当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

改革开放40年 刘鹤:中国将推新的力度更大开放举措

2018-01-25 09:05:57  来源:澎湃新闻  作者:记者 张赛男 韩声江
点击:   评论: (查看)

  改革开放40周年来临之际,中国的纪念方式将是推出力度更大的改革开放举措。

  中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤于瑞士当地时间1月24日在达沃斯世界经济论坛上对全世界做出了上述承诺。

刘鹤(资料图)

  刘鹤称,改革开放创造了中国经济增长的奇迹,中国要隆重地纪念改革开放40周年,最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放举措。

  刘鹤还透露,这些举措具体包括哪些,中央政府正在研究,但可能有些措施将超出国际社会的预期。

  刘鹤在名为《推动高质量发展 共同促进全球经济繁荣稳定》的演讲中称,中国未来几年经济政策的顶层设计都将围绕中共十九大确立的到2020年全面建成小康社会和到2050年分两步走建成社会主义现代化强国的宏伟目标而制定。

  刘鹤强调,中国要围绕中国经济已由高速增长向高质量发展转变的总要求,推进供给侧结构性改革主线,打好“防范化解重大风险”、“精准脱贫”、“污染防治”三大攻坚战。

  他表示,在中国经济面临的各类风险中,金融风险尤为突出。中国将坚持稳中求进工作总基调,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。

  打好精准脱贫攻坚战方面,刘鹤强调,未来三年,中国的任务是基本消灭绝对贫困,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。2018年,中国将减少1000万绝对贫困人口,其中包括实现易地搬迁减贫的280万人。“我们认为,这是对国民收入分配格局的重大调整,是中国人权观的具体体现,将为全球减贫事业作出新贡献。”刘鹤说。

  刘鹤强调,为实现上述目标,中国必须加快改革开放。“过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。”他说。

  他说,中国要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,针对突出矛盾,保护产权特别是知识产权,充分发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,完善宏观经济调控机制。中国要继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业的对外开放,创造有吸引力的国内投资环境。

  面对世界经济论坛主席施瓦布提出的“2018年中国将有哪些具体开放政策”问题,刘鹤回答称,中国准备在两个方面扩大开放:一是落实习近平主席去年在达沃斯世界经济论坛讲话时做出的承诺以及回国后做出的对外开放一系列重大决策,将主要集中在金融业、制造业服务业、保护产权特别是知识产权、扩大进口四个方面;二是在纪念中国改革开放40周年的时候,推出新的、力度更大的改革开放举措。

  “关于金融业对外开放,中国已经承诺在银行、证券、保险等领域扩大开放。如果要问这些承诺什么时候能够落实,我想负责任地说,我们将在今年一一加以落实,如果能够早一点更好。”刘鹤说。

  原标题:刘鹤:纪念改革开放40周年,中国将推出力度更大的开放举措

相关文章