当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

再有“政法虎”被查,系十八大后河南第二个落马的政法委书记

2021-06-02 08:02:39  来源: 北京青年报   作者:高语阳 李岩
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 高语阳 李岩

  6月1日,中央纪委国家监委发布消息,河南省委常委、政法委书记甘荣坤涉嫌严重违纪违法接受审查调查。

  历任黑龙江、河南两省政法委书记

  甘荣坤1962年5月出生,任职历经国家机关、湖北省、黑龙江省、河南省。

  甘荣坤最早在国家地震局工作,1989年4月进入海关总署。他在海关总署工作了18年,历任总署财务司副司长,财物科技司副司长(主持全面工作),财物装备司司长。

  在担任海关总署财物装备司司长期间,甘荣坤于2006年5月至2007年6月挂职任北京奥组委副秘书长、物流部副部长。

  2007年9月,甘荣坤出任北京海关关长、党组书记。

  2013年8月,甘荣坤跨省调任湖北省副省长、省政府党组成员。

  在湖北工作3年之后,2016年7月,甘荣坤再次跨省,北上黑龙江,出任黑龙江省委常委、政法委书记,仕途进入政法系统。

  2019年9月,甘荣坤再次跨省,出任河南省委常委、政法委书记。

  在河南工作一年半之后,甘荣坤落马。

  上周仍在出席会议

  甘荣坤最后一次出现在公开报道中是5月25日。河南省第一批政法队伍教育整顿驻点指导组现场会在鹤壁召开,甘荣坤出席会议并讲话。

  政知君注意到,此前,甘荣坤还接连就政法队伍教育整顿进行调研、部署。

  4月14日,甘荣坤曾到河南省检察院调研。在随后召开的座谈会上,甘荣坤称,省检察院党组要把队伍教育整顿摆在更加突出位置,综合运用多种方式,开展法律监督专项检察,刀刃向内,解决执法司法突出问题,严惩司法腐败。

  更早前,3月19日,甘荣坤到驻马店市调研政法队伍教育整顿工作。

  今年初以来,全国政法队伍教育整顿工作在全国铺开。4月初,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组进驻河南,现任江西省政协主席姚增科担任督导组组长。

  简历显示,“老纪检”姚增科曾长期在中央纪委任职,历任第八纪检监察室主任、第七纪检监察室主任。2012年,姚增科担任中央纪委常委,3年后赴天津担任市委常委、市纪委书记。2018年,姚增科担任江西省政协主席。

  近日,中央第九督导组仍在河南下沉督导。

  5月17日至18日,姚增科率队下沉南阳,督导调研教育整顿工作情况。他强调推进教育整顿纵深发展再上层楼要正确把握抓重点和促全面的关系。要再查结、再立办一批天理国法民心不容的涉“害群之马”重大典型案件,产生“查处一案、警示一片”效应。

  十八大之后第二个落马的河南政法委书记

  甘荣坤是十八大之后第二个落马的河南省委政法委书记。

  2016年11月,河南省委原常委、政法委书记吴天君接受审查调查。吴天君于2011年12月至2016年11月担任河南省委政法委书记。

  十八大之后落马的省级党委政法委书记还有辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章,河北省委原常委、政法委书记张越,江苏省委常委、政法委书记王立科,前后一共5人。

  其中,王立科和甘荣坤是十九大后落马。

  2020年10月24日,中央纪委国家监委通报,江苏省委常委、政法委书记王立科涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受审查调查。

  王立科是“老政法”,早期在辽宁省公安系统工作,曾任葫芦岛市公安局局长、党委书记,大连市公安局局长、党组书记,辽宁省公安厅副厅长、党委副书记。

  2013年3月,王立科跨省调往江苏省,出任省公安厅厅长、党委书记,同年12月同时出任副省长。

  2015年11月,王立科出任江苏省委常委、省委政法委书记。

  此外,王立科还是十八大之后首个主动投案的省级政法委书记。

  资料|中央纪委国家监委网站 人民网 新华网

  校对|葛冬春

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章