当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

首钢成为北京市国有企业深化改革综合试点

2017-12-29 08:20:37  来源:中国钢结构资讯网   作者:记者
点击:   评论: (查看)

  这是一个崭新的起点,这是一个重要的里程碑,这是继首钢承包制后第二次成为国有企业改革试点,必将对首钢改革发展产生深远影响和强大动力。

  经北京市政府批准,首钢成为北京市国有企业深化改革综合试点。近日经市国资委第十三次主任办公会审议通过,并报经市政府同意,《市国资委关于首钢集团有限公司深化改革综合试点的方案》(以下简称《方案》)的通知正式印发,要求首钢认真组织实施。

  《方案》旨在贯彻落实国家和北京市关于全面深化国有企业改革的最新政策精神,加快推动首钢集团改革发展,包括背景意义、目标原则、工作措施、支持措施、组织保障五部分及附件《首钢改革发展需相关委办局支持事项及分工表》、《首钢深化改革综合试点国资委内重点工作分工表》。

  《方案》在“背景意义”中强调,推动首钢深化改革综合试点既是贯彻中央和国家以及本市全面深化国企改革政策的重要举措,也是落实市领导重要指示的积极探索,通过“综合试点、重点突破、以点促面”,将全面带动我市国有企业改革发展工作。

  在“目标原则”中指出,“总体目标”是全面推进公司制改制、现代企业制度更加完善、深化混合所有制改革、市场化经营机制更加健全、供给侧结构性改革取得重要进展、公司综合实力显著提升。“基本原则”是坚持党的领导、坚持问题导向、坚持创新驱动、坚持开放协同、坚持统筹推进、坚持稳妥实施。

  “工作措施”包括全面推进公司制改制、开展深化董事会建设试点、深化混合所有制改革、探索职业经理人试点、深化内部薪酬分配制度改革、全面健全管控体系、开展促进企业国有产权流转试点、加快剥离企业办社会职能、大力推进供给侧结构性改革九个方面。

  

  “支持措施”包括政府相关部门将在指导首钢完善北京园区产业定位,加强与科技创新中心核心区资源对接,引进科技创新要素,引导国家重大科技创新项目在园区落地,支持首钢积极推进市场化投融资模式创新,做大做强做优首钢基金,设立金融控股集团,打造产业链金融等事项给予大力支持。

  《方案》在“组织保障”中指出,要加强对首钢综合试点工作统筹指导和督促落实,协调解决综合试点重大问题,进一步建立完善市有关部门对首钢改革发展的协同推进机制,切实处理好企业改革发展稳定的关系。

  首钢实行承包制

  1982年,首钢党委向国务院提出了实行上缴利润递增包干。这是一种既给企业巨大压力和责任,又给企业巨大活力和动力的办法。国务院批准了首钢进一步深入改革的要求。

  

  批准首钢为八个改革试点企业之一的文件。

  1982年4月23日、8月3日国务院批准首钢实行上交利润递增包干的批示文件。

  1983年上半年,首钢主要领导组织各个专业的骨干,制定出了包括企业计划、财务、劳动工资、物资供应等20个专业的《首钢专业承包制》,进一步强化了企业管理,为经济效益持续大幅度提高,奠定了坚实的管理基础。

  首钢承包制使企业扩大了经营自主权,加强了企业的管理,调动了职工的积极性,极大地解放了生产力。在这种办法下,首钢用自我积累的资金,对钢铁生产主体设备进行了脱胎换骨的改造,扩大了生产能力,实现了滚动发展。首钢还积极进行跨地区、跨行业、跨所有制和跨国的经营生产活动。与此同时,首钢职工的收入、生活福利也都有了较大的提高。

  

  承包制理论与实践研讨会。

  在首钢实行承包制的1981 年至1995 年期间,形成了提高产量和增加效益的强大动力,企业规模迅速发展扩大,钢产量从1978 年的179 万吨增加到1994 年的824 万吨,曾列当年全国第一。

  改革开放以来,首钢人解放思想,打破计划经济的束缚,率先实行承包制,综合实力明显增强,成为跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的特大型企业集团,成为我国工业企业改革的一面旗帜。

相关文章