当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

贪官差点外逃:曾安排情妇出国 数次提离职

2019-07-03 08:26:37  来源:澎湃新闻网  作者:岳怀让
点击:   评论: (查看)

  在反腐败追逃工作中,追逃追赃捷报频传固然可喜,但如果能防患于未然,筑起防逃的堤坝,切断腐败分子后路,更是上策。

  澎湃新闻记者注意到,7月2日出版的《中国纪检监察》杂志刊文《筑坝防逃记》,介绍了各级党委、各级纪委监委在工作中遇到的几个“筑坝防逃”案例。

  例如,2018年1月4日,湖北省纪委发布消息:省联合发展投资集团有限公司党委书记、董事长李红云涉嫌严重违纪,接受组织审查。这条看似普通的消息背后,有着一个惊心动魄的防逃故事。

  2017年底,湖北省纪委收到省委巡视组移交的问题线索,对李红云涉嫌违纪问题开展初核。李红云可能感觉到了风吹草动,多次向组织提出辞职请求。

  事出反常,专案组敏锐捕捉到这一重大反常异动信息。“他掌管全省2000至5000亿元的国有资产,一旦外逃,后果将不堪设想。”专案组同志介绍,“当李红云再次向省委组织部提出辞职,以患有严重心脏病为由需赴美就诊时,我们告知他组织部、纪委需要按程序审核,这样一方面稳住他,让他耐心等候,另一方面加快初核节奏、加大初核力度。”

  专案组很快发现,2017年12月29日,李红云辗转海南,协助情妇郭某从海南窜逃香港,并飞抵美国。而当省联投集团找李红云汇报工作时,他却谎称在武汉家中休息。

  有了扎实的初核且预判可能外逃,湖北省纪委当机立断,紧急上报省委批准,于2017年12月30日对李红云及时立案并采取相应措施。同时,专案组通过省委追逃办协调边防部门开辟边控绿色通道,对多名重要行贿人依法紧急采取边控措施。第二天,就有多名涉案人员试图出境出逃而“触网”。

  正因为把防的工作做在前,才免去了费九牛二虎之力去追的麻烦。李红云到案后,交代他已于2017年3月以假身份信息办理了太平洋岛国瓦努阿图国籍,一旦正常辞职未获批准,将随时以非法途径出逃海外。

  事实上,李红云虽然人未成功出逃,但已然资产先行,这也是许多外逃腐败分子惯用的伎俩。案发前,他安排弟弟、妻弟等重要关系人向境外转移了巨额资金。

  决不能把人拦住了,却让钱流出去了!对此,专案组依法加大追逃追赃力度,从境外追回赃款澳元1000万元、美元1200万元。此外,还依法冻结李红云国内涉案资金1.6亿余元,查封、扣押房产9套、土地68亩、车辆1台,避免了国有资产遭受重大损失。

  “在李红云案中,我们坚持行贿受贿一起查、防逃追逃追赃一起抓,办案、防逃、追逃、追赃‘四维集成、一体推进’,取得显著效果。”湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任,同时也是该案专案组组长的王立山总结说。

  湖北省纪委监委2018年8月22日披露,经查,李红云违反政治纪律,串供堵口,伪造证据,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受他人邀请打高尔夫球;违反组织纪律,不按规定如实报告个人事项;违反廉洁纪律,利用职权为情妇谋取私利;违反生活纪律,与他人通奸,并有非婚生子女一名。违反国家法律,利用职务上的便利,索取或非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪;挪用公款进行营利活动,数额特别巨大,涉嫌挪用公款犯罪;徇私舞弊,滥用职权,致使国家利益遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

  纪检部门点评,李红云身为党员领导干部,丧失理想信念和党性观念,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,利欲熏心,道德败坏,严重违反党的纪律和国家法律,并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等有关规定,经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定给予李红云开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;对其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  2018年10月,湖北省联合发展投资集团有限公司原党委书记、董事长李红云(正厅级)涉嫌受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪一案,经湖北省人民检察院指定管辖,由襄阳市人民检察院向襄阳市中级人民法院提起公诉。

  2018年11月20日,李红云受贿、挪用公款、滥用职权案在襄阳市中级人民法院开庭,庭审过程持续了将近3个小时,被告人李红云当庭表示认罪伏法。

相关文章