当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

令人深思!为什么腐败查不胜查?!

2021-10-26 16:49:56  来源: 新青年2050   作者:新青年2020   
点击:    评论: (查看)

  贪污的主要动机是“心理不平衡”

  公职人员,不管老幼,只要脱离群众,整天和资本家、达官贵人打交道,不可避免地产生“落差感”——我比他差在哪里?凭什么他能年薪百万,而我只能粗茶淡饭?

  正如云南省委原书记白恩培所说:

  “老板住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”

  白恩培,在这样的大环境中,虽然天天接受“党性教育”,终究抵挡不住资产阶级的糖衣炮弹,忘掉了初心,忘掉了他身后88个贫困县、8502个贫困村、933万农村贫困人口的期望,背叛了他的阶级出身,坠入了腐败的深渊。

  从全国来讲,十八大以来立案审查调查的省部级以上的干部就有392人,厅局级干部2.2万人,县处级干部17余万人,乡科级干部61.6万人。特别是原省委书记就有9人,占比31个省(区市)的29%!

  一方面,看出我们的反腐成绩单;另一方面,看出了我们任务的极其艰巨。

  一个水塘,死了几十条鱼,那是鱼本身的问题;如果死了成千上万条鱼,那就不是鱼的问题,一定是水出了问题。

  一个国家,出了贪官刘青山、张子善,那是他们本身的问题;如果这个国家贪官查不胜查,那就不是几个人的问题,一定是治国的理论出了问题、顶层设计出了问题。

  今天,贪官的数字仍在刷新,贪腐的金额再创新高。我们是继续在数字上做文章,还是要老老实实在净化土壤上下功夫?

  很明显,最高层是发现了社会的根本问题——贫富差距!

  2020年,官方公布的基尼系数是0.468,而《中国收入分配报告2021:现状与国际比较》中公布的基尼系数是0.704!即:中国财富排名前1%的居民占全国财富的30.6%。

  这是多么巨大的贫富悬殊,怎能安定人心?

  钱来的太容易了,就让人浮躁;贫富差距太大了,就让人攀比。

  仇富,仇的是财富的来路不正。

  郑爽拍一部《倩女幽魂》,77天片酬1.6亿,日薪208万!

  赵薇入股阿里影业,5个月套现8.5亿元,日薪560万!

  山西煤老板”邢利斌,“7000万嫁女、送6辆法拉利给女婿”,让人眩晕!

  至于某些个国企,诸如温州银行也不是省油的灯!

  2020年温州银行利润总共才843万元,较上年8亿元断崖式下跌99.6%,员工薪酬普遍下降,25名高管总薪酬却高达2521万元,较2019年逆势上涨16.15%!其中最高的三名高管,人均收入282万元!

  放眼世界,2020年福布斯富豪榜我国亿万富翁数量有745个,位居全球第一!

  这样的环境,一定是动摇人心的环境。

  这样的环境,也一定是党和人民所不能容忍的环境。

  谁不想过好日子,成了公家人,发现社会复杂性在体制内做了集中的反映,难谋公家事啊!

  公家如果不能解决广大人民的出路问题,不能缩小差距,还是老样子——学校有重点学校;住房有富人区;吃喝拉撒有奢侈品;飞机有头等舱;医院有高干病房;宾馆有总统套间,还有那么多一夜暴富······而工人、农民这些个曾经的老大哥,却成了卖苦力的农民工。

  那么,作为公家的一份子,改变不了社会,就很容易被社会污染。

  一个公职人员,穷苦出身,拼了几十年,好不容易熬出来。父母老弱多病开销大,弟弟妹妹一个个没正式工作,上有老,下有下,自己还背着房贷,每天日子过得紧张兮兮的,可是却因为公事要经常出入豪华场所,招商引资天天和老板打成一片,难免不会产生为家人谋福利,为自己谋幸福的私心?

  一着不慎,权力变现,越陷越深,难以自拔啊!

  天天喊着为人民服务,人民是谁都搞不清楚,天天念菠萝经,小和尚念经,有口无心啊!

  我讲的这些问题是根本,要从根本上解决。

  只有动真格,才会真正赢得民心。

  实事求是地讲,十八大到今天,已经8年了,中国确实在实实在在地在变好!

  教育、医疗、房地产,都在逐步地拨乱反正!反腐倡廉取得重大成果!

  我们要坚定信心,还有更骄傲的事情,在后头!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章