当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

邓恢林突然被查:王立军开始,重庆已连续三任公安局长落马

2020-06-15 07:01:42  来源: 观海内参   作者:观海内参
点击:    评论: (查看)

  6月14日,重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这已经是重庆连续第三任公安局局长落马,前两位分别是王立军和何挺,还有一位曾担任过重庆公安局长的朱明国,落马时已经是正部级干部。

  一

  邓恢林早年在家乡湖北工作,先后出任宜昌市副市长,市委常委、政法委书记、市公安局局长,2014年出任湖北省公安厅副厅长,党委委员(正厅长级)。

  2015年6月,他调往中央政法委出任反分裂指导协调室负责人,两个月后同时兼任中央政法委办公室主任。

  2017年7月,因为前任何挺出事,邓恢林“空降”重庆出任市政府党组成员、公安局局长、党委书记,2018年1月调整为市政府副市长、党组成员,公安局局长、党委书记。

  对于邓恢林因何落马?

  有网友表示可能与4月份落马的公安部副部长孙力军有关。

  二

  邓恢林的前任,是重庆市政府副市长、党组成员、公安局局长何挺。

  何挺一直在公安部担任要职,从公安部刑事侦察局干部开始,一直到公安部刑事侦查局局长,从未离开过部里。

  2007年,何挺下放到西北的甘肃省,任省长助理、党组成员,省公安厅厅长、党委书记。

  作为出身于部委的人员,能到基层锻炼,这就意味着何挺的仕途将有更多机会再进一步。2012年3月,何挺在万众瞩目的情况下从青海省副省长、党组成员,省委政法委副书记一职空降直辖市的重庆市。

  因为何挺的前任就是大名鼎鼎的王立军。

  没想到5年后,何挺因严重违纪被开除党籍,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

  在何挺的公开通报中,他为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查;挥霍浪费公共财产,违规出入私人会所,频繁接受私营企业主宴请,办公用房和公务用车严重超标;破坏党的选人用人制度,违规选拔任用干部;违反廉洁纪律,利用职权和职务影响为亲属的经营活动谋取利益;违反工作纪律,违规干预和插手司法活动。

  三

  何挺的前任王立军,有着“东北虎”之称。因为徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪和受贿罪等被追究了刑事责任。

  受审时,王立军被指身为重庆市副市长、公安局局长,明知薄谷开来有杀害尼尔·伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪;在履行公务期间,擅离岗位,叛逃美国驻成都总领事馆,已构成叛逃罪;未经批准或者伪造批准手续,违法使用技术侦察措施,已构成滥用职权罪;利用职务之便收受巨额贿赂,为他人谋取利益,已构成受贿罪。

  王立军案的影响可谓长久、恶劣。王立军被判刑5年后,2017年时重庆还被指清除王立军思想遗毒不彻底。

  四

  除了以上三位重庆市公安局局长在任上落马外,还有一位落马的省部级高官也曾经担任过重庆市公安局局长,他就是广东省政协主席朱明国,正部级干部。

  2001年,已经是海南省副省长的朱明国空降重庆,任重庆市委常委,市公安局局长;后来又出任重庆政法委书记。5年后的2006年重新回到广东任职。

  2014年11月,广东省政协主席朱明国落马,并于2016年11月被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  在朱明国被调查通报的第二天,几十名警察围堵在朱明国老家别墅四周。办案人员在朱明国家中搜出大量黄金、钞票,用箱子分装在一起,足足拉了十余车。其中有部分钞票都受潮发霉了。

  根据检察院的指控,朱明国在工程承揽、土地开发、职务调整等事宜上提供帮助,直接或者通过妻子陈文静间接收受上述人员给予的财物,共计折合人民币1.41亿余元,另外,朱明国对共计折合人民币9104万余元的财产不能说明来源。

  相关新闻:突发!重庆市公安局长落马:自“东北虎”开始,连续三任局长被查!来源:直面传媒

  刚刚,中央宣布:重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这是今年以来中央纪委国家监委第三次周末打虎,也是自“东北虎”王LI军被查后,重庆市连续三任公安局长被查。

  重庆市公安局长,似乎已成为高危岗位。

  履历显示,生于65年的邓恢林,湖北武汉人。此前,一直在湖北省公安系统工作。

  2017年7月调任重庆前,刚从湖北省调任中央政法委办公室主任满两年。这样算来,邓恢林算是从中央空降到地方。

  实际上,就在今天凌晨4点许,重庆市公安局两江新区分局新媒体——平安两江新区澎湃号,还刊发文章《邓恢林在重点建议督办会上强调 积极回应人民期待 自觉接受人民监督 努力让人民群众受惠》。

  文章透露,6月12日,市政府副市长、市公安局局长邓恢林主持召开重点建议督办会。

  会上,邓恢林强调,要自觉接受人民监督,积极回应群众关切,切实提高人大建议办理工作质量,以实实在在的工作成效让人民群众得到更多实惠。

  值得一提的是,自东北虎王LI军后,重庆市换了两任公安局长,然而包括王在内,三任局长全部被查。

  2009年3月,王LI军开始担任重庆市公安局局长,一直到2012年1月。一个月后,发生了震惊中外的敏|感事件。随后,王本人被调查。

  2012年9月24日上午,有“东北虎”之称的王LI军因徇私枉法、滥用职权,叛逃并受贿305万,被判有期徒刑15年。

  王被查后,接替他担任重庆市公安局长的是何挺。

  何挺,一直在公安部担任要职。从公安部刑事侦察局干部开始,一直到公安部刑事侦查局局长,从未离开过部里。

  2007年,何挺下放到西北的甘肃省,任省长助理、党组成员,省公安厅厅长、党委书记。

  部委出身,能到基层锻炼,又是边区,这就意味着何挺的仕途将有更多机会再进一步。2012年3月,何挺从青海省副省长、党组成员,省委政法委副书记一职空降直辖市的重庆市。

  他的职务是重庆市政府副市长、党组成员,市委政法委副书记,市公安局局长、党委书记。

  看上去,职务没有太大变化,实际上,绝不是这样。

  重庆市,四大直辖市之一。虽然其与甘肃省委书记与都是省部级,但重庆市委书记还有另一个身份——中央\政\治\局委员。

  这个职务,是副国级。

  身为直辖市的副市长,又是实权派人物,此刻的何挺,前途应该说:一片大好。

  然而五年后,风云突变。

  2017年10月,经中共中央批准,中共中央纪委对重庆市政府原党组成员、副市长,市公安局原党组书记、局长何挺严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,何挺严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,违规公务接待,挥霍浪费公共财产,违规出入私人会所,频繁接受私营企业主宴请,办公用房和公务用车严重超标。

  此外,何挺违反组织纪律,破坏党的选人用人制度,违规选拔任用干部,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,利用职权和职务影响为亲属的经营活动谋取利益;违反工作纪律,违规干预和插手司法活动。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予何挺开除党籍处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

  实际上,何挺是在2017年6月16日就被免去了重庆市公安局长一职。

  一个月后的2017年7月,邓恢林从中央政法委办公室主任兼反分裂指导协调室负责人一职空降重庆市,开始担任市政府党组成员,市公安局党委书记,市委政法委副书记。

  整整三年后,邓恢林官宣落马!

     原题:周末再打虎,重庆已有4名公安局长落马!有一位财物拉了10多车

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章