当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

出身将门的“70后”和三个“老虎”一同成了反面典型

2021-01-22 05:18:04  来源: 北京青年报   作者:余辉
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余辉

  这段时间,按照中央统一部署,不少省份正陆续召开2020年度民主生活会。

  据政知君不完全统计,四川、河北、山西、山东、河南、贵州、海南、宁夏、湖南、云南等省份已经召开了上述会议。

  其中,宁夏、湖南和云南都是在1月20日召开的。在湖南的民主生活会上,“老虎”向力力被点名;云南的会议则提到了“老虎”白恩培、秦光荣、仇和以及李磊。

  被点名的“老虎”

  在云南召开民主生活会的前一天(1月19日),云南省委原书记秦光荣刚刚领刑。秦光荣因受贿获刑7年,他敛财的数额超2300万。

  据《云南新闻联播》披露,1月20日的民主生活会上,中央督导组有关同志到会指导。

  多说几句。

  省委常委会召开的民主生活会,中央督导组都到场指导。其中,河北的会议提到,中央督导组组长王卫国到会;河南的会议提到,中央组织部部务委员、干部二局局长张光军到会。

  在各省的民主生活会上,也有不少“大老虎”被点名。

  比如,海南的民主生活会上提到,要“深刻汲取张琦、童道驰、王勇等违纪违法案教训”;湖南的民主生活会上,通报了2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、汲取向力力案深刻教训专题民主生活会整改落实情况。

  其中,张琦曾任海南省委常委、海口市委书记,2020年12月被判无期;童道驰曾任海南省委常委、三亚市委书记,2020年11月被查;海南省政协原副主席王勇在2021年1月被双开,纪委通报称他“在党内民主生活会上安排他人装样子、搞表演”。

  湖南省人大常委会副主任向力力在2020年6月被判15年,他被指“生活腐化奢靡,自我放纵,肆无忌惮贪图个人享乐,严重败坏党的形象”。

  而在云南的会议上,提到了三个大“老虎”以及李磊、孙小果等案件。

  《云南日报》的原话是这么说的:

  大家联系白恩培案、秦光荣案、仇和案以及李磊、孙小果等案件教训,从讲政治的高度查摆问题、剖析思想,找准问题、深挖根源,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评开门见山,真正达到“红脸出汗”的效果。

  其中,云南省委原书记白恩培因敛财超2.4亿被判死缓,且终身监禁;仇和在2016年12月被判14年半;孙小果则在2020年2月被执行死刑。

  接下来的一个问题是,云南提到的李磊是谁?

  出身将门的“70后”

  李磊,男,汉族,1971年5月生,今年50岁。公开资料显示,李磊是山东滕州人,系清华大学博士后,中国科学院研究员、博士生导师,曾任中国科学院软件研究所副所长、中国电子政务研究中心主任。

  另据财新网披露,李磊出身将门。

  他1989年在北大物理学系理论物理专业班学习,次年转入国防科学技术大学计算机系,后获博士学位,并完成在哈尔滨工业大学通信与电子系统的第二博士学位学习,1999年在清华公共管理学院做公共管理专业博士后。

  李磊是2005年到云南工作的。

  2005年1月,李磊挂职任云南省省长助理,当年他34岁,2006年7月兼任中国科学院昆明分院副院长。他担任云南省省长助理时,当时的云南省委书记是白恩培。

  2011年12月,李磊履新德宏傣族景颇族自治州州委书记。值得一提的是,他曾是中国最年轻的地市级党委书记。

  不过,2014年1月,在担任一把手两年后,云南省委决定,李磊同志不再担任中共德宏傣族景颇族自治州州委书记、常委、委员职务。之后,李磊消失在公众视野。

  省委常委“不收礼、不送礼、不家访,不搞小动作”

  据云南当地媒体披露,在1月20日的民主生活会上,云南省委书记阮成发代表省委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,常委同志逐一发言进行对照检查,相互开展批评。

  阮成发强调,要做知责担责履责的表率,知责于心,担责于身,履责于行,多做打基础、利长远的事。

  “要始终严以律己,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,守纪律、讲规矩,讲原则、守底线,树正气、净生态,树立忠诚干净担当的良好形象。”

  他说,省委常委会要建成一个团结、紧张、严肃、活泼的集体,始终保持昂扬向上的奋斗激情,同志之间坦诚相待,工作相互支持,有问题及时提醒,不收礼、不送礼、不家访,不搞小动作,形成清清爽爽的同志关系。

  资料 | 新华社 人民网 央视 云南日报 财新网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章