当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

河南河北两副省长先后被公诉: 一个喝酒只喝茅台 一个搞迷信活动

2020-04-25 08:36:58  来源: 封面新闻   作者:陈静
点击:    评论: (查看)

  4月21日,河北省人民政府原党组成员、副省长李谦;4月23日,河南省人民政府原党组成员、副省长徐光,一南一北两位副省长,因涉嫌受贿先后被公诉。

  4月24日,封面新闻记者梳理发现,两位“落马”副省长的人生经历非常相似,仕途顺利,几年跳一级;但也有显著不同,一个生活腐化,喝酒只喝茅台,一个沉迷于迷信活动。

  李谦:生活腐化 只喝茅台

  李谦

  2020年4月21日,河北省人民政府原党组成员、副省长李谦涉嫌受贿一案,最高人民检察院经指定管辖,由北京市人民检察院第一分院向北京市第一中级人 民法院提起公诉。

  今年1月22日,中央纪委国家监委网站通报了李谦被“双开”的消息。

  李谦,是知情出身,后又在军队待了8年;1986年,回到地方工作,在河北深泽县委办公室担任资料员。之后的工作经历可谓一帆风顺,在深泽县短短2年,就当上了团县委副书记;4年后,又当时了河北赵县副县长;仅仅6年之后,于1998年,担任河北新乐(县级市)市委书记。

  此后,李谦一直在河北各个地市区担任区委书记、副市长、市长等职; 2012年,迎来了他仕途的一个转折点,担任河北衡水市委书记。在衡水5年之后,提拔为河北省副省长。

  值得注意的是,2015年,前面两任衡水市委书记接连落马,当时主政衡水的正是李谦。

  2019年8月27日,李谦涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  对于李谦被查,中央纪委国家监委这样说道,李谦收受礼品、礼金,违规从事营利活动,甘于被“围猎”,在房地产开发建设、工程建设项目承揽等方面利 用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物;生活腐化,搞钱色交易。

  至于李谦的生活有多腐化,据报道,李谦平日里宴会专门去私人会所,喝酒只喝茅台。

  徐光:沉迷迷信 曾强硬推行“平坟运动”

  徐光

  4月23日,河南省人民政府原党组成员、副省长徐光涉嫌受贿一案,最高人民检察院经指定管辖,由青岛市人民检察院已向青岛市中级人民法院提起公诉。

  2020年2月21日,中央纪委国家监委网站通报了徐光被“双开”的消息。

  徐光的人生履历,与李谦颇有几分相似。早年,徐光也下过乡,第一个领导职务,也是担任团县委副书记。徐光的仕途和李谦一样,也是顺风顺水,几年就会跳一级。

  1992年,32岁的徐光,就当上了县长,任河南淇县县长;仅仅1年后,又升任为淇县县委书记;之后担任过鹤壁市副市长、周口市委副书记等职 。2011年当上周口市委书记。2017年,徐光当上省领导,任河南省人民政府副省长、党组成员。

  2019年8月24日,徐光涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  对于被查,中央纪委国家监委这样说道,徐光沉迷于迷信活动;长期无偿使用管理和服务对象的车辆;同不法企业主大搞权钱交易,将公权力作为谋取 私利的工具,在职务调整晋升、企业经营、案件处理等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

  徐光沉迷于迷信活动,有什么表现呢?徐光是轰动全国的“平坟书记”,2012年,他以强硬手段在周口平迁坟头300多万座,537个棺木市场销声匿迹,当时 他推行的“平坟运动”,遭到了骂声一片。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章