当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

郁亮:万科将大力发展租赁住宅业务 这是时代给予的窗口和机会

2018-01-04 08:28:36  来源:万科周刊  作者:郁亮
点击:   评论: (查看)

u=2660180308,3002482634&fm=27&gp=0.jpg

  万科周刊今日(3日)在微信公号上公布了郁亮在万科集团2018年目标与行动沟通会上的讲话。郁亮表示,“房地产要回归居住属性,我们的工作就要认真按照要求去落实,找到我们的对策,在别人抱怨的时候,我们开始行动,这样才能占据未来的先机。我们将大力发展租赁住宅业务,这是时代给予的窗口和机会。”

  以下是郁亮在万科集团2018年目标与行动沟通会上的讲话。

  最近有一句非常流行的话:“未来已来,只是尚未流行。”今天我觉得非常有必要跟各位同事分享一下对未来的看法,所以选了这样一个题目。

  “没有成功的企业,只有时代的企业。”这句话是海尔首席执行官张瑞敏提出来的,而我们在万科博物馆的一张图上可以看到两条曲线:一个是深圳经济增长曲线,一个是万科的增长曲线。这两条曲线的发展趋势基本是一致的,也就是说,没有深圳就没有万科,当然没有整个中国改革开放也不会有深圳。一个企业成功与否跟所处的时代密切相关。

  说到“时代”,我们不妨先回顾一下历史。新中国成立以来很明显地分成两个大的时代:1949年建国到1978年的第一个39年是革命时代,整个中国在政治、经济、文化等方方面面都进行社会主义改造,中国人民“站起来”了;1978年改革开放启动到2017年十九大召开的第二个39年是改革开放时代,国家以经济建设为中心,通过对内改革和对外开放,让中国人民“富起来”了;2017年十九大召开,标志着中国进入一个新的大时代,这个时代可谓“强起来”了。

  万科员工88%生在1978年以后,所以在座各位对改革开放初期的印象可能不是很深刻了,那个时候谁敢相信中国在39年之后人均GDP从146美元增长到8156美元呢?1980年深圳特区成立的时候,香港的经济总量相当于600个深圳。但是2017年的时候,深圳的GDP大概是2.2万亿元,超过新加坡和香港,这是一种什么奇迹?我1988年来到深圳,那个时候改革开放十年了,但我也没能想到今天深圳有如此地位和影响力。通过这张图我想告诉大家:一段时间后回过头看这个大时代,我们才能够看得更清楚一些。毫无疑问,万科在过去30多年的发展过程中是家成功的企业,我们做了些什么使得万科取得成功呢?我觉得有三个重点可以跟大家分享。

  成为一个时代的企业,首先要做正确的事,还要做重要的事,当然还要全力以赴做事。

  什么叫正确的事?就是时代认为正确的事。万科过去30多年发展过程中一直走一条大道,光明大道使我们有今天。我们对人的尊重和对市场的尊重,这两个是非常根本的原则,不可偏废。如果不尊重人的话,我们今天不可能凝聚如此优秀的团队来支持万科成长。如果不尊重市场原则的话,我们就缺乏市场竞争力,就不可能在行业中脱颖而出。

  我们做的最重要的事就是为普通人盖好房子。大家知道,在行业发展之初有很多流行观点,一个著名的观点是行业要为有钱人服务,因为只有有钱人才买得起房子。但那些为有钱人服务的公司今天还在吗?如果在的话,还有影响力吗?所以为有钱人服务这件事情可能不是一个最重要的事,对行业来说,这个时代最重要的事是为普通人盖好房子。

  光有以上两点还不够,要想成功我们还要追求卓越、全力以赴做事。什么叫全力以赴做事呢?比如说万科在国内最先建立职业经理人制度,这对我们意味着什么?意味着更专业地做事,意味着不再靠关系、靠资源,而靠自己一双手、靠我们的能力来赢得市场对我们的尊重,来赢得市场地位。全力以赴做事还体现在万科的商业模式上面,行业内几乎所有创新模式都来自万科,比如说物业管理、万客会、快速开发模式,这些创新奠定了今天的格局。快速开发模式意味着什么?意味着永远不能停下来,应该把资源充分发挥出来,占据市场优势和领先地位。我们从来没有让自己停在一个舒适区,我们永远相信增量比存量更重要,未来比现在更重要,为此我们必须全力以赴做事。

