当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

“老虎”周江勇被查,官场震动,商界波及

2021-08-24 17:59:16  来源: 新民周刊   作者:一 一
点击:    评论: (查看)

  当时代抛弃你的时候,连再见都不会说。

  撰稿 | 一 一

  8月20日下午,杭州市委书记周江勇还在以“市碳达峰碳中和工作领导小组组长”的身份出席相关会议,部署任务。

  周江勇的最后一次会议现场

  第二天,就传来了他落马的惊人消息——中央纪委国家监委发布消息,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇被查。

  由于事先没有任何风声,所以他的名字仍然出现在《杭州日报》的头版头条上。

  8月21日,《杭州日报》头版头条文章还是周江勇前一天下午主持会议的消息。

  当晚,浙江省委常委会召开会议,传达中央对周江勇涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。浙江省委常委会特别提到,要始终严格要求自己,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,把好权力关、金钱关、美色关

  “做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,确保廉洁自律、廉洁用权、廉洁治家”“从严管好自己、管好家属,始终保持亲清政商关系,牢固树立领导干部为民务实清廉的良好形象”。

  周江勇到底为何突然被查?纪检监察部门尚未公布详情。

  但是周江勇已经为此创造了多个历史纪录:他是改革开放以来,浙江杭州首个落马的市委书记,也是十九大后浙江的首个“老虎”,同时还是今年首个被查的省会城市在任市委书记。

  今年54岁的周江勇,仕途一直在家乡浙江,曾任浙江省委常委、温州市委书记,自2018年5月被任命为杭州市委书记,到8月21日被调查,短短三年时间,这位曾经最年轻的浙江省委常委迅速陨落了。

  就在周江勇被查的2天前,8月19日,据浙江省纪委监委消息,浙江省人大常委会机关党组副书记马晓晖涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受浙江省纪委监委纪律审查和监察调查。

  3天之内,2名地方大员被查,这场始自杭州的官场地震,再度将人们的目光吸引到浙江这方创业创新热土。

  周江勇的官场往事

  公开资料显示,周江勇,男,汉族,1967年9月生,浙江宁波人。1985年8月参加工作,1992年11月加入中国共产党。省委党校研究生学历,工商管理硕士。

  周江勇的履历始终都在浙江省内,他在浙江度过了36年的职业生涯。其仕途起于宁波市鄞县(现鄞州区)教育系统,其早年曾在余姚师范学校学习,随后进入鄞县姜山中学任教师。

  此后的27年中,他由一名中学教师,历任姜山中学校团委书记,鄞县团委常委、副书记、书记,鄞县鄞江镇党委书记、镇人大主席,鄞县副县长,宁波市鄞州区副区长等职。

  2010年起,周江勇的晋升之旅进入快车道。这一年,他任宁波杭州湾新区开发建设管委会主任(正厅长级),随后历任舟山市代市长、市长、书记。在舟山市委书记任上不到两年,2017年2月,周江勇接替调任杭州市长的徐立毅出任温州市委书记,四个月后便跻身浙江省委常委,当时是常委中最年轻的。

  当时温州正处于转型发展阶段,“温州大溃败”言论一时甚嚣尘上。时任市委书记的周江勇曾面对100多家媒体,对该言论进行公开驳斥,引发公众关注。

  在温州任上不到一年,2018年5月,周江勇又接替调任河北省委副书记的赵一德出任杭州市委书记,直到此次被查。

  周江勇在主政杭州期间,曾大力推进数字经济发展,提出要将杭州打造成全国数字经济第一城。过去几年,他与当地数字经济龙头企业有较多工作接触。

  2019年9月7日,为表彰阿里巴巴集团创始人马云为杭州发展做出的卓越贡献,杭州市委、市政府举行公开仪式授予马云“功勋杭州人”荣誉称号,时任杭州市委书记周江勇为马云授证书和印章。马云则表示,杭州市政府和阿里巴巴定义了一种全新的政企关系。

  而周江勇上一次引发媒体关注是在今年5月份。当时出现杭州野生动物世界金钱豹外逃事件。周江勇曾多次赴富阳区、西湖区就金钱豹外逃处置工作进行督察指导,现场听取工作汇报,查看杭州野生动物世界整改情况,要求全力以赴、争分夺秒搜捕外逃金钱豹,确保居民群众人身安全。

  从“瞒豹”到“瞒报”,事发过去三个多月,杭州野生动物园的第三只金钱豹仍未被找到,去向成谜。

  周江勇(左一身着蓝色衬衫)夜访公羊队金钱豹搜救指挥部,就搜捕工作进行督察指导。

  官场余震

  8月19日主动投案的马晓晖,曾任宁海县委副书记、温州市委副书记、杭州市委副书记、湖州市委书记、浙江省人大常委会机关党组副书记等职。

  更早一些的2021年6月1日,宁波市海曙区委原书记褚孟形涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。与周江勇一样,褚孟形长期在宁波市任职。

  有信息显示,浙江一家律师事务所负责人与褚孟形关系亲密,而周江勇则与褚孟形及上述律所负责人等同乡存在密切关系。

  实际上,马晓晖、周江勇、褚孟形三人身上有非常多的共同点。这三人都是浙江本土政治精英,且年纪相仿,都有在宁波工作的经历。目前,宁波市鄞州区司法局副局长徐光耀、湖州市住房公积金管理中心原党组书记、主任沈小龙、温州市瓯江口开发建设投资集团有限公司副总经理黄祥崇等人均正在接受纪律审查和监察调查。

  这些落马官员与曾长期在宁波工作的周江勇案情上有无交集,目前仍有待有关方面发布进一步消息。

  8月23日,杭州又一官员被查。浙江省纪委省监委网站消息,杭州市城乡建设委员会发展研究处处长郑俊被查。

  此外,今年7月,退休7年的浙江省委省政府原副秘书长张水堂主动投案。在“打虎拍蝇”的严峻形势下,浙江的这些事件难免惹人注目。

  商界忙辟谣

  从8月21日至22日,有关周江勇家族涉嫌在当地一家公司IPO前突击入股的说法流传甚广,有关周江勇和近期被查的其他宁波籍同乡官员的密切关系,也广受关注。

  周江勇落马第二天,网上有人发文称,2020年11月,浙江一家金融科技公司的上市计划被紧急叫停。在IPO之前,周江勇家族耗资5亿元抢先购买股份,上市未成获退5.2亿元。

  该集团很快发布辟谣声明。

  8月23日,中央纪委国家监委网站发布消息,杭州开展影响亲清政商关系突出问题专项治理。此次专项治理主要聚焦领导干部防止利益冲突事项自查自纠、领导干部违规借贷专项治理“回头看”以及规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为三个方面,覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部。

  回到周江勇案。在4月下旬召开的杭州市推进疫情防控补短板堵漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会上,主持会议的周江勇表示,“这是一个能干事的时代,这是一座能干成事的城市。能够在这样的时代、这样的城市工作,是我们每个干部的无上光荣,也是对我们每个干部的重大考验”。同时他还叮嘱下属:“当时代抛弃你的时候,连再见都不会说。”

  如今,这段话既成为对周江勇落马的事后鉴语,更是对其他官员的事前告诫:不要在能干事、能成事的时代禁不住考验。手握权力却理不清权力的边界,当被时代抛弃时,确实连招呼都不会打。

  资料来源:新华社、人民网、环球人物、澎湃新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章