当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

一带一路重要支点!中国中铁拿下孟加拉国31亿美元基建项目

2016-08-09 08:50:59  来源: 观察者网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  中国铁路海外再下一城,8月8日,中国中铁股份有限公司(下称中国中铁)与孟加拉国铁路局在孟加拉国首都达卡正式签署帕德玛大桥铁路连接线项目建设合同,项目合同金额为31.4亿美元。

  一带一路重要支点

  孟加拉国铁道部长穆吉布·哈克、中国驻孟加拉国大使马明强、中国中铁董事长李长进等出席了当天的签约仪式。

  这一项目是孟加拉国东西部客货运输主通道之一,线路起于达卡站,经帕德玛大桥最终至杰索尔,组成孟加拉国西南部铁路网骨架。项目新建铁路正线里程168.6公里,最高设计时速120公里。

  

  帕德玛大桥效果图

  项目建成后,孟加拉国西部和西南部地区交通状况将获得极大改善,并将有力带动上述地区及孟加拉国社会经济发展。同时,项目也将促进孟加拉国与中国、印度、缅甸的经贸往来。

  中国中铁大桥局于2014年6月2日中标帕德玛大桥主桥工程,合同金额约15.5亿美元。目前,项目主体工程已正式开工,正有序推进。帕德玛大桥项目是迄今中国企业承建的最大海外桥梁工程,被当地居民称为“梦想之桥”。

  帕德玛大桥为公铁两用大桥,上层是双向四车道公路,下层为单线铁路,是孟加拉国目前规模最大的造桥工程,也是孟加拉国最大基础设施项目。大桥横跨孟加拉国帕德玛河,全长逾6公里。

  帕德玛大桥铁路连接线和帕德玛大桥的建成将彻底结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间居民摆渡往来的历史,这条线路将成为泛亚铁路的重要通道之一,也是我国一带一路战略的重要交通支点工程。

  此前已获确认

  这一项目此前已经经过多次的确认,今年2月,孟加拉政府同意为帕德玛铁路连接线项目增加35亿美元预算,以加快该项目进程。

  今年3月30日,彭博社报道,孟加拉部长小组批准了中国中铁建设集团建设这一铁路网的提案。当时报道称这一工程将分为两端,2018年开工。

  商务部网站4月底援引《金融快报》报道称,,孟加拉快速通道项目监督委员会将帕德玛铁路连接线项目入快速通道。

  

  帕德玛大桥效果图

  另据《缅甸今日商报》3月报道称,孟加拉滨海城市到缅甸的铁路获得亚洲开发银行15亿美元建设资金,使其成为泛亚铁路网的组成部分。早在2011年,这段铁路由于资金短缺,一直处于暂停状态。

  此外,孟加拉一直希望通过缅甸的公路和铁路连接到中国云南省昆明市。不过2014年缅甸铁道部决定不建设中缅皎漂-昆明铁路,目前该合作没有更多进展。

  中国铁路正走向全球

  铁路一直被视为国民经济的大动脉,对经济社会发展具有先导拉动和基础保障作用。中国铁路在带动中国经济快速增长的同时,也将改变世界对中国的认知 ,让中国将以“创新”的力量影响世界。

  

  帕德玛大桥效果图

  中国中铁与孟加拉的首次合作可以追溯到2011年的栋吉至派罗布巴扎尔铁路增建二线项目。这是是中国中铁在孟加拉第一个通过国际竞标获得的亚洲开发银行贷款的工程总承包项目,中标合同额2.02亿美元,线路长度64公里。这条铁路于今年3月正式投入运营。

  目前在建的重大项目有中老铁路、匈塞铁路、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨、印尼雅万高铁等。另外,莫斯科至喀山的高速铁路,巴西到秘鲁的两洋铁路等也都进入勘测阶段。

  根据2016年1月中铁总召开的“铁路工作会议”,中国将推进更多的海外铁路基础建设项目,包括俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国西部快线、马来西亚-新加坡高铁、横跨南美洲大陆的两洋铁路、坦赞铁路等。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章