当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

王立科:一个“从未对党忠诚老实”的省部级官员

2021-10-29 19:43:23  来源: 官察室   作者:张铎  
点击:    评论: (查看)

  江苏省委原常委、政法委原书记王立科

  辽宁省锦州市下辖的县级市北镇,是一座风景迷人的小城,更是一片经历过血雨腥风的古战场。

  明朝实行军卫制,在此设立广宁卫,遂成为辽东重镇,并一度是指挥明清两军决战的军事枢纽。遥想当年,满洲八旗与大明帝国的关宁铁骑,如飓风一般从这片原野呼啸而过。

  见证过王朝兴衰更替的小城,近几十年来又目睹了一幕令人唏嘘的官场悲喜剧。

  王老爷子是土生土长的北镇人,在改革开放的大潮中第一批下海,经过奋斗成为家境殷实且在当地颇有名气的商人。但是,王老爷子并不希望子承父业,而是悉心培养三个儿子,让他们出仕为官。

  儿子们一度很争气。二子王立维,当上了锦州市副市长,三子王立科更官至江苏省委常委、政法委书记。甚至王老爷子的一个儿媳妇,也出任辽宁的正厅级官员。

  那些年,儿子们的朋友、下属,那些操着各地口音,肩上警徽闪耀的各色人等,千里迢迢来到小城北镇,为王老爷子拜年,贺寿。家族的荣耀无以复加。

  去年底,风光了十余年的北镇王家,猛然间坠入万丈深渊。先是家族中官阶最高的王立科落马,紧接着,王立科的兄长、妻女相继被带走。

  到了今年9月,王立科重新出现在公众视野时,已是“两个从未”加身。官方通报说,王立科“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”。对于一名省部级高官来说,“两个从未”的说法,之前从未出现过。

  富二代从政

  根据公开简历,王立科出生于1964年,16岁参加工作,曾在北镇县建设局与自来水公司工作,1982年,王立科进入当地派出所成为一名民警。

  由于官方通报中有王立科“篡改、伪造个人档案”的描述,令人对于他的早年经历不得不产生怀疑。一名北镇当地人士介绍,王立科并未在建设局与自来水公司工作过,而是为了能够成为派出所民警,伪造了上述经历。此外,当地还盛传,王立科生于1962年,后来把年龄改小了。

  可以想见,年轻的王立科即便有伪造个人档案的动机,却缺乏独自完成此事的能力与资源。他能伪造工作经历,进入派出所当民警,更多是依靠家族力量。王立科的父亲在当地有能人之名,自己做生意发了财,还把儿子全部安排进机关。甚至有关儿子们的婚姻大事,老爷子也希望对方来自机关干部家庭。比如王立科的妻子夏娟,就出身干部家庭。

  王立科的二哥王立维,1978年参加工作,直到1993年,还在老家做副镇长,早年仕途难说顺遂。据一名当地人士回忆,1980年代,王家的生意处于打拼阶段,王立维尽管在单位挂着名,更多时间却在协助父亲的生意。到了1990年代,王老爷子完成了原始积累。王立维一度想辞去公职,接掌家族生意。老爷子不答应,还四处托关系,把王立维从北镇的一个乡镇调去锦州市人大常委会。事实证明,老爷子对于官场了解颇深,王立维进入市人大机关后,级别快速晋升。后来,他又从市人大常委会调到区县工作,历任区长、区委书记,最终晋升锦州市副市长。

  王家三兄弟中,仕途进展最快的是三弟王立科,他进入派出所后,做了5年普通民警,接着升任副所长,此后历任交警队副教导员、教导员、县公安局副局长。1999年,35岁的王立科出任老家北宁市(即此前的北镇县,后来的北镇市)公安局一把手。

  关于王立科在老家公安局的经历,此前曾有许多传说,比如说他秉公执法,在交警队工作时,亲戚的车被扣,找上门来依旧不为所动。一名当地人士说,亲戚的车被扣,王立科照章办事,还被媒体报道过,不过此事更像是刻意作秀。实际上,王立科在交警队工作期间,其家族正在经营进口车业务。“说白了吧,就是从日本、韩国走私汽车。锦州靠着海,那个年代很多人做这生意,王立科在交警队,为生意提供了许多帮助。”

