当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

美媒:中美悄然启动谈判,谋求解决贸易摩擦

2018-03-27 08:20:03  来源:观察者网  作者:童黎
点击:   评论: (查看)

  特朗普上周正式打响对华贸易战,引发双方唇枪舌战。经过一周的你来我往,26日,《华尔街日报》援引知情人士消息称,中美两国已低调启动谈判,商讨如何解决贸易摩擦。

  作为贸易战的发起者,美国提起要求来很不客气。据路透社援引《华尔街日报》消息报道,美国给中国发了份“待办事项清单”,不但要求中国下调关税,购买更多美制产品,还要求中国扩大市场准入,以此减少美中贸易不平衡

  美国“狮子大开口”,提出多项要求

  本月22日,特朗普签署针对中国的总统备忘录,宣布对来自中国的约600亿美元商品加征关税。

  23日,中国商务部就宣布,拟对水果、猪肉、废铝和钢管等30亿美元进口自美国的商品征收关税。

  周日,姆努钦又对福克斯新闻表示,若中国开放市场,将为美国公司带来巨大机会,但他对此持谨慎观望态度,若最终未能达成协议,美国将推进关税措施,绝不搁置。

  尽管双方你来我往,颇有“你做初一,我做十五”的意味,但据《华尔街日报》报道,多名未具名知情人士称,中美两国已悄然开启谈判,“商讨中国如何对美国进一步开放市场”。

  

  报道截图

  报道称,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)上周致信中国,代表特朗普政府向中国提出多项要求。其中包括,下调对美国汽车征收的关税,购买更多美制半导体,放宽美国企业进入中国金融市场的要求等

  

点击查看大图

  报道截图

  还有知情人士透露,姆努钦还考虑赴华推进相关谈判

  特朗普政府此前就曾提出,要求中国制定一项计划,将美中贸易逆差减少1000亿美元。

  中国应“战”,双方同意保持沟通

  据《人民日报》此前报道,24日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦通话。

  姆努钦向中方通报了美方公布301调查报告最新情况。

  刘鹤表示,美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。

  而据美媒报道,美国财政部发言人称,姆努钦致电刘鹤,祝贺他正式出任新职务,二人还探讨了美中贸易逆差问题,并承诺继续通过对话寻找令双方满意的解决方式。

  由此可见,“保持沟通”是中美共识。

  “中国的大豆”与“美国的关税”

  有观察人士认为,中国尚未将大豆、高粱、波音飞机等美国对华最大宗出口产品纳入报复名单,体现了中国与特朗普政府磋商解决方案的意愿。

  25日,英国《金融时报》也针对“贸易战下的美国大豆”发表分析文章。英媒指出,如果中国采取行动,美国大豆将是一项反击利器,定会对美国农民造成伤害。

  英媒援引分析师的话称,“大豆是最后的手段,纠纷伊始不会射出伤害值最大的子弹。如果贸易战真的打得不可开交,中国不会错过这一反击利器。”

  

点击查看大图

  报道截图

  而据《华尔街日报》报道,美方将征收进口关税当作中美谈判筹码。但此举遭到专家警告:或适得其反。

  

 

  美国财政部长姆努钦 报道截图

  但美国的确对“征收关税”这个筹码寄予了厚望。日前,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)接受美媒采访时曾表示,“(中美)可能会有你来我往的相互攻击,但我相信最终将会以谈判和解收场。

  而早在21日,即特朗普签署针对中国的总统备忘录,正式打响中美贸易战之前,外交部发言人华春莹就表明了中方的态度,“中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非要逼迫我们打,那么我们一不会怕,二不会躲。

  “中美开启贸易谈判”引发全球股市反弹

  22日,被贸易战阴影笼罩的纽约股市陷入恐慌:三大股指当天全部大跌。尽管如此,姆努钦还是认为,“我们的决定是对经济长期有益的。”

  到了26日,随着“中美开启贸易谈判”的消息流出,全球股市出现反弹。

  

  报道截图

  据路透社报道,受“中美开启贸易谈判”消息带来的乐观情绪影响,大众对全球两大经济体大打贸易战的担忧得到缓解,全球股市下跌至六周以来最低点后,在周一出现反弹。

  MSCI全球指数本已触及2月9日以来的最低点,但在《华尔街日报》称美财政部长姆努钦考虑赴北京谈判后,该指数上涨了0.25%。

  除此以外,周一开盘,美国三大股指全线上扬,道琼斯工业指数上涨1.2%,标准普尔500指数与纳斯达克综合指数也分别上涨1.3%和1.8%。

  而大多数欧洲股指也有所上涨,泛欧指数上涨近半个百分点,对出口贸易十分敏感的德国指数也上涨了0.6%。

  与此同时,日本的日经指数在此前下跌了1.3%后,也出现0.7%的涨幅。

相关文章