当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

落马官员受贿过亿 在京建私家园林:有半悬空游泳池

2022-01-18 08:10:49  来源: 央视新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中央广播电视总台央视综合频道17日播出电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》。

  陈刚,中国科协原党组成员、书记处书记,曾任北京市规划委员会党组书记、主任;北京市委常委、副市长。2021年2月,法院公开审理陈刚一案。法院认为,陈刚非法收受他人财物1.2亿余元,构成受贿罪。鉴于他主动投案,如实供述罪行,构成自首,具有重大立功表现等具有法定减轻处罚情节,最终判决陈刚有期徒刑十五年。

  思考规划建设的大问题,反过来也促进着陈刚对“自我”的反思。他主动和专案组进一步深谈自己做过的几桩荒唐事,发自内心作出了深刻忏悔。其中之一是关于建私家园林的问题。2002年到2014年期间,陈刚为了满足自己的“设计梦”,让老板出资数千万元,分两期在北京怀柔为他建造了一座私家园林。由于这处园林违反北京城市总体规划,在陈刚被查处后已经被拆除。

  该园林总占地面积109亩,建筑面积3000多平方米,装饰奢华,内有中式四合院、西式临水全玻璃别墅、日式庭院等,建有半悬空的游泳池、人造白沙滩、影音室、按摩房等场所。建成之后,陈刚经常带家人亲友和商人老板来这里休闲娱乐,沉醉于自己打造的“品质生活”空间。现在回头,他才感到私欲的狭隘。

  陈刚:很愚蠢的、很愚昧的做法,根子是小我。你在整个北京的规划中,你不是获得了这种回报和价值认同吗?这种喜悦不是更大的喜悦吗?个人做那么一个小园林有什么意思呢?那么大代价,获得了那些个人的、物质的东西,它值得吗?现在说句心里话,相对我自己的人生价值而言、我的生命价值而言、我的事业价值而言,我真觉得它不值。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章