努力。

  继续熬,熬过了,或许还能继续去杠杆,熬不过,就只能一直憋着,憋到没气为止。

  没办法,还没有找到一条路可以完全脱离楼市的束缚,一旦遇到问题,第一个想到的还是楼市。

  放水不止,楼市不死,楼市不死,放水不止。

  本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关文章