当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

中国中车再获170亿订单 同时中标港铁历史最大项目

2015-07-23 14:34:43  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  完成南北车合并的中国中车开始迎接订单潮。今日上午,中国中车最新公告称,公司近期签订若干项重大合同,合计金额约122.2亿元,该笔合同总金额约占公司中国会计准则下2014年营业收入的10.2%。其中,与香港签下了中国中车有史以来最大的一笔地铁订单。如此一来,中国中车共斩获170.6亿订单。同日,为进一步扩宽融资途径,中国中车也表示,拟发行500亿元债券。

  公告显示,在上述总计122.2亿元合同订单中,最大的一笔是来自新疆金风科技股份有限公司的约76.4亿元的风力发电机组销售合同;此外,中车还分别获得国内客户两份分别为6.4亿元、1.2亿元的风力发电机组销售合同。

  

  中车模型(资料图)

  中车一直以来的最大客户中铁总,此次则贡献了13.2亿元的货车检修合同、10.4亿元的货车销售合同以及3.6亿元的客车销售合同。就在7月15日,中铁总还启动了年内首次、也是有史以来单次采购动车组规模最大的动车组采购,共计351列,总价超过600亿元。

  值得一提的是,公告同时表示,中车控股子公司南车青岛四方机车车辆股份有限公司中标香港市区线地铁车项目,总金额约48.4亿元。

  据《每日经济新闻》记者了解,这是港铁公司历来最大的铁路车辆投资,也是中车有史以来最大的一笔地铁订单;拟更换93列八卡车厢列车,预计2018年至2023年分批到港。

  2012年,南车也曾中标港铁一份总额为13.6亿元的时速350公里高速动车组合约。这是内地高速动车组产品首次销往香港,也是时速350公里高速动车组首次实现出口。

  据财新网报道,城轨地铁板块是目前中国中车仅次于动车组板块外增长最快的业务,中国南车2014年实现营业收入1197.24亿元,同比增长20.48%;净利润53.15亿元,同比增长27.61%;城轨地铁业务实现营业收入123.94亿元,增幅达到49.45%。

  2014年10月,中国北车以5.56亿美元中标美国波士顿红线和橙线地铁,共284辆地铁车辆。这也是中国轨道交通装备企业地铁装备首次登陆美国。

  据大公报报道,港铁行政总裁梁国权称,原本计划更换78列已使用30年的列车,但考虑到成本效益、统一度量衡及更先进系统,决定一次更换全部93列列车,并强调招标经过严谨过程,检视国际多个著名供应商的标书后作出决定。

  据了解,这批列车将具备一些崭新的功能,如采用新一代的照明系统,加强空间感;引入新的动态路线图,为乘客提供更多资讯,充满“互联网+”气息;改用环形扶手杆,令更多站立的乘客可以在车厢内紧握扶手;吊环扶手将采用较软的物料,符合人体工程学和时尚的设计,令乘客紧握扶手时更为舒适。

  为了进一步扩宽融资途径,在公布近期签订重大合同之际,中国中车也发布公告称,公司董事会在7月22日召开的第一届董事会第三次会议上审议通过了《关于审议发行债券类融资工具的议案》。

  中车公告称,董事会同意公司发行包括公司债券、超短期融资券、短期融资券、中期票据、永续债、境外人民币债券、美元债券或境内发行的其他债券新品种等在内的债券类融资工具,发行的各类债券待偿还余额总计不超过等值人民币500亿元。

  对于此次债券发行,中车表示,募资金将用于满足公司生产经营需要、调整债务结构、补充流动资金和/或项目投资等用途。

  【新闻链接】

  中国中车公布近期签订若干项重大合同,这些大单来自于以下项目:

  1. 公司控股子公司西安永电金风科技有限公司、全资子公司南车株洲电机有限公司分别与新疆金风科技股份有限公司签订了总计约76.4亿元人民币的风力发电机组销售合同。

  2. 公司下属货车企业分别与中国铁路建设投资公司签订了总计约13.2亿元人民币的货车检修合同。

  3. 公司全资子公司南车长江车辆有限公司、南车眉山车辆有限公司分别与中国铁路总公司签订了总计约10.4亿元人民币的货车销售合同。

  4. 公司控股子公司长春轨道客车股份有限公司与南昌轨道交通集团有限公司签订了约6.6亿元人民币的地铁销售合同。

  5. 公司全资子公司北车风电有限公司分别与华能定边新能源发电有限公司、海阳中电建风力发电有限公司签订了总计约6.4亿元人民币的风力发电机组销售合同。

  6. 公司全资子公司南车南京浦镇车辆有限公司、唐山轨道客车有限责任公司分别与中国铁路总公司各相关铁路局签订了总计约3.6亿元人民币的客车销售合同。

  7. 公司全资子公司齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司与必和必拓公司及VALE莫桑比克公司签订了总计约4.4亿元人民币的货车出口合同。

  8. 公司控股子公司西安捷力电力电子技术有限公司分别与浙江运达风电股份有限公司、张北运达风电有限公司、宁夏运达风电有限公司签订了总计约1.2亿元人民币的风力发电机组销售合同。

  公告还披露,近日,中国中车公司控股子公司南车青岛四方机车车辆股份有限公司中标香港市区线地铁车项目,总金额约48.4亿元人民币。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章