当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

陪“老虎”高调检阅的公安局长主动投案5个月后 有了新消息

2021-12-22 08:18:37  来源: 北京青年报   作者:孟亚旭 熊颖琪
点击:    评论: (查看)

  撰文|孟亚旭 熊颖琪

  12月21日,据山西省纪委监委消息,山西省公安厅原党委委员、国内安全保卫总队总队长李柏被开除党籍。今年7月10日,已退休两年多的李柏主动投案。

  观海解局注意到,李柏曾在“老虎”杜善学、刘新云麾下工作。此外,自2019年以来,山西省公安厅已有多人在退休数年后被拿下。

  曾陪同杜善学高调检阅

  李柏,1958年11月生,今年63岁,山西交城人,大学本科学历,1976年1月参加工作。

  公开资料显示,李柏长期在公安系统工作。

  1991年2月,他成为吉县公安局局长,两年后履新吉县县委常委、政法委书记,一年后转任襄汾县公安局局长。

  1997年4月,他履新阳泉市公安局党委委员、交警支队支队长,1年后晋升为阳泉市公安局副局长,2003年5月晋升为局长。

  2008年3月,李柏成为长治市公安局党委书记、局长(副厅长级)。值得注意的是,当时的长治市委书记是杜善学。

  杜善学在2008年2月至2011年1月任长治市委书记,之后历任吕梁市委书记,山西省委常委、省委秘书长,山西省委常委、副省长等,2014年6月被查,2016年12月被判无期徒刑。

  据澎湃新闻2014年报道,2008年6月5日,长治市举行奥运安保誓师大会,市委、市公安系统的领导,对长治市公安、消防、武警官兵方队进行了全面检阅,各方队各自也分别在反恐、防暴、消防、交通指挥等技能方面进行了表演。

  官方披露的信息显示,当时,杜善学所站立的军用车上贴着“阅警车”标签,在他乘站的车辆后,时任长治市公安局局长李柏站在阅警车上陪同检阅。

  杜善学

  在杜善学被查的同月(2014年6月),李柏转任山西省公安厅党委委员、国保总队总队长(副厅长级)。

  2018年12月,李柏退休;退休两年多后,于今年7月主动投案。

  12月21日,李柏被开除党籍。通报显示,李柏理想信念丧失,纪法底线失守,无视中央八项规定精神,由他人支付其私人费用,接受可能影响公正执行公务的宴请;不按规定报告个人有关事项;违规收受礼金;利用职务上的便利,在企业经营、干部晋升等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

  与刘新云共事一年

  观海解局注意到,在公安系统工作期间,李柏曾破获过多起大要案。

  比如,李柏在担任阳泉市公安局局长期间,震惊全国的山西阳泉系列杀人案——“凶徒14年杀死9名红衣女子”一案告破。

  李柏出任阳泉市公安局长时是该案专案组成立后的第四任局长。

  该案告破后,曾有市民给李柏发短信称,“恭喜你和你的战友破获马家坪系列杀人大案。”

  但没想到,当年那位让市民有了安全感的公安局局长,最终却蜕变堕落了。

  观海解局注意到,就在李柏主动投案前,2021年5月28日,阳泉市公安局党委委员、副局长邵喜被查。

  邵喜曾在1997年6月至2013年3月历任阳泉市平定县公安局副局长(正科级)、政委、阳泉市盂县公安局局长等,当时阳泉市公安局的局长,就是李柏。

  李柏还曾在“老虎”刘新云手下工作。

  刘新云,1962年9月生,山东淄博人,他曾长期在山东工作,担任过山东省淄博市公安局政委,菏泽市副市长、市公安局局长,济南市副市级干部、市公安局局长等。

  2014年12月,刘新云进京担任公安部网络安全保卫局局长,2018年1月“空降”山西任山西省副省长、省公安厅厅长,2021年4月9日被查。

  刘新云到山西工作时,当时的山西省公安厅党委委员、国保总队总队长(副厅长级),就是李柏。

  多人退休后落马

  观海解局注意到,近年来,山西省公安厅有多名高官落马。

  李柏是去年以来被查的第二个山西省公安厅国保总队总队长。去年9月7日,在公安系统工作了41年的山西省公安厅原二级巡视员邬光明被查。邬光明历任山西省公安厅国保总队总队长,朔州市公安局局长,山西省公安厅副巡视员、二级巡视员等职。

  除此之外,还有一些落马官员与李柏的情况类似,都是在卸任多年后出事的。

  2019年8月,退休一年半的山西省公安厅原副巡视员权志高落马。去年7月,权志高被开除党籍。通报显示,权志高在案件侦查中充当黑恶势力“保护伞”;在案件侦查过程中徇私枉法。

  今年4月,山西省公安厅原二级巡视员王武道落马,而他刚刚于3个月前从任上退休。上月,王武道被开除党籍,通报显示,王武道违规报销应当由个人支付的费用,接受可能影响公务的旅游活动安排;收受礼品礼金,默许配偶接受管理服务对象提供的旅游活动安排;搞权钱交易,利用职务上的便利在项目承揽、职务提拔等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  12月9日,山西省公安厅原党委委员、副厅长雷党辰落马,距离他2014年8月退休已过去了8年。

  资料|中央纪委国家监委网站 山西省纪委监委网站 人民网等

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章