当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

国企改制全面提速:中移动、中石油、中国电信完成公司制改制

2017-12-27 08:49:36  来源:腾讯财经  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  腾讯财经讯 12月25日消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。

  公告称,“中国移动通信集团公司”企业名称变更为“中国移动通信集团有限公司”,英文名称由“China Mobile Communications Corporation”变更为“China Mobile Communications Group Co.,Ltd。”

  此前,中国石油、中国电信等已经完成改制。我国国有企业公司制改制全面提速,其中,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。

  公司制改制是深化国企改革的重要内容,是公司治理方式的深刻变革,也是加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制的前置性条件。公司制改制有利于国企真正成为独立市场主体,激发企业活力和动力。

  国资委官方网站消息显示,目前国家电网、中国通号、中国铁物等央企的公司制改制工作已经全面完成。

  其他国企改革重点难点问题也取得突破。在企业分类改革方面,央企集团层面和31家省级国资委出资企业功能界定与分类工作已经完成,分类改革、分类考核、分类监管等工作逐步深化,央企子企业层面功能界定与分类工作正在有序开展。

  董事会建设加快推进。目前87家央企建立了董事会,其中83家外部董事占多数,二级子公司的国有独资、全资企业中近一半建立了董事会;各省级国资委出资企业中有92%已建立董事会。

  重组整合有序推进,布局结构不断优化。党的十八大以来,共有18组34家中央企业完成重组,国资委监管的央企由116家调整至98家;各省级国资委出资企业开展了171组重组整合。

    原题:中国移动完成公司制改制:全民所有变国有独资

相关文章