当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

山东省人大常委会原副主任张新起被逮捕

2021-08-30 07:55:23  来源: 长安街知事   作者:高楼
点击:    评论: (查看)

  曾有“种树市长”之称的张新起已被批准逮捕。

  最高检8月30日下午通报,山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对张新起作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  中央纪委国家监委此前指出,张新起胆大妄为,毫无纪法底线,把公权力当成牟取私利的工具,大搞权钱交易,非法收受巨额财物。


 

张新起 资料图

  公开资料显示,张新起出生于1956年8月,山东荣成人,早年在烟台工作,曾任烟台市规划局局长,莱州市市长,烟台市委常委、莱州市委书记,潍坊市委副书记、副市长、市长、市委书记等职。

  2011年12月,张新起任青岛市委副书记、市政府党组书记,2012年3月当选青岛市市长。

  2012年2月,青岛市政府下发《关于在全市开展植树增绿大行动的通告》,要求在全市开展大规模植树增绿活动。然而,许多青岛市民提出反对意见,认为此举存在政绩工程、形象工程的嫌疑,而且执行过程不够科学合理、出现“铲草种树”的情况,并称张新起为“种树市长”。

  同年4月,青岛市相关领导在与网民的在线交流中就工作不足进行道歉,并承诺对存在的问题进行调整。

  2013年11月22日,位于青岛经济技术开发区的中石化股份有限公司管道储运分公司东黄输油管道原油泄漏发生爆炸,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失7.5亿元。2014年1月10日,国务院对该事故调查处理报告作出批复,给予张新起行政警告处分。

  2017年2月,张新起辞去青岛市市长职务,转任山东省人大常委会副主任,2018年1月不再担任该职务。

  2021年2月,中央纪委国家监委网站宣布,张新起涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。8月17日,中央纪委国家监委网站发布消息,张新起被开除党籍。

  经查,张新起丧失理想信念,背弃初心使命,对抗组织审查;

  违反中央八项规定精神,违规收受礼金;

  在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受钱款;

  大肆从事营利活动;

  胆大妄为,毫无纪法底线,把公权力当成牟取私利的工具,大搞权钱交易,在企业经营、工程承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章