当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

30多场年中会议,下半年你身边的央企要变天

2017-08-04 10:07:56  来源:人民日报等  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  年底前央企全部改为公司制

  近日,《中央企业公司制改制工作实施方案》正式印发。实施方案提出,2017年底前中央企业全部改制为公司制企业。对此,国资委有关负责人在接受人民日报记者提问时对方案进行了解读。

  公司制改制的意义:

  公司制改制是深化国有企业改革的迫切需要。截至2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。但由于国有企业集团层面改制成本高、耗时长,一定程度上影响了改制工作进度。目前101户中央企业中,仍有69户集团公司为全民所有制企业;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业。加快推进这些企业的公司制改革,是加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制的前置性条件,是国有企业改革整体向前推进的重要举措。

  公司制改制是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。公司制是现代企业制度的有效组织形式,有利于明确出资人、董事会、监事会、经理层和党组织之间的权责边界。

  公司制改制是转换国有企业经营机制的重要基础。通过公司制改制,实现出资人所有权和企业法人财产权的分离,赋予企业独立的法人财产权,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

  公司制改制核心内容和要求:

  公司制改制在企业组织形式上体现为将依照全民所有制工业企业法登记的全民所有制企业变更为依照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司,核心是转换体制机制,不能简单翻牌。各企业要以公司制改革为契机,以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,落实董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,实现权利和责任对等;不断深化三项制度改革,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,真正形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化选人用人机制。

  此次公司制改制涉及的配套政策:

  一是划拨土地处置。实施方案明确全民所有制企业改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,其原有划拨土地可按《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》相关规定保留划拨土地性质。

  二是税收优惠支持。前期,有关部门就改制涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面出台过税收优惠政策,主要有:《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》《关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》《关于进一步支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知》等。

  三是工商登记变更。实施方案提出改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,如所属子企业或事业单位未完成改制或转企,母公司可先行改制,办理工商登记变更,其所属子企业或事业单位要限期完成改制或转企;改制为股权多元化企业,应先将所属子企业或事业单位改制或转企,再办理母公司工商登记变更。

  此外,还包括资质资格承继、注册资本、审批流程等。

  年中会议窥下半年路线

  7月份以来,央企年中工作会议密集召开,引起媒体关注。据上海证券报分析,在政策、市场、科技等多方合力下,下半年央企改革有望加速,其中混改、兼并重组将是重头戏。

  从保增长到稳增长

  供给侧改革初显成效,央企利润结构已有所优化,整体止跌回升,多数企业已将目标改为稳增长。

  7月21日,招商局集团董事长李建红在年中工作会上指出,上半年集团工作稳中有进,经营稳定增长,战略稳步推进,实现营业收入2580.8亿元,同比增长6.3%;利润总额630.3亿元,同比增长8.1%;净利润490.5亿元,同比增长10.9%。下半年,集团发展第一要务便是“稳中向上”。

  中国兵器集团公布,上半年利润总额首次突破百亿,主营业务收入年中迈上两千亿台阶,下半年集团将继续坚持“稳中求进、进中创优”的工作总基调。

  中国诚通年中会议明确要求,集团下半年要全力保增长,紧盯目标任务,确保超额完成年度目标。

  行业方面也进一步佐证央企正进入稳增长阶段。据国资委数据,1至6月,中央石油石化电力等多个行业实现稳步增长,其中商品煤销量同比增长16.6%,航空企业、水运企业运输总周转量同比分别增长9.9%和5.3%。

  创新渐成增长新动能

  不少企业产业布局及结构布局已向创新转型方面倾斜,创新成为央企利润贡献主力。

  航天科技集团党组书记、董事长雷凡培日前在公司年中会议上表示,下半年集团将加快产业结构的转型升级,推动产业结构向高端发展;进一步做好公司“压减”、“处僵治困”和亏损企业治理工作,淘汰落后产能和经营不善企业,摆脱散、小、弱,实现归核聚焦。

  中船集团年中会议也吹风,下半年集团要全力做好“保交船”、“去库存”,要推动多元产业加快发展,不断深化供给侧结构性改革,把压减产能作为供给侧结构性改革的重点工作。同时,下半年要扎实做好科技创新重点工作,持续推动创新政策制定与实施,加强重大科技专项和关键技术攻关。

  今年上半年,国家电投新增电力装机233万千瓦,全部为清洁能源装机,究其原因,是因为尝到了转型创新的甜头:国家电投上半年火电累计亏损20余亿元,但水电、核电、风电、太阳能等绿色、清洁能源则为其贡献利润35亿元。

  混改、兼并重组加速

  在国家大力去产能、加快供给侧改革及减少央企数量的背景下,央企间并购重组、整体上市步伐也将加快。

  7月17日,中国电科董事长、党组书记熊群力在公司年中工作会上表示,中国电科下半年要积极培育一批百亿级大产业,培育国际业务新动能,并积极策划产业发展千亿基金,大力推进优质板块业务上市。

  7月18日至19日,中国华能集团总经理、党组副书记黄永达也在公司年中会议上明确,下半年集团要进一步加强资本运作和资金管理,加大权益融资力度,持续推进资产重组,加快推进低效无效资产处置,进一步深化改革创新,加快各领域改革步伐。

  华侨城集团则将混合所有制改革定调为改革主旋律,如集团旗下的深西、深东、文化集团要寻求战略合作伙伴,引进外资或者民营企业,同时要推进二级公司的全面混合所有制改革,综合运用职工持股和骨干跟投机制以及虚拟股权、超额利润分成等多种分配手段,充分调动骨干和技术人员、管理人员的积极性。

  中钢集团甚至将混改上升到公司二次创业的高度。公司上半年经营分析会指出,下半年要扎实推进相关工作,确保核心业务发展、资本运作、存量盘活等重点任务取得新进展,同时有力推进改革步伐,更加突出核心主业发展,坚定走好中钢二次创业长征路。

  国改进入“深水区”

  国企改革是2013年后推出的四项重要改革,在2017年需要做出阶段性工作成果以迎接党的十九大的召开。

  2016年末以来国企改革主题再度走强,关键在于2016年10月,习主席在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话,明确了国企要不要做大做强及国企定位等一系列关键问题,此后,央企及地方国企改革快速铺开。

  目前,国企改革已经进入深水区。十八届六中全会以来,党对经济工作的领导力进一步加强,经济改革面临攻坚,而混改作为此前推进力度相对较慢的重要改革方式,将会得到更大的支持力度。

  混改将通过提振市场情绪和改善国企业绩来提升整个国企的价值。根据对于央企混改的分析,央企混改试点企业将在下半年迎来新的发展机遇。

  中国会议综合报道  | 来源:人民日报、上海证券报等 (图片来源于网络)

相关文章