当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

打县委书记耳光、原县人大代表的“黑老大”被公诉

2019-06-07 15:57:13  来源:新京报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  6月4日,据山西省高院消息,日前,长治市人民检察院依法对陈鸿志等78人,以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、抢夺罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪、妨害作证罪、帮助毁灭证据罪、窝藏罪、非法占用农用地罪、非法采矿罪等罪提起公诉。该案正在进一步办理中。

  新京报记者注意到,陈鸿志和因“7000万嫁女”名噪一时的邢利斌,都是山西柳林的煤老板。邢利斌被调查后,陈鸿志就被称为“柳林首富”。

  

  陈鸿志照片

  2018年7月21日晚,山西警方展开抓捕行动,包围了陈鸿志控制的凌志集团旗下的柳林县煤炭大酒店。据报道,当晚,柳林县人大连夜召开紧急会议,罢免了陈鸿志的县人大代表资格。而陈鸿志当时正在北京,山西省公安厅和长治警方联手在京将其抓捕归案。

  据央视披露,陈鸿志名下黄金共20公斤,价值550余万元;手表12块,价值约800万元。此外还有大量瓷器、挂件、字画、石头、玉器、名酒、车辆等物品。初步评估,其陈鸿志涉案财物约78.4亿元。

  

  警方查获的高档手表

  其中仅房产一项,就达341处,约252481.93平方米,分布于北京、太原等地,估价达50.1亿元。陈鸿志的私宅,达3800多平米,后靠山、前望黄河,专案组办案民警说,这处住宅有喷泉,造价非常昂贵,而且为了“风水”,陈鸿志甚至将黄河河道改修,在家门口建起了大坝。

  据《中国新闻周刊》报道,陈鸿志的发迹之路,可以概括为四个字,“上买下闹”。“上买”即行贿上层官员,打通官路,控制官员;“下闹”则是通过收买等手段让村民上访、破坏基层选举,并以暴力侵占手段获得煤矿等。

  陈鸿志被抓后,媒体广泛报道了当地一个广为流传的事情:陈鸿志曾经打了柳林县原县委书记王宁一记耳光,因为他办事不力。

  

  山西省吕梁市柳林县成家庄镇原党委书记陈秋平接受采访时说:“希望组织上给我一个正式的工作安排”——原来,在陈鸿志的逼迫之下,他此前不得不辞去了镇党委书记的职务。因为没有满足陈鸿志的要求,他的祖坟被挖,自己也不得不辞职。

  就媒体报道的情节来看,陈鸿志在当地已经到了只手遮天的地步。他通过非法抢夺的方式,控制当地多家煤矿。在当地媒体的报道中,他成为“扶贫先进个人”,因为曾修了一条公路,但事实上,这条公路只不过是为了方便他运输煤而已。

  新京报记者 许腾飞 实习生 李京统 校对 郭利琴

相关文章