当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

单日狂揽7.4亿! 春节档首日票房再创新高

2017-01-30 08:19:06  来源:界面新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据界面新闻1月29日报道,国家电影资金办实时电脑票房统计显示,2017鸡年大年初一(1月28日),截至当晚9点半,全国票房到达7.4亿。根据猫眼电影的数据,观影人次超过2000万,创下中国电影市场单日票房新纪录。继去年春节档首日创造了6.8亿票房纪录之后,2017年春节档首日又刷新了这个纪录,与去年类似,大年初一当日即诞生了三部票房过亿的电影,其中《西游伏妖篇》以3.2亿(累计3.5亿)独占鳌头,随后的《大闹天竺》与《功夫瑜伽》也分别收获了1.7亿和1.2亿。

  

  今年的春节档竞争同样空前激烈,原本有12部电影同时定档大年初一,但最终有5部电影调档延期,有一部电影将档期提前。

  最终春节档在映电影共9部,其中最为人所瞩目,当然还属徐克和周星驰联袂打造的《西游伏妖篇》。作为4年前《西游降魔篇》的续作,这部电影单日拿下3.2亿(累计3.5亿)的票房,不仅超越了去年《美人鱼》的2.81亿,更是一举超越《速度与激情7》的单日3.4亿,成功拿下“中国影史单片单日最高票房纪录”,同时也成为了“华语片最快破两亿和三亿的纪录”拥有者。

  

  王宝强的导演处女作《大闹天竺》则以1.7亿的票房紧随其后,唐季礼和成龙时隔多年再次合作的《功夫瑜伽》以1.2亿位列第三。

  紧接着前三名过亿影片之后,是韩寒的个人第二部电影作品《乘风破浪》,上映首日拿到6300万的票房。作为春节档唯一的动画电影《熊出没奇幻空间》则拿下了4906万票房。尽管将档期提前到了大年三十,但《健忘村》上映两日票房刚刚超过千万,大年初一仅收入200多万的票房。

  

  前五名中,《西游伏妖篇》是唯一的续集之作,《大闹天竺》是全国人民都十分心疼的王宝强自导自演的作品,《功夫瑜伽》则是最近半年成龙大哥第三次出现在大银幕上,而《乘风破浪》作为韩寒的第二部电影,更是狂飙突进空降春节档,至于《熊出没奇幻空间》,继承了前些年“喜洋洋”大电影的衣钵,成为了春节档抢占儿童观众的唯一选择。整体来看,喜剧和动作的元素依旧是春节档大片不可获取的重要元素。

  

  

  据电影局数据统计,2016年,全国新增影院1612家,新增银幕9552块。目前中国银幕总数已达41179块(影院数超过7600家),超过北美市场(约3.9万块),成为世界上电影银幕最多的国家。这样的“硬件实力”保证了2017年春节档的各大影片,不断去创造新的票房纪录。

  而艺恩票房数据显示,2016 年春节档,一、二线城市票房份额同比下降;三、四线城市所贡献的票房从 1 月的 33% 增长到了大年初一的 46% ;上升最多的为四线城市。从这一数据也能明显看出,三四线城市的观影人群成为了决定春节档票房的主力军,当在大城市的人回到家乡过年的时候,在多数人都处于无所事事状态的春节假期,带着一家老小走进电影院打发时间无疑是“性价比”最高的选择。

  不过,尽管票房一片飘红,但从目前的豆瓣评分来看,只有《乘风破浪》、《熊出没奇幻空间》、《健忘村》和《功夫瑜伽》到达6分以上,最高也不过6.8分。而票房过亿的三部中,《大闹天竺》评分最低,仅有4分,目前的票房冠军《西游伏妖篇》评分还没到达6分的及格线。相比去年《美人鱼》的一枝独秀,今年春节档的大片们在口碑上差别不大,观众的选片似乎很难从口碑入手。

  

  之前也有院线经理表示,春节档是全年中非常特别的一个档期,春节是三四五线城市影城的爆发档期,随机的观众多,一家子人看电影,放什么就看什么,这类观众占了大多数。也正是因为观众具有这样的特点,所以越来越多的大片希望能够在这样的档期分一杯羹。

  2016年全国电影总票房为457.12亿,同比增3.73%。相比于去年48.7%的增速,好势头戛然而止。除了第一季度(春节档)延续了前年的稳定增长外,后面的九个月里有五个月票房是负增长。唯一的亮点就是由《美人鱼》领衔的春节档。

  而进入2017年,在影市疲软的大背景下,春节档依旧有实力延续去年的强势表现,不得不承认这一档期的特殊性。以目前首日票房刷新影史纪录的成绩看,这一档期剩下五天的票房成绩也不会成断崖式下跌,届时,打破去年春节档的整体票房纪录应该问题不大。

 

相关文章