当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

百位村民举报村官:与部分低保妇女有不正当关系

2019-02-26 08:43:06  来源:上游新闻客户端  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  2月24日,云南省镇雄县母享镇穿洞村101位村民,联名举报该村党支部书记范某、村委会副主任郎某在低保评议过程中,“存在违规操作关系保、人情保”。

  上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者注意到,在举报材料上,共有101名村民参与联署,要求镇雄县相关部门进行调查。

  2月25日,母享镇镇长陆云向上游新闻表示,如果村民们举报情况属实,无论何人都会受到处理。

  当事人之一的穿洞村村委会副主任郎某则表示,“我也希望上级部门还我一个公道。”

  

  ▲云南省镇雄县母享镇穿洞村101位村民,联名举报该村党支部书记范某、村委会副主任郎某低保造假。受访者供图

  101名村民联名举报村官低保造假

  上游新闻记者注意到,举报材料中列举了母享镇穿洞村在低保评议中的多项违规行为,包括范某和郎某与“部分低保妇女有不正当关系,有吃拿卡要、权色交易的行为”,范某、郎某互相勾结霸占贫困人口低保,套取低保款、死亡人口领取低保等行为。

  举报材料还列举了57户共138人的违规低保户的名单,以及“应保未保”的人员名单,所有101名举报人都按有指印和留下手机等联系方式。

  上游新闻记者随机拨打了部分联署村民的电话,对方均表示,上述举报材料是自己真实意愿的表达。

  

  ▲村民的联名举报材料。受访者供图

  举报人称相关部门尚未入村调查

  镇雄县母享镇穿洞村村民的相关举报材料显示,穿洞村党支部书记范某、村委会副主任郎某在村组低保评议中存在违规行为,“欺上瞒下、优亲厚友、隐瞒群众”。根据《镇雄县2018年城乡低保专项整治的通知》规定,确定低保名额时,要通过召开村组会议,公正公平公开进行评议。

  实名举报人邓先生告诉上游新闻记者,穿洞村大地村民小组在召开评议会议确定6人有低保资格后,范某和郎某又弄虚作假,在这6人基础上多报了15人的低保名额,严重违反规定。

  另一名实名举报人则对上游新闻记者说,他们都是普通村民,在看到村组低保评议中的违规行为之后,于2月23日完成相关的联名举报,并在24日发布出来,“希望县里有关部门认真对待群众的真实举报,派出相关部门进行严查。”

  多位举报人均对上游新闻记者表示,截至目前,还没有相关部门向他们了解情况。

  被举报者称“还我公道”,镇长称纪委会调查

  2月25日,被村民们举报的穿洞村村委会副主任郎某对上游新闻记者示,“所有的低保操作都是经过了完整程序的,相关资料都有保存。”对于村民们举报的更多细节,郎某表示不愿多谈,需要上级部门来调查、核实,“我也希望上级部门还我一个公道。”

  当日,穿洞村党支部书记范某的电话已关机,无法联系上。

  2月25日,镇雄县母享镇镇长陆运对上游新闻记者表示,他在2月24日就注意到了村民们的举报,“民生无小事,县纪委肯定会安排专人去核实调查的。”

  陆云表示,因自己最近在外出差,对于具体调查情况还不清楚,但这么多村民举报相关情况,镇上一定会重视,“如果村民反映情况属实,无论涉及到谁,都会进行处理。”

  上游新闻记者 胡磊

相关文章