当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

“压抑很久了”:黄奇帆刚走 重庆房地产商会就要与全国接轨

2016-12-31 09:13:43  来源:21世纪经济报道  作者:周松清
点击:   评论: (查看)

  据《21世纪经济报道》30日报道,12月30日晚间,21世纪经济报道记者独家从重庆房地产人士处获悉,重庆房地产商会已经起草一个关于在全市范围内全面推行商品房销售按建筑面积计价的建议,而这个时间刚刚好是在黄奇帆早上卸任之后。

  记者获得的该份建议文件显示,重庆房地产商会对重庆市工商联发文建议,称从2002年以来重庆人大常委会规定重庆商品房按照套内建筑面积进行销售,在当时是对市场起到了强有力促进作用,但是在目前已经和市场脱轨。

  

  图为今年1月举行的重庆房地产博览会,在“去库存、稳市场、促发展”的行业大背景下举办

  房地产商会认为,采用建筑面积计价有利于和全国统计标准保持统一;与各种税收征收标准统一;与全国36个大中型城市保持统一口径,除了重庆,全国其他地区均是建筑面积计价,同时,重庆区县也是建筑面积计价,也更能准确的反映重庆房价与其他城市在同一价格平台上进行比较。

  同时,房地产商会还称采用建筑面积计价更能真实准确反映市场价格水平和完善市场监管规范性;有利于开发商成本测算的单位口径统一;建筑面积计价还有利于建筑设计规范实施与提升物业品质。

  一位重庆地区房地产人士对记者评论到:“其实在实际操作中,很多楼盘都会把套内面积价格和建筑面积价格都写明,用建筑面积计价确实有利于与全国进行比较和统计。不过,在黄奇帆刚卸任就立马出台这样的建议也可以看得出本地房地产商已经压抑了很久了。”

  21世纪经济报道记者也发现在年底,重庆土地拍卖已经出现热潮迹象,从12月20日到12月26日,重庆完成8宗土地拍卖,成交价格达到204.62亿元,多块土地溢价率均在70%以上。同时,克尔瑞数据统计显示,11月重庆商品房市场建面均价为7431元/平方米,环比上涨2.58%,供应量为66.61万平方米,环比下降21.89%,成交量61.65万平方米,环比上升32.07%,存量约为1754万平方米。 

     原标题:重庆房地产商会欲与全国接轨 建议建筑面积计价

 

64岁黄奇帆辞去重庆市长职务 赴重庆已15年

【相关评论】顽石:心在天山,身作楚囚——看黄奇帆论房地产有感

  刚才在新浪网读了一篇通讯——《黄奇帆谈房地产调控:别一根筋把地价推高》。

  黄奇帆说:“别以为地价高了赚钱,政府收入高了就是好事,它是个好事,但如果唯利是图,一根筋把地价推高,长远就使得房地产价格过高,工商企业房产资源成本过高,使得这个地方工商经济萧条,无法良性运作,最后使得这地方的人气都转到了泡沫房产,而不务实业,最后毁坏了整个城市发展的方向,后果就很严重。”

  顽石深为黄奇帆的智慧和理念折服,仿佛在沉沉的黑夜看见了一丝光亮。

  看完这篇文章,我浏览了一下文后的评论,发现评论区几乎是出奇地一致叫好,虽然大多数评论都没有给我留下太多印象,但有一条评论例外,这就是“说的好!可惜心在天山,身老沧洲!”

  “可惜心在天山,身老沧洲!”短短的十来个字,却深深地拨动了我的心弦,我沉吟良久,浮想联翩……这联想既是对陆游悲怆诗句的遥远共鸣,也是因重庆市长黄奇帆而由此及彼。

  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。古往今来,有多少壮志未酬的烈士啊!

  能“心在天山,身老沧州”还不算最坏的结局吧,那些“心在天山,身作楚囚”的岂不更让人唏嘘?

  ……

  2015.9.17

相关文章