当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

国企混合制方案已提交国务院 电力、铁路等领域将重点开放

2014-05-14 20:10:53  来源: 乌有之乡   作者:大智慧阿思达克通讯社
点击:    评论: (查看)

  大智慧阿思达克通讯社5月13日讯,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁周二接受大智慧采访时表示,国企混合所有制改革方案已经完稿并提交国务院,其中并无民资参股比例规定,由企业根据发展需要决定

  日前有媒体报道称,国企混合所有制改革方案明确了国企的分类原则,并以此决定民资的参股比例。

001ec9591e621446dbe41e.jpg

  对此张文魁表示,国企混合所有制改革方案中,并没有根据国企分类确定民资参股比例,也不会根据行业去规定民资参股比例。具体比例将由企业根据自身发展需要和目标确定,企业将拥有较大自主权。

  财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜周一对大智慧通讯社表示,未来发展混合所有制重点将是对单一所有制的垄断领域进行开放,电力、电信、航空、石油、石化、铁路等都将是重点领域,预计未来将采取国民待遇加负面清单模式,涉及国家安全和经济命脉的领域列入负面清单,而未列入负面清单的领域,将全面开放,国资、外资、民资享受同等待遇。

  张文魁称,除了垄断领域外,竞争性领域的钢铁、有色等行业也同样会进行混合所有制改造。发展混合所有制,并不是仅仅将效益不好的领域拿出来改造,类似于中石化的销售环节、中石油的上游勘探环节等效益好的领域同样也会进行混合所有制改造。

 

  附:新闻—中石油突发公告:100%卖掉东部管道公司

 

  突然公告 临时会议 100%卖掉

 

  中石油5月12日晚突然发布公告称,董事会临时会议以书面传签的方式通过了成立东部管道公司及转让相关股权的议案。

  按照中石油的安排,公司拟以西气东输管道分公司管理的与西气东输一、二线相关的资产及负债,以及管道建设项目经理部核算的与西气东输二线相关的资产及负债出资设立东部管道公司。

  中石油内部人士对网易财经解释,此处主要是指西气东输管道分公司管理的一、二线资产中属于已经建成并在运营的,其次是二线工程中仍有可能在建或者已经完工尚未转成资产的部分。管道建设项目经理部主要负责二线工程建设。

  值得注意的是,在东部管道公司成立之后,中石油拟通过产权交易所公开转让所持东部管道公司100%的股权。中石油强调,转让后公司不再持有东部管道公司任何股权。

 

  核心业务 优质资产:不是混合改革,而是彻底剥离

 

  毕马威华振会计师事务所以2013年12月31日为基准日对拟出资资产进行了审计,总资产为人民币816.7276亿元,总负债人民币526.7212亿元,净资产人民币290.0064亿元。北京中企华资产评估有限责任公司依据重置成本法,对拟出资资产进行了评估。评估后的总资产为916.26亿元,总负债526.72亿元,净资产389.54亿元。

  公告显示,东部管道公司拟在上海市浦东新区注册成立,注册资本拟为人民币100亿元。在其成立后,中石油拟通过产权交易所转让所持该公司100%的股权(标的股权)。

  中石油表示,此次股权转让,有利于促进发展混合所有制经济,优化公司资产配置和融资结构,实现产权结构多元化的目的。

  记者了解到,石化企业的管道业务是石化企业的核心基础业务,也属于“油气改革”的深水区。2月,中石化宣布销售业务“混制经营”,拉开了2014年“油气改革”的序幕;之后,中国石油董事长多次向媒体透露:该企业计划将包括勘探业务在内的多项业务纳入油气改革的计划中。

  对于这项安排,中石油董秘局负责人士在回应网易财经询问时不愿做更多说明,仅强调目前只能以公告信息为准,未来如有进展和说明,会进一步披露。而在能源专家中国石油大学工商管理学院副院长董秀成看来,如果中石油要全部转让股权,那显然不仅仅是混合所有制改革了,而是彻底剥离。

  中国石油大学能源战略研究院常务副院长王震此前告诉《经济参考报》记者,天然气管道投资的特点是回报周期长,但比较稳定。管输价格由国家发改委核定,不论石油天然气进口价格的涨跌,原油和天然气的管输价格都是固定的。据悉,西气东输一线、二线投入产出回报率在12%左右。

  资料显示,中国石油西气东输管道(销售)公司,是中国石油天然气股份有限公司直属的地区公司,负责西气东输管道工程建设、生产运营管理和天然气市场开发与销售等业务。西气东输管道分公司与销售分公司实行一套机构、两个牌子、一级管理体制。

  早前,公司主要管理和运营西气东输干线(一线)和若干联络线、支线等,管道总长6722公里。西气东输二线建成后,公司则承担宁夏中卫以东管道的运行管理和天然气销售工作。

  西气东输一线工程全长4000公里,设计年输气能力120亿立方米,于2004年12月正式建成并实现商业运行;西气东输二线管道总长度超过9102公里,设计输气能力300亿立方米/年,总投资约1420亿元,2012年年底,二线全部建成投产。

 

  卖得多乎?不多哉:相关改革不会就此结束

 

  另有中石油内部人士也对网易财经透露,在中石油全面深化改革小组的讨论和安排中,转让东部管道公司股权只是公司整体改革方案的一部分,所以相关改革不会就此结束,未来会有更多动作。

  中石油集团于2014年3月份宣布成立全面深化改革领导小组,中石油董事长周吉平任改革小组组长。按照中石油最新发布的消息,该小组4月17日举行了第一次会议,审议批准了扩大辽河、吉林油田经营自主权试点建议方案和部分管道资产整合方案。成立东部管道公司的内容显然也在其中。

  早在今年两会期间,中石油董事长周吉平面对媒体的热烈追逐以及和竞争对手中石化在混合所有制改革上的对比,曾公开表示中石油已启动未动用储量、非常规、油气、管道、炼化(地方和海外)和金融板块六个合作平台,采用产品分成模式引入民资,积极推进混合所有制。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章