当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

中钢协:我们积极应对美国挑战,不会恐惧,也不会束手无策!

2018-04-05 08:34:28  来源:环球时报-环球网  作者:赵觉珵
点击:   评论: (查看)

  美国当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品建议清单,其中钢铁领域再次成为美方制裁的重点。对此,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江4日做出回应称,“中国钢铁行业坚决支持中国政府采取谈判和反制等多种措施应对美国的挑战,维护中国的利益,我们也积极应对美国的挑战,我们不会恐惧,也不会束手无策”。

  《环球时报》记者在建议清单中看到,铁、合金钢、不锈钢等上百种钢铁类产品成为美国美国贸易大棒挥舞的对象。上月初,美国政府已经宣布对美国进口的钢铁征收25%的关税。

  “这是美国以保护国内钢铁产业为由推行贸易保护主义,破坏WTO规则,扰乱国际贸易秩序。”刘振江表示,这种行为对全球钢铁产业是伤害,也严重损害钢铁产品消费者尤其是美国消费者的利益,是损人害己的行为。

  近年来,钢铁贸易已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。

  不过,中国钢铁业近期应对美方337调查取得完胜,大大增强了业界信心。2016年4月,在美国对中国钢铁进行“双反”的基础上,美钢联对中国发起了337指控。经过中国钢铁业的坚决应战,今年3月19日,美国国际贸易委员会宣布了仲裁结果,中方在337三个诉点全部胜诉。

  刘振江表示,“337全部胜诉在当前的贸易大较量背景下很有意义,我们必须沉着应战,敢于说不,拿起法律和规则的武器,维护自己的利益。”中国钢铁工业要勇于参与国际竞争,钢铁强国就要在国际竞争中能打胜仗。

  刘振江强调,“我们不希望打贸易战,因为打贸易战肯定两败俱伤。合作是中美双方唯一正确的选择。”

相关文章