当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

500亿神话破灭“美国贾跃亭”倒下 默多克都被骗

2018-05-06 07:04:47  来源:每日经济新闻  作者:蔡鼎
点击:   评论: (查看)

  这是一个多位亿万富翁被割韭菜的故事。

  故事的女主角叫伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes),下面的照片不难看出,这位有着“女乔布斯”之称的80后还是一位大美女。

  ▲伊丽莎白·霍尔姆斯参加财富论坛谈话视频截图

  但是她之所以能吸引外界的关注,不仅仅因为其美貌,更因为她的身份——硅谷知名生物科技公司Theranos的创始人。她的公司致力于血液检测产品的研发,其发明的血液检测方法以方便低廉、公平透明著称。此前,病人去医院诊所验血时,动辄就要花费数百美元,而用Theranos的产品最低只要2.99美元。

  正是因为这些号称“颠覆性”的科技,让这家公司的估值一路飙升,鼎盛时期达到90亿美元(约合572亿元人民币,以现行汇率计算)。

  没想到高楼一夜坍塌,这家曾经风光的公司如今陷入被清算的境地,至于原因留待下面细说,重点是这位美女霍尔姆斯的头衔由“女乔布斯”变成了“大骗子”。

  更重要的是,曾经对其下重注投资的富豪们也损失惨重,根据法庭近日公开的文件,多位投资人总计损失超过7亿美元(约46亿元)。这些投资者不乏声名显赫的大人物,例如,传媒大亨鲁伯特·默多克、沃尔顿家族、前世界首富卡洛斯·斯利姆、美国教育部长德沃斯……

  众多亿万富翁惨遭“割韭菜”

  据华尔街日报报道,美国教育部部长贝特西·德沃斯的家族在希拉诺斯投资了1亿美元,虽然德沃斯此前曾在一份政府文件中透露,她的家族是Theranos的投资者,但当时这笔投资的规模并不为人所知。

  ▲现任美国教育部长德沃斯(图片来源:华尔街日报)

  “这笔投资是由德沃斯家族的很多名成员所做的。”德沃斯和她丈夫的家族控股公司Windquest Group的COO格雷格·麦克尼利表示,“德沃斯家族的投资成员对Theranos公司非常失望。”还需要指出的是,德沃斯的丈夫是安利公司联合创始人理查德·德沃斯的儿子迪克·德沃斯。

  不过,德沃斯只是因投资Theranos而损失上亿美元的大佬中的一个。其他“受害者”还包括世界上最富有的家族之一的沃尔顿家族,该家族为沃尔玛创始人山姆·沃尔玛和巴德·沃尔玛的后代。沃尔顿家族是受损最严重的投资者——该家族通过两家公司向Theranos投资了1.5亿美元。

  据最新的福布斯亿万富翁排行榜,沃尔顿家族中的三名成员吉姆·沃尔顿、罗伯逊·沃尔顿和爱丽丝·沃尔顿分别以464亿美元、462亿美元和460亿美元居第14、第15和第16位。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,全球首屈一指的新闻大亨鲁伯特·默多克是Theranos最大的个人投资者。华尔街日报援引知情人士的消息称,默多克曾在2015年3月向该公司投资1.25亿美元,2017年初仅以1美元的价格将所有股份回售给公司。这位知情人士表示,根据股份回购协议,Theranos与一个对冲基金投资者达成法律和解协议后,默多克从Theranos获得了额外400万美元。如果以此计算,那么默多克这笔1.25亿美元的投资最终仅收回400万美元,可谓损失惨重。

  华尔街日报报道截图

  而这家位于旧金山,名为Partner Fund Management的对冲基金,早在2014年初就向Theranos投资了9600万美元。据知情人士对华尔街日报透露,当该对冲基金在2016年10月因欺诈而起诉Theranos后,Theranos最终同意以4300万美元了事,但当时并既没有承认,也没有否认对公司的欺诈指控。

  亚特兰大亿万富翁考克斯家族也因投资Theranos损失1亿美元。由考克斯家族控制的考克斯集团目前主营有线电视和汽车技术,2016年该家族被福布斯杂志评为全美第五最富有家族。

  另一个中招的是墨西哥富豪卡洛斯·斯利姆。不过,他仅损失3000万美元。2013年至2015年间,卡洛斯·斯利姆曾多次被《财富》杂志评为世界首富。截至2018年3月,他以705亿美元的身家位列全球富豪榜第七,其旗下的产业涵盖了教育、医疗、工业制造、交通、房地产、传媒、能源等13个行业。

  ▲卡洛斯·斯利姆(图片来源:彭博社)

  此外,NFL新英格兰爱国者的老板罗伯特·克拉夫特也为受害者。不过,他仅损失100万美元。

  ▲投资Theranos而蒙受损失的知名投资人(图片来源:财富)

  华尔街日报报道称,众多顶尖投资人在同一笔投资上损失如此巨大的数目,在历史上也确属罕见。从上图中也可以看出,这11位知名投资者,因投资Theranos失败而累积损失了7.232亿美元(约合46亿元人民币)。

  硅谷明星公司的陨落

  那么,这个Theranos公司到底是一个怎样的存在?能够让这么多投资界的“老司机”马失前蹄。

  其实,在3年前的Theranos算是硅谷名副其实的明星公司。

  2015年10月,硅谷101位CEO、投资人和智囊团成员针对“哪一家创业公司会改变世界”进行投票。结果,创业公司Theranos仅次于特斯拉,位居第二。

  与Theranos公司命运密不可分的,是一位有着传奇经历的“女乔布斯”——伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes),她不仅有一个经典的姓氏,她传奇的人生经历更是让人赞叹。

  2003年,19岁的霍尔姆斯在大二那年主动从斯坦福退学,拿着父母攒的大学学费投入创业。

  “十年磨一剑”,2014年,这家公司盛极一时,估值达到90亿美元。那时候的Theranos拥有一个“全明星董事会”,担任技术顾问和董事职务的除了创始人霍尔姆斯外,还有美国前国务卿基辛格和美国前国防部长、参议员、海军上将等大人物。一大群八九十岁的前政府高官为一位30岁出头美女的创业公司出面站台,这种奇观震撼了美国的生物学界。霍尔姆斯本人也在2014福布斯杂志成为年终封面人物。

  ▲福布斯杂志封面

  Theranos主攻业务是血液检测。霍尔姆斯曾称,她发明了一种突破性的创新技术,通过指尖采集一、两滴血液,就能完成那些只有在专业实验室才能完成的全面检测。

  ▲Theranos公司研发的取血方法。右图是名为“nanotainer”微型血液存储容器,长度只有约1.29厘米(图片来源:Theranos网站)

  不过,在今年三月份针对霍尔姆斯的民事欺诈指控中,美国证券交易委员会(SEC)直接将其指控为一个谎言,称Theranos使用其他公司生产的商用设备进行了绝大部分的血液检测。

  ▲霍尔姆斯(图片来源:财富)

  当时,霍尔姆斯既未承认,也未否认这些指控,但她返还了她的大部分Theranos股票、放弃了对公司的控制权、支付了50万美元的罚金,还同意禁止她在任何一家上市公司任高管职位长达十年的判罚。

  在今年4月10日Theranos对公司股东的一份电邮中,霍尔姆斯明确指出,公司可能会在今年8月份之前被清算。据华尔街日报援引知情人士的消息,当天早些时候,霍尔姆斯还告知公司的大多数员工,他们将在6月12日后离开Theranos,并且公司也不会再给他们工资。当时,Theranos仅剩125名员工。

相关文章