当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

龙永图:中国进口更多美国商品和服务 不是对美国的“让步”

2018-05-21 09:12:21  来源:人民网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【核心提要】龙永图昨日出席第四届中国与全球化论坛并发表演讲称:这一次中美达成协议,中国要比较多地进口美国一些商品和服务,这不是对美国的让步,这是我们中国改革开放40年以后,贸易政策进行重大调整所必须的,而且这种调整主要是根据中国老百姓现在生活越来越好,对高品质的产品和服务有更大的需求,我们必须满足老百姓这样的需求。

CCG主席,原国家外经贸部副部长,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图发表演讲。

  CCG主席,原国家外经贸部副部长,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图发表演讲。

  人民网北京5月20日电 (刘洁妍)5月20日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国与全球化论坛在北京银泰中心举行。CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图出席论坛并发表演讲。龙永图指出,中国改革开放进入新阶段,我们的对外贸易政策应当以出口和进口并重、吸引外资和对外投资并重,“一带一路”是提供中国对外投资的重要载体。

  龙永图表示,今年正值中国改革开放40周年,要认真总结40年来的历史经验,特别是中国改革开放和全球经济形势,特别是全球化发展的关系。可以说,中国改革开放得益于经济全球化的发展,同时,中国的改革开放又极大地推动了经济全球化的发展。

  龙永图认为,现在重点是要很好地研究习近平主席提出“一带一路”和“人类命运共同体”以后,中国的对外开放怎么走,中国的对外开放将对全球化的形势产生什么样重大的,深刻的影响,这一定非常重要。

  龙永图指出,在中国改革开放进入新阶段,我们的对外贸易政策应该做一些调整,就是以出口和进口并重,但是在进口方面做出更大努力的新阶段。当然,中国是个发展中国家,中国还要继续扩大出口。中国的出口现在支撑了他们讲的8000万人的就业,中国在全球还有很大的市场,中国还在继续扩大出口。但中国以后要有更大的力量来增加进口。这一次中美达成协议,中国要比较多地进口美国一些商品和服务,这不是对美国的让步,这是我们中国改革开放40年以后,贸易政策进行重大调整所必须的,而且这种调整主要是根据中国老百姓现在生活越来越好,对高品质的产品和服务有更大的需求,我们必须满足老百姓这样的需求。不是对美国人让步。对我们贸易政策上的调整,不仅仅是从贸易上要改变,老百姓理念上也要有改变,因为中国的制造业已经和全球制造业形成了你中有我,我中有你的产业链关系,任何具有高技术含量的制造业都必须是全球制造,都必须在全球采购,零部件和原材料,它才可能成为真正具有竞争能力的制造业。美国的波音也好,欧洲的空中客车,如果不从全球采购零部件就不可能成为最具有竞争能力的制造业。所以,我们在进入到对外开放新的阶段以后,对我们的贸易政策要进行一些重大的调整,继续扩大增加进口。

  龙永图表示,首届中国国际进口博览会将于11月在上海举行,从来没有一个国家在自己的土地上办进口博览会,让你们展示自己的产品,全世界没有中国这样开放的国家。这是我们进入新阶段以后贸易政策的调整,比如投资政策上,以前主要以吸引外资为主,因为我们资金极度短缺,当时我们整个国际投资政策是吸引外资为主。现在我认为是吸引外资和对外投资并重,而且以更大的力量推动中国对外投资的阶段,帮我们的政策调整到这样的位置上,“一带一路”提供了中国对外投资的重要载体。

相关文章