当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

十九大后仍不收手的副市长被“双开”

2021-06-17 15:44:35  来源: 海运仓内参   作者:杨鑫宇
点击:    评论: (查看)

  6月15日,又一名地级市原副市长被“双开”。据中央纪委国家监委网站引述广西壮族自治区纪委监委消息:日前,经自治区党委批准,自治区纪委监委对北海市人民政府原党组成员、副市长陈勋严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,陈勋丧失理想信念,背弃初心使命,与他人串供,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,收受礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;在组织函询时,不如实向组织说明问题,不按规定报告个人有关事项;违规从事营利活动,经商办企业;大搞权钱交易,在工程项目承揽、工程款拨付、征地拆迁、园区企业购地建厂等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  对于陈勋的所作所为,有关部门在通报中批评称:他“在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理”。最终,经自治区纪委常委会会议研究并报自治区党委批准,决定由自治区纪委给予陈勋开除党籍处分,由自治区监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,犯罪所涉财物随案移送。

  在陈勋的处分通报中,有一条违纪情节显得十分特殊:违规从事营利活动,经商办企业。一般而言,像陈勋这种主政一方的地方领导,在腐败手段上,往往以接受请托,收受他人贿赂,利用权钱交易从他人手中获利为主。亲自从事营利活动,经商办企业的属于少数。相比之下,同类违纪行为在国企系统相对多发,也因此会成为专项整治的对象。

  2020年,在中央精神的指导下,安徽省纪委监委与省国资委共同部署,在省内国企系统启动了“靠企吃企、境外腐败、违规经商办企业”三个专项整治。为此,多个省内国企纷纷召开专题部署会议,要求各单位充分认识开展“三个专项整治”的重要意义,全面把握“三个专项整治”的总体部署和重点内容,切实抓好排查摸底、集中整治、整改提高三个阶段,坚决落实专项整治工作。从这些动作中,我们不难看出:领导干部违规经商办企业,虽然表面上与其公职无关,但本质上与“靠企吃企”“境外腐败”一样,都是对国家利益存在严重威胁的腐败行为。

  除此之外,官员的“身边人”,也是“违规经商办企业”的“高危人群”。具体而言,领导干部家属投资非上市公司、企业,或领导干部以家属、亲友名义对非上市公司、企业违规投资,搞利益输送、权力变现,是规范领导干部家属违规获利的常用手段。

  今年5月,中央纪委国家监委网站发布专题文章,聚焦干部家属违规经商办企业问题,描述了各地有关部门强化监督,推动领导干部管好“身边人”的工作情况。文中提到了多个地方的具体举措,对防范此类问题有不小的借鉴意义。

  在湖北天门,该市以市直部门、乡镇、市属国企领导班子成员等为重点对象,聚焦领导干部允许、纵容配偶、子女及其配偶等亲属在其管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动,以及在该领导干部管辖的地区和业务范围内的外商独资企业、中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务或者违规任职、兼职取酬等方面问题,全面排查处置。目前,该市已有47名领导干部主动上报了配偶、子女及其配偶经商办企业情形,上缴违规资金39万余元。

  针对内蒙古自治区煤炭资源领域违规违法问题“倒查20年”专项整治中发现的公职人员违规经商办企业问题,阿拉善盟纪委监委在全盟范围内开展了3轮专项整治工作,全覆盖组织全盟干部如实填报自查情况备案表,各级党组织内部公示报备事项、主要负责人对监管范围内干部报备情况签字背书。同时,由纪检监察机关牵头,充分运用大数据技术,抽查比对,对发现的问题及时处置,督促整改。截至目前,全盟共摸排清查36834人,发现问题263个,发现并查处2名党员领导干部亲属子女利用其影响力违规投资办企业问题。

  总而言之,身为国家干部,不论是自己“亲自下场”,还是纵容家人亲信违规经商办企业,本质上都是以权谋私的违纪行为。面对上述案例,那些手握关键权力的领导干部还应引以为戒。

  资料来源:中央纪委国家监委网站、安徽纪检监察网等

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章