当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

中央纪委向全国通报了一个省部级“内鬼”

2020-04-28 07:38:31  来源: 北京青年报   作者:蔡迩一
点击:    评论: (查看)

  政知君注意到,十九大后黑龙江“首虎”姜国文已经被中央纪委国家监委全国通报。

  4月26日,在黑龙江,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍召开了“全省纪检监察系统开展姜国文、刘杰案件专题警示教育动员部署会议”。

  在黑龙江开会之前,全国不少地方已经传达了《中央纪委国家监委关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》。

  “内鬼”

  黑龙江昨天的会议是“按照中央纪委和省委部署要求”。

  会议提到,黑龙江省纪委监委决定以各级纪委监委领导班子成员和中层干部为重点,利用姜国文、刘杰严重违纪违法反面典型,开展为期两个月的专题警示教育。

  姜国文、刘杰都是纪委“内鬼”。

  姜国文,男,汉族,1957年9月出生,今年63岁,黑龙江克山人。

  公开资料显示,他长期在黑龙江工作,担任过省对外贸易经济合作厅副厅长,省政府副秘书长。2006年12月至2016年1月,姜国文任哈尔滨市纪委书记。

  2016年1月,姜国文任哈尔滨市政协主席,因哈尔滨是副省级城市,所以四套班子一把手都为副部级。

  2019年9月,姜国文被查,成为2019年以来被查的第19名高官,也是十九大后黑龙江“首虎”。

  刘杰,男,汉族,1965年12月生,山东烟台人,在职研究生学历,法学硕士学位。

  公开资料显示,刘杰长期在检察院工作,担任过哈尔滨市人民检察院副检察长,2018年12月任哈尔滨市纪委常委,不到1年被免职。

  补一句。

  刘杰被查是中央扫黑督导组证实的。

  去年8月,中央扫黑除恶第14督导组向黑龙江省反馈情况时,组长姚增科点名了几个人,其中一人就是刘杰。

  最近,姜国文和刘杰前后脚被双开。

  姜国文被指“在监督执纪过程中失责弃守、执纪违纪、执法犯法,将公权力变为谋取私利的工具,在职务晋升、工程承揽、企业经营等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物,严重损害纪检监察机关和干部的形象,严重破坏所任职地区的政治生态”。

  刘杰则是“打探案情、通风报信、指使他人逃匿,转移、隐匿、销毁证据,对抗组织审查”。

  在4月26日的部署会议上,张巍强调,要深刻汲取案件教训,坚决肃清不良影响,系统整治风险隐患。

  要对照反面典型检视反思、引为鉴戒,着力解决自身存在的问题,坚决做到“两个维护”,坚决做到品行端正、遵规守纪、廉洁奉公、从严治家、敢抓敢管。

  被全国通报

  姜国文被查后,哈尔滨市委常委曾“按中央要求和省委部署”,在4月12日上午召开专题民主生活会。

  当时,会议传达了中央纪委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》。

  黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力说,姜国文严重违纪违法问题性质严重、影响恶劣,严重损害党的高级领导干部形象、哈尔滨市领导干部形象、纪检监察机关形象和纪检监察干部形象,严重破坏了我市政治生态。

  他强调,要把坚决肃清姜国文流毒影响作为当前和今后一个时期修复净化哈尔滨政治生态的重要政治任务。

  政知君注意到,种种迹象表明,姜国文已经被当做反面典型,被中央纪委国家监委全国通报了。

  比如江西景德镇。

  4月22日,江西景德镇市委常委会第70次会议召开。那次会议传达学习了《中央纪委国家监委关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》。

  比如北京大兴。

  据北京市纪委监委4月27日消息,近日,大兴区纪委监委以姜国文严重违纪违法案为鉴戒,召开全区警示教育大会,会议以视频的形式开到各镇街。

  还有甘肃天水、湖南长沙。

  4月21日,天水市委常委、市纪委书记郝觉民主持召开市纪委常委会会议暨市监委委务会议,传达学习了中央纪委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》和《关于云南省纪委监委派驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪违法案件的通报》。

  4月23日,长沙市纪委监委召开全市纪检监察系统警示教育会议,传达了中央纪委下发的有关哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文严重违纪违法问题及其教训警示和云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪违法案件的通报。

  补一句,赵开江是在本月刚刚被通报的。

  今年4月16日,中央纪委通报称,赵开江以监督检查之名带队到自己家乡搞“衣锦还乡”,专项检查“走马观花、蜻蜓点水”等,最终赵开江被撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员,调离纪检监察系统。

  坚决清除害群之马

  政知君注意到,最近山西也在防“灯下黑”。

  4月24日,山西省纪委监委召开了全省纪检监察系统警示教育电视电话会议,会议“传达了中央纪委国家监委有关通报”。

  山西省委常委、省纪委书记王拥军在会议上说,要以案为鉴,认真汲取极少数纪检监察干部严重违纪违法的深刻教训。

  “要严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除害群之马,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

  4月16日,中央纪委国家监委发布《铁面无私清理门户》的文章。

  文中提到,各级纪检监察机关刀刃向内,清除了安徽省纪委原驻省交通运输厅纪检组组长阎如政,内蒙古医科大学原党委委员、纪委书记马仲奎,哈尔滨市纪委原常委刘杰等一批害群之马。

  该文直陈,公开通报是警示也是教育。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,时刻绷紧纪律这根弦,把依规依纪依法体现在各方面各环节,以更加过硬的作风、严明的纪律、良好的形象,忠诚履职尽责。

  资料 | 新华社 中央纪委国家监委 人民网 哈尔滨市政府官网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章