当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

美国商务部挥舞关税大棒认定中国不锈钢产品在美倾销

2017-02-04 14:09:41  来源:环球网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  北京时间周六(2月4日)商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对美方连续对华钢铁产品裁出高额税率表示失望,对美方不公平的调查方法表示质疑。

  美国商务部2月2日发布最终裁定认为,从中国进口的不锈钢板和钢带获得补贴,以低于合理水平的价格在美国市场倾销。这表明,美国商务部在对中国不锈钢板产品征收关税的道路上又前进了一步。

  美国商务部称,它确认这些进口产品的反倾销税率在63.86%至76.64%之间,针对强制应诉企业“山西太钢不锈钢有限公司”(Shanxi Taigang Stainless Steel Co Ltd)的反补贴税率为75.60%。

  报道说,如果美国国际贸易委员会之后确定其此前的调查结果,认为美国此类产品受到了不公平竞争的伤害,这一反倾销税将生效并持续5年。

  美国AK钢铁控股公司、美国阿勒格尼·路徳卢姆公司、北美不锈钢公司、奥托昆普集团不锈钢公司美国工厂此前发起诉讼,希望寻求帮助。

  根据美国商务部数据,2015年,从中国进口的不锈钢产品价值大约3.02亿美元。

  美国国际贸易委员会将在3月20日左右做出美国产品权益是否受到侵害的最终裁决。

  实际上,在2016年7月美国商务部就曾对原产于中国的不锈钢板带材作出补贴调查初裁,并初步认定从中国进口的不锈钢板材和带材存在补贴行为。中国商务部贸易救济调查局负责人当时曾就此发表谈话指出,美方此举实际是在人为设置障碍,排斥中国钢铁产品。该负责人当时还表示,中方对美方故意曲解世贸组织规则和相关裁决的不合理做法表示强烈不满,将运用世贸组织争端解决机制,坚决捍卫自身权益。

相关文章