  据多名与王立科早年有过交集的人士回忆,王立科情商很高,很会拉关系,他的快速晋升,与他精心编织的关系网有关。同时,他家里比较有钱,为了维护关系,出手很大方。王立科落马后,官方通报他“为谋取不正当利益向他人贿送巨额财物”。这样的手段,在早年间便已屡试不爽,王立科一边收钱敛财,一边花钱打点关系,边腐边升,越升越腐。

  二王往事

  那个年代的锦州,不仅有王氏兄弟,更齐集了多名日后在辽宁政法系统叱咤风云的人物。

  比如薛恒,上世纪90年代前,锦州与葫芦岛还未分家,均属于锦州地级市。来自葫芦岛绥中县的薛恒,在1980年代就成为共青团锦州市委副书记。锦州是薛恒仕途的起点,他在锦州官场待了20多年,官至县委书记。直到后来升任省民政厅副厅长,才离开锦州。又过了十多年,薛恒出任辽宁省副省长兼公安厅厅长。

  还有苏宏章,本是沈阳人的苏宏章,1995年调来锦州,担任黑山县副县长。后来,苏宏章通过拉票贿选,成为辽宁省委常委、政法委书记。

  薛恒、苏宏章在锦州期间,与王氏家族便有了交情,彼此成为对方关系网中的一环。据一名当地人士介绍,王氏兄弟与薛恒的关系更近,薛恒曾担任某地书记,此后王立维也去该地任书记,对薛恒在锦州的亲友颇为关照。王立科远赴江苏任职后,有关辽宁方面的事情,多次拜托薛恒处理。后来与王立科离婚的夏娟,则与苏宏章交情更厚。夏娟晋升辽宁警察学院党委书记时,时任省委政法委书记苏宏章曾出手相助。

  2002年,王立科离开了老家县城,出任锦州市公安局副局长。一年后,顶着打黑英雄光环的王立军来到锦州,出任市公安局局长。作为正副手,二王在一起搭班子3年。

  一名退休的锦州公安人员介绍,二王在一起共事时,算是面和心不和,打了许多肚皮官司,但矛盾尚未公开化。“两人都清楚对方的背景,不愿撕破脸,同时王立科情商很高,化解了不少尴尬。”

  党的十六大召开时,二王作为来自基层的公安干警,都当选了十六大代表。开会期间,善于拉关系的王立科,主动拜访了时任铁岭市公安局局长的王立军,并且表现得十分谦恭,完全以小弟自居。这段往事,后来二王都有提起,王立科还说,想不到这么快,王立军就能来锦州领导自己。

  还有一次,锦州发生了入室抢劫案,常务副局长王立科亲自指挥,很快将嫌犯包围在城郊一个破旧仓库。眼看就要收网,突然接到通知,说现场人员围而不攻,等待王立军赶来指挥,同时,王立军通知了当地乃至沈阳的媒体,要在镜头前展露威风。王立科很清楚王立军高调爱作秀的风格,只好将功劳拱手相让。后来面对媒体时,王立科又将一把手王立军大大夸赞了一番,让王立军很开心。

  从副处到正厅,只用了8年时间

  早在锦州时期,警界内部就有传言,相较于王立军,王立科更获上级青睐。后来的事实也证明了这一点。

  当年的辽宁省公安厅厅长是李文喜,他知道王立军风头正劲,是公安系统的明星,但此人作风跋扈,自己并不喜欢。沈阳西塔地区,被称为韩国一条街,不仅云集了韩国美食,还有众多澡堂。李文喜与王立军都喜欢泡澡堂,尤其王立军去澡堂时,还会带着几个警卫,动静弄很大。有一次,李文喜去西塔泡澡,听说王立军就在隔壁澡堂,还有公安站岗。王立军也听说了李文喜到来,但他泡完澡后径直离开,并未去隔壁向李文喜打招呼。

  王立军与王立科同为十六大代表,十七大召开时,王立科已升任葫芦岛市公安局局长,王立军仍任锦州市公安局局长。而且,王立科继续当选党代表,王立军却未能当选。知情人士透露,包括李文喜在内的一些领导,看不惯王立军的做派。