  十九大吹响了新时代来临的号角,在新的时代什么更关键?它有三个关键的特点:一是从以经济建设为中心转向以人民为中心;二是从高速增长转向高质量发展;三是从物质生活到美好生活。

  从以经济建设为中心到以人民为中心,这一点怎么看?比如北方很多城市为了治理雾霾开展蓝天保卫战,不少城市公司认为会影响交付房子,说这个损失谁来背?但是他们有没有想到,人民群众的生命和健康损失谁来背?难道我们一些项目不开工换来蓝天就不值得吗?难道我们不是人民的一部分吗?我们学习十九大报告要注意到它的一些提法,比如“租购并举”,“租”在“购”的前面,为什么不是“租售并举”呢?“售”是发展商角度,“购”是老百姓角度。“购”与“售”反映了是否以人民为中心,此外,“租”在“购”的前面,说明“租”比“购”更重要。

  从高速增长转向高质量发展也是如此。过去都有一个增长速度方面的目标,这次没有了,所以学习十九大报告也要看它没有写的东西是什么,GDP、增长速度与翻番目标都没有提,而是提走向全面现代化和高质量发展。如果一个城市仍然单纯追求发展经济指标,那可能是不适应未来需要的。

  从物质生活到美好生活更容易理解。有吃、有穿、有车开、有房住,基本就过上物质生活了。毫无疑问,今天人们的需求不止这些东西了,还有对美好生活的要求。

  “租购并举”、“高质量发展”、“美好生活”……这些对于万科的业务发展、公司管理有什么要求,有什么变化,有什么机会呢?

  我们要关注三个领域:第一个领域是“房住不炒,租购并举”,房地产要回归居住属性,我们的工作就要认真按照要求去落实,找到我们的对策,在别人抱怨的时候,我们开始行动,这样才能占据未来的先机。我们将大力发展租赁住宅业务,这是时代给予的窗口和机会。

  第二是美好生活、消费升级。万科在战略上还是有些先见之明的,比如我们2012年底开始提出城市配套服务商战略,与城市同步发展,与客户同步发展。与客户同步发展就回应人民群众日益增长的美好生活需要,发展物业服务、长租公寓、商业、物流、教育、养老、滑雪度假等业务。

  第三是美丽中国、绿色环保。毫无疑问,在保护环境和绿色方面,政府会投入相当多的关注和力量。万科过去一直强调绿色,我们的工业化、绿色建筑、垃圾分类等,都是为绿色环保、美丽中国做的贡献。在新的大时代开始的时候,我们应该在绿色战略方面拿出新的解决方案。

  未来,万科的发展理念将以人民的美好生活为中心,在城市配套服务商战略下我们要扮演好四个角色:

  第一,美好生活场景师。我们凭借专业能力,为人民的美好生活搭场景、提供舞台、提供价值。

  第二,实体经济生力军。当整个中国经济社会努力推动实体经济的时候,我们这么大体量,应该也必须为中国的实体经济助上一臂之力,成为每个城市实体经济的生力军。

  第三,和谐生态建设者。我们要保护环境,为绿色环保做贡献,要加强绿色工业化战略推进。

  第四,创新探索试验田。这指的是我们的管理机制和理论创新。在新的大时代有一个历史任务叫“中华民族伟大复兴”,“中华民族伟大复兴”一定意味着我们国家要走出一条独立发展的道路,而中国企业也不能只是按照西方管理理论往前走,一定要探索和走出一条自己的新发展道路。万科有责任做创新探索的试验田,比如我们的事业合伙人机制探索。我们希望未来世界商学院讲案例的时候,会有万科事业合伙人这一章,让它成为中国企业界乃至全球公司治理的样板之一。

  习主席在新年贺词中有一句话大家牢牢记住:幸福都是奋斗出来的。我们提倡奋斗者文化,是符合主席号召的。事业合伙人核心理念的“共识、共创、共担、共享”跟十九大报告“打造共建共治共享的社会治理格局”也是一脉相承的。新的大时代已然来临,我们要继续成为一家好企业,必须牢牢记住做正确的事,继续走大道;做重要的事,满足人民日益增长的美好生活需要;全力以赴做事,同心同路合伙奋斗。如果我们能够做到这三件事,我相信万科在新的大时代一定能够继续成为一个优秀乃至伟大的企业。谢谢大家!

相关文章