当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

“消失”4个月落马 秦岭违建、问题电缆都和他有关

2019-06-15 11:46:23  来源:上游新闻  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  陕西省委原常委、原秘书长钱引安,西安市国土资源局长安分局原局长卫旭峰,西安市政府原市长上官吉庆……

  上游新闻记者注意到,随着去年上述一批官员被查,陕西对秦岭北麓违建别墅事件追责正在继续。

  6月14日,陕西宣布对西安市委原常委、原常务副市长吕健“双开”,吕健被通报的违法违纪中,一项内容是:违规决策将秦岭北麓长安境内违建别墅项目作为重点建设项目推进实施。

  

吕建.jpg

  ▲吕健。

  吕健甘于被“围猎”,涉秦岭违建别墅

  6月14日,陕西纪委监委发布消息,日前,经陕西省委批准,陕西省纪委监委对西安市委原常委、市政府原常务副市长、党组副书记吕健严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,吕健违反政治纪律和政治规矩,缺乏政治担当,对习近平总书记批示精神执行不坚决、不彻底;违反中央八项规定精神,长期借用私营企业主的车辆;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品,利用职权为身边人员谋取利益;违反工作纪律,违规决策将秦岭北麓长安境内违建别墅项目作为重点建设项目推进实施。违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  吕健身为党员领导干部,理想信念丧失,党性原则和法纪观念淡漠,以权谋私,权钱交易,与私营企业主“亲而不清”,甘于被“围猎”,其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委监委会议研究并报省委批准,决定给予吕健开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  “前腐后继”,两任长安区委书记均落马

  1963年8月出生的吕健,是西安人。

  1998年1月,35岁的吕健任西安市碑林区副区长。1999年10月,任陕西省白河县委书记。

  3年后,返回西安的吕健几乎一年换一个岗位:2002年6月,吕健任职西安新城区委常委、副书记,2003年1月任西安新城区委副书记、区纪委书记。2004年8月,吕健转任西安城墙景区管委会主任、党组副书记,兼任西安市文物局副局长。

  2007年3月,撤县设区的长安区迎来了又一任区委书记。2012年1月,吕健在长安区委书记岗位上晋升市委常委。面对西安市提出的长安等四个区要率先发展,成为西安新型城市化建设的示范区和先导区的要求,吕健作出“当前长安进入大投入、大开发、大建设的关键时期”的动员。

  上游新闻记者注意到,长安区内有部分秦岭别墅,“违规决策将秦岭北麓长安境内违建别墅项目作为重点建设项目推进实施”指吕健在长安工作这段时期。

  此外,吕健的前任长安区委书记,是去年在省委常委、省委秘书长任上,同样因秦岭北麓违建别墅而落马的钱引安。

  

365.jpg

  ▲2017年,时任常务副市长吕健因地铁三号线问题电缆公开道歉。

  曾因地铁问题电缆道歉,露面已是4个月前

  2013年1月,吕健出任西安市委常委、市委秘书长,时任西安市委书记是现已落马获刑的魏民洲。

  2016年7月至落马前,吕健任西安市委常委、市政府副市长。吕健负责市政府常务工作和发展改革、机构编制、政法、政府债务、财政、人力资源和社会保障、国土资源、审计、外事侨务、安全生产、统计、政务公开等方面的工作。

  吕健在常务副市长任上令人记忆犹新的因地铁三号线问题电缆道歉。2017年3月,西安地铁三号线问题电缆事件震惊全国,刚刚出任常务副市长的吕健,在当年3月20日召开的新闻发布会上表示,出现如此严重的问题,说明市政府的工作没有做好,相关职能部门和单位没有尽职尽责,并鞠躬道歉。

  在西安市政府官网公布的领导活动中,吕健在今年2月10日凌晨以西安市委常委、常务副市长身份督导碑林区扫雪除冰工作之后再未露面。

  此后,关于吕健落马传闻不断,最近一次是5月30日下午,陕西省十三届人大常委会第十一次会议举行第二次全体会议,会议表决通过了吕健因个人原因辞去陕西省第十三届人大代表职务。

  上游新闻见习记者贾晨

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章