  王立科的前妻夏娟,早年也在公安系统工作过,后来调去组织部门。尽管离婚了,但两人与李文喜的关系都不错,有时逢年过节,还会一同去看望李文喜。辽宁警界一名人士介绍,李文喜把王立科当成接班人来培养。王立科从副处到正厅,只用了8年时间,在这8年中,省公安厅的一把手正是李文喜。例如,将王立科提拔为锦州市公安局常务副局长,并未征求锦州市公安局时任一把手王立军的意见,让王立军一度很不满。王立科到葫芦岛市公安局任局长仅2年,就被提升为省公安厅副厅长。到省厅工作不到一年,又出任大连市公安局长。因为大连是副省级城市,当2010年王立科担任大连市副市长兼公安局长时,已跻身正厅级官员行列。

  对于自己的继任者,李文喜也是属意王立科的,并做了正式推荐。但因为各种原因,王立科未能接棒。倒是当年在锦州与王立科颇有渊源的薛恒,由营口市委书记升任副省长兼公安厅长。

  王立科对于李文喜的提拔心怀感激。日后李文喜退休,王立科担任江苏省委常委、政法委书记时,专门请李文喜去江苏,并联系了苏州一家企业,向李文喜热心联络的一项公益事业捐助了大量资金。另据消息人士介绍,王立科2020年10月落马,退休多年的李文喜在2021年1月落马,李文喜落马的重要导火索,应该就是王立科案。

  黑恶势力的“保护伞”

  升任大连市副市长仅3个月,王立科就遇上了震惊全国的输油管道爆炸事件。2010年7月16日晚,大连新港附近中石油一条输油管道起火爆炸。经过2000多名消防官兵彻夜奋斗,至次日上午,火势基本扑灭。在这次事故中,身为副市长兼公安局长的王立科靠前指挥,赢得了外界赞誉。此次事故震动极大,高层十分关注,公安部领导亲赴大连指挥。王立科更借此机会,拓展了自己的关系网。

  据介绍,王立科素来喜欢拉关系、“架天线”,在北镇工作时,就爱往沈阳跑,后来爱往北京跑。当然,王立科不会空着手跑,正如官方通报中所说,他“向他人贿送巨额财物”。行贿所需的巨额财物,除了自身受贿所得以外,更多是向企业家朋友伸手。需要公安局长出手关照的企业家,大多游走在灰色地带,这便带来了另一个问题,王立科“长期为黑恶势力充当‘保护伞’”。

  据此前媒体报道,王立科与老家北镇一名靠赌博机生意发家,后来从事房地产与砂石生意的企业家关系匪浅。王立科落马后,这名企业家也被控制。

  此外,锦州一名前警界人士也与王立科过从甚密。这名人士原是王立科的上级,多年前因为包庇黑社会而接受调查并入狱服刑。出狱后,此人投身商海,成为当地有名的富豪。

  另据一名消息人士介绍,王立科的独女相貌出众,当年有意进军影视圈。王立科的商人朋友,为此也出了不少钱,但后来女儿自己放弃了。

  除了在辽宁的政商纠葛,王立科调任江苏后,依旧毫不收敛。此前有人在网上爆料,说一名邱姓女子与王立科走得很近,王立科担任江苏省委常委、政法委书记、公安厅长期间,这名女子在南京的生意做得很大。但据知情人士透露,该女子并非王立科情妇,而是王立科的心腹爱将刘斌的情人。刘斌也是北镇人,从警多年,王立科将刘斌从辽宁带到江苏,刘斌曾担任镇江市公安局副局长、江苏省公安厅指挥中心主任,江苏政法系统相关人士向王立科行贿,许多是通过刘斌的关系。

  王立科落马后,江苏政法系统也有多人接受调查。就在10月底,江苏省公安厅原党委副书记、副厅长陈逸中落马。陈逸中从警30余年,是江苏本土官员。王立科担任江苏省公安厅长期间,陈逸中是公安厅的二把手。

  看得出来,王立科是一个乡土观念很重的人,他的商界友人,官场干将,许多都来自县城老家。过去多年,无论工作多么繁忙,王立科都会回老家过年。一些趋炎附势者,也会跟随而至,让王家的宅院热闹非凡。

  2020年10月,王立科落马。此后,他的多名家人被调查。2021年的春节,王家门庭冷落,再没有往日的拜年者。王老爷子据说大病了一场,至今闭门不出。